Котята становятся сиротами, если мать их погибает или отказывается выкармливать котят.
В первую очередь осмотрите малышей на наличие врожденных патологий («волчье небо», «заячья губа», пупочная грыжа, деформации конечностей и грудной клетки, закрытые ректальное или урогенитальное отверстия), т. к. это может отразиться на целесообразности выкармливания этих котят или необходимости квалифицированной помощи.
До трехнедельного возраста котята не могут произвольно совершать акты мочеиспускания и дефекации. Для стимуляции процесса естественных отправлений необходимо массировать область промежности с помощью ватного тампона, смоченного вазелиновым маслом.
При наличии гнойных выделений из глазной щели можно предположить неонатальную инфекцию новорожденных. Веки и глазную щель необходимо обработать раствором фурацилина и по возможности приоткрыть глазную щель. В конъюнктивальную полость можно заложить тетрациклиновую глазную мазь.
У новорожденных котят совершенно не развита терморегуляция и они не в состоянии поддерживать оптимальную температуру тела. Первые три недели они нуждаются во внешнем источнике тепла. В отсутствие матери обогрев можно осуществлять с помощью электрогрелки (1 режим), водяной грелки или пластиковых бутылок с теплой водой. Дополнительным источником тепла может послужить обычная настольная лампа, направленная на котят. Желательно обогревать лишь половину «гнезда», чтобы в случае перегрева котята могли отползти в сторону.
Нормальные физиологические показатели котят
Ректальная температура
|
новорожденные 36-37°С
в 4-недельном возрасте 38-39°С
|
Частота сердечных сокращений
|
220-260 в минуту
|
Частота дыхания
|
15-35 в минуту
|
Нормальное развитие котят
ГЛАЗА
Веки открываются
Реакция на угрозу
Нормальное зрение
Окончательное формирование цвета глаз
|
2-16 день (в среднем 10-й день)
10-21 день
с 30 дня
после 4-6 недели
|
УШИ
Открывание ушных каналов
Появление слуха
|
6-17 дней (в среднем 9 день)
через 4-6 недель
|
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Ползание
Нормальное перемещение на конечностях
|
7-14 день
с 14-21 дня
|
Произвольное совершение актов мочеиспускания и дефекации
|
с 3-недельного возраста
|
Кормят осиротевших котят специальным заменителем кошачьего молока через соску или резиновый наконечник от пипетки, надетый на шприц или пенициллиновый флакон. Ослабленным котятам для начала лучше влить половину рекомендуемой дозы, а недостаток восполнить раствором электролитов («Регидрон») или 5-10% глюкозой. Молоко нужно давать нагретым до 35-38°С. Избегайте перекармливания – максимальная емкость желудка 4 мл/100гр массы тела. В отсутствие специального коммерческого заменителя кошачьего молока можно воспользоваться детскими адаптированными молочными смесями. В крайнем случае допустимо давать смесь, состоящую из 4 частей коровьего молока и 1 части куриного белка или смесь из коровьего молока с сухим молоком с добавлением витаминов А и D. Например, для котенка массой 120 г в течение первой недели в день требуется 30-32 мл молочной смеси, разделенной на 6 кормлений.
В первую неделю жизни кормить котенка надо каждые 2-4 часа, затем кратность кормления сокращают. На 3-4 неделе жизни заменитель молока начинают смешивать с небольшим количеством обычного корма, помещая такую смесь в блюдце. Первым прикормом может быть жидкая овсяная каша на основе заменителя молока, затем вводится кальцинированный творог (2 ст. л. 10% хлорида кальция на 0,5 л закипающего молока), бифидум-ряженка, скобленка сырого мяса или детское мясное пюре. Полный переход на «взрослый» корм происходит в возрасте 6-8 недель.
Уход за котенком соответствует его потребностям, если после кормления он не кричит, прибавляет в весе, не худеет, имеет нормальную температуру тела, розовые слизистые, наполненный, но не вздутый живот, испражняется 4-5 раз в день, кал при этом оформленный, светло-коричневого цвета.
|