Контроль за рождаемостью – одна из актуальных проблем в содержании домашних животных.
У животных различают понятия половая и физиологическая зрелость. Половая зрелость наступает обычно раньше, чем заканчивается основной рост и физиологическое развитие животного, поэтому спаривание допустимо проводить только после достижения физиологической зрелости, обеспечивающей нормальное течение беременности, родов и лактации. Самки большинства пород становятся физиологически зрелыми в возрасте 1,5-2 лет, самцы 2-2,5 лет.
Оплодотворение собак возможно лишь в момент овуляции- обычно 10-14 день с начала проэструса (появления кровянистых выделений).
Если владелец животного хочет избежать появления незапланированного потомства, то весь период течки, который продолжается в среднем 21-28 дней, он должен выгуливать собаку на коротком поводке. В местах, где обычно бывает мало собак.
Если все же произошло нежелательное спаривание, то появление потомства можно избежать с помощью гормональных препаратов, которые применяют на 3 и 5 день после вязки. Эти препараты должен назначать только ветврач! Осмотр собаки врачом крайне желателен, т.к. после подобных «романтических приключений» возможно заражение вирусом венерической саркомы или другой патогенной микрофлорой.
Чтобы избежать проблем такого рода, любое неплеменное животное лучше стерилизовать. Если произвести эту манипуляцию у суки до первой течки, то это практически исключает вероятность появления с возрастом злокачественных новообразований молочной железы, а после первой течки – значительно снижает возможность их проявления. Кастрация кобелей позволяет избежать серьезных проблем с предстательной железой, которые регистрируются у 70% некастрированных кобелей старше 6 лет.
Однако заводчики собак и кошек часто сталкиваются с проблемой другого рода – невозможность получить потомство от племенного животного. Обычно бесплодие связано с неправильной организацией осеменения или с физиологической неспособностью самки забеременеть и вынашивать плоды. Установление у суки пониженной плодовитости или бесплодия, как правило, служат основой для неблагоприятного прогноза в отношении получения потомства, но посредством правильной организации осеменения часто удается достичь нормального уровня воспроизводства. Для оптимизации сроков вязки можно использовать метод цитологического исследования влагалищных мазков - достаточно простой, неинвазивный и информативный в отношении овуляции. Более дорогой, но также достаточно точный метод – определение динамики прогестерона в крови.
Для коррекции возможных нарушений яичников - чаще всего это фолликулярные кисты яичников - мы применяем метод стимуляции овуляции и оптимизации имплантации по следующей схеме:
- за сутки до вязки и сразу после вязки вводится 0,3-1,0 мл (в зависимости от массы животного) гонадотропин-релизинг гормона (сурфагон)
- на 5, 7, 9 день после вязки проводится курс из трех инъекций 1% раствора прогестерона в количестве 0,2-1 мл
- тетравит для инъекций 0,5-3 мл (в зависимости от массы животного) внутримышечно сразу после начала течки двукратно с недельным интервалом.
- у животных с осложненным анамнезом (гнойно-воспалительные заболевания репродуктивных органов) с целью поддержания стабильной кислотности влагалища и матки, необходимой для высокой активности сперматозоидов, и для ограничения размножения комменсальной микрофлоры применяется шестидневный курс антибиотиков, предпочтительней амоксициллина, эритромицина или по результатам подтитровки.
- перед предполагаемой продуктивной течкой необходимо отменить препараты, подавляющие овуляцию, в первую очередь глюкокортикоиды (преднизолон), обычно применяемые длительным курсом при хронической аллергии
- в эндемических зонах с дефицитом йода (в основном в регионах, удаленных от моря) частой причиной бесплодия животных является гипофункция щитовидной железы, поэтому подозрительных по гипотиреозу животных необходимо заблаговременно обследовать на уровень тироксина и при необходимости подключить терапию левотироксином.
- в эндемичных по бруцеллезу районах причиной бесплодия сук может быть конвалесценция или носительство Br. Canis, поэтому перед вязкой суки должны быть обследованы на бруцеллез.
- ну и общеизвестно, что в период течки и беременности животное должно получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов в оптимальном соотношении без перекосов в ту или иную сторону. Наиболее сбалансированными являются коммерческие рационы премиум класса для беременных и лактирующих животных.
|