Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Аптечка первой помощи для питомца

Что нужно и что не нужно говорить ветврачу во время приема

Чем собака может заразиться через укус клеща или комара

Новинки противопаразитарных препаратов для обработки от блох и клещей

Особенности вакцинации кошек

Свой доктор

Пир горой

Если вашего питомца укусил клещ

Защита домашних животных от векторных заболеваний

Контроль репродуктивной деятельности собак и кошек

Кастрация кота

Когда и как лучше стерилизовать кошку?

Кошка чешет уши

Постновогодний синдром

Прививать или не прививать?

Скрытая кардиомиопатия доберманов (ДКМП)

Профилактика заражения бешенством

Алопеции (облысение) у собак и кошек – чего бояться?

Пиотравматический дерматит (острый влажный дерматит, «hot spot»)

Общие правила диагностики зуда у кошек и собак

Инфекционный кашель собак

Синдром «сухого глаза» (ССГ, сухой кератоконъюнктивит)

Пироплазмоз собак (бабезиоз)

Воспаление параанальных синусов у животных

Синдром когнитивной дисфункции кошек (СКД) – проблема и лечение

Отодектоз кошек (ушной клещ)

Пиометра у кошек

Как дать таблетку кошке?

Как без проблем наложить повязку?

Клещевой энцефалит у животных

Отравление животных зоокумарином (варфарином)

Отравление собак тубазидом (изониазидом)

Эффективные противопаразитарные обработки

Альтернативы в лечении дерматофитоза («лишай»)

Современные аспекты вакцинации собак и кошек

Раз коту невмоготу… (правила использования контрацептивов для кошек и собак)

А что, если…(часто задаваемые вопросы)

Новые аспекты диагностики и ведения беременности у собак и кошек

Предотвращение нежелательной беременности у собак

Нормальные физиологические показатели мелких домашних животных

Это надо знать

Кормление и содержание

Аллергия у собак и кошек

Вязка, беременность и роды, выращивание потомства

Незаразные болезни

Инфекционные и паразитарные болезни

Старая собака (гериатрия)

Экзотические животные

Экстренная помощь

Сезонные проблемы

Наследственные заболевания

Ветеринарный словарь

Литературная страничка

Памперсы для животных

Рекомендации по уходу за животными после стерилизации и кастрации

Гомеопатические препараты в ветеринарной медицине

Современные лекарственные средства для анестезии и седации мелких домашних животных

Принципы рациональной антибиотикотерапии

Породные заболевания

Первые меры при обморожении и переохлаждении

Токсоплазмоз кошек и его опасность для человека

Лечение астмы кошек

Болевой синдром у животных – подходы и лечение

Правила проведения элиминационной (исключающей) диеты при подозрении на пищевую аллергию

Применение витаминов для собак и кошек

Дерматофития собак и кошек («лишай»)

Идиопатический цистит кошек и феромоны Feliway

Первая помощь при отравлении

Заболевания ушей у собак и кошек

Если ваша собака хромает

Летние проблемы: нарушения пищеварения у собак

Диагностическая ценность рвоты

Почему не работают капли от блох и клещей?

Бешенство – стоит ли бояться?

Использование прогестерона сыворотки крови для регуляции времени овуляции у сук

Синдром угасания щенков

Послеродовая тетания – эклампсия – гипокальциемия

Вакцины и вакцинация: проблема века

Заболевания зубов у щенков и молодых собак

Роды у собак и кошек

Кастрировать или не кастрировать?

Чем опасны птицы для человека

«Вислоухие» проблемы

Применение антидепрессантов у собак и кошек

Эпифора (слезотечение) у собак и кошек

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Болевой синдром у животных – подходы и лечение
В прошлом считалось, что, если животное испытывает боль, то это благоприятно для восстановления поврежденной функции и профилактирует развитие компрессионных осложнений. Современные методы диагностики и снятия боли основаны на более глубоком понимании патофизиологических причин возникновения болевых ощущений и важности принятия адекватных мер для облегчения боли у животных.
Дискомфорт включает в себя широкий спектр неблагоприятных сенсорных ощущений и эмоциональных переживаний, из которых боль лишь единственная форма. Когда дискомфорт достаточно сильный или достаточно длительный, чтобы изменить нормальное поведение или активность, то считается, что пациент страдает.
Под болью понимают физические повреждающие стимулы, которые вызывают неприятные ощущения и защитную реакцию избегания.
Традиционно болевые ощущения считались всего лишь защитным механизмом, предназначенным для предохранения от дальнейших повреждений тканей или органов. Однако данные последних исследований показывают, что болевые синдромы включают в себя патофизиологические реакции, которые сами по себе губительны для организма. Периферические реакции на повреждение тканей включают выделение местных альгогенических (вызывающих боль) веществ, включая гистамин, простагландин, вещество Р, серотонин, брадикинин, а также ионы водорода и калия. Эти химические вещества не только способствуют развитию местной воспалительной реакции, но и вызывают функциональные изменения спинного и головного мозга. Результатом может быть повышенная болевая чувствительность в послеоперационный период и фантомные боли после ампутации. Патофизиологические процессы, развивающиеся под воздействием болевого синдрома, включают в себя усиление частоты сердцебиения, повышение кровяного давления, повышению концентрации в плазме кортизола, глюкагона, сокращение дыхательного объема. Следовательно, боль необходимо устранять как из гуманных, так и из медицинских соображений.
Порог восприятия боли у всех животных приблизительно одинаковый, но порог переносимости широко варьирует даже среди представителей одного вида, на это могут повлиять не только внешние воздействия, но и индивидуальные особенности животного.
Диагностировать болевые ощущения у животных трудно – особи многих видов скрывают физические признаки боли, так как животные, привлекающие к себе внимание, легко могут стать жертвой. Такое поведение целесообразное для животных, живущих в дикой природе, существенно затрудняет ветеринарным врачам диагностику и снятие боли. Даже одомашненные животные, в течение длительного периода селекции привыкшие к общению с человеком, могут не показывать признаков боли. Ситуация дополнительно осложняется тем, что реакция отдельных животных может быть совершенно непредсказуема в зависимости от их индивидуальных особенностей.
Незначительная боль протекает субклинически, не требует применения обезболивающей терапии и не ассоциирована с поведенческими изменениями.
Тяжелая боль непереносима – животное будет метаться по клетке с исступлением, потому что не может справиться с болью. Немотивированная вокализация у животного, у которого нет заболеваний центральной нервной системы и оно не отходит от наркоза, так же воспринимается как доказательство сильной боли.
Умеренная боль – область, в которой надо проявить особое внимание. Общими признаками боли у домашних животных являются уклонение от контакта с человеком, отсутствие аппетита, тахикардия, учащенное поверхностное дыхание и вокализация (крики). Безразличный вид («уставилась в пространство») также является своего рода защитной реакцией при боли. Животное может принимать неспецифическую вынужденную позу в попытке ослабить боль, может демонстрировать пониженную активность и двигаться мало и скованно. Повышенная активность проявляется в невозможности заснуть, постоянной смене места для сна, признаках агрессии к владельцу или ухаживающему персоналу, неадекватной реакции при прикосновении к больному месту.
Неадекватные реакции при болевом синдроме проявляются в следующем:
  • животное принимает позу против «нападения»
  • устраняется от воздействия
  • скулит
  • кусается
  • могут быть выражены в разной степени тахикардия (учащенное седцебиение), тахипноэ (учащенное дыхание), гипертензия (повышенное давление), аритмии, слюноотделение, повышение уровня сахара в крови.
Реакция домашних животных на боль зависит от их вида. Например, кошки, испытывающие боль, могут уклоняться от контакта с человеком, пытаясь спрятаться в глубине вольера, а собаки в той же ситуации могут пытаться обратить на себя внимание человека и залаять. Не следует игнорировать проявляющиеся в поведении животного признаки боли, даже если раздражитель кажется незначительным. Однако, если в поведении животного не проявляются признаки боли, решение о проведении курса терапии лучше всего принимать на основании тяжести травмы, а не только физических признаков.
Причиной незначительной боли может быть локальная травма мягких тканей, например, при абсцессе или растяжении конечностей, поверхностная рана, введение дренажей. В большинстве случаев для снятия слабой боли достаточно успокоить животное, погладить и применить обезболивающий препарат местного действия или системное анальгезирующее средство короткого действия. Сильную боль или боль средней степени тяжести могут вызвать инвазивные ортопедические процедуры или хирургические вмешательства на мягких тканях, например, удаление когтей, обработка переломов, восстановление крестообразной связки, овариогистерэктомия, обследование брюшной полости или грудной клетки, резекция уха или энуклеация глазного яблока. При значительных травматических повреждениях мягких тканей или опорно-двигательного аппарата, а также при вызывающих сильные болевые ощущения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме расширения/заворота желудка, панкреатите или перитоните, животным необходимо давать соответствующие анальгезирующие средства. Как правило, чем тяжелее болезнь животного, тем настоятельнее необходимость применения анальгезирующих препаратов. К сожалению, некоторые травмированные или больные животные, испытывающие достаточно сильную боль, не получают анальгетики из-за необоснованных опасений, что это приведет к ухудшению состояния.
Устранение боли.
Для того, чтобы облегчить боль, необходимо обеспечить животному покой, согреть и исключить стрессовые факторы. Для уменьшения боли можно также закрепить мягкую подкладку на травмированной части тела, стабилизировать место травмы, ограничить передвижения, при переломе разместить животное на твердой поверхности, поддерживать животное при передвижении. Однако при резкой сильной боли необходимо фармакологическое воздействие.
Принципы купирования боли.
Применение местных, региональных или системных анальгетиков непосредственно перед началом и во время операции уменьшает сенсибилизацию центральной нервной системы у людей и животных, находящихся под общим наркозом, и сокращает потребность в болеутоляющих средствах в послеоперационный период. Эти наблюдения доказывают правильность концепции упреждающей анальгезии. При использовании перед началом операции опиоидов и/или местных анестезирующих препаратов может уменьшаться воспалительная реакция и вместе с тем снижаться потребность в применении анальгетиков в послеоперационный период по сравнению с анальгезией, проведенной после того, как появились болевые ощущения.
При инвазивных вмешательствах, сопровождающихся сильным болевым синдромом, требуется регулярное введение анальгетиков в соответствии с периодом действия этих препаратов, не дожидаясь появления признаков болевого синдрома. Кроме того, многие животные не демонстрируют признаки боли, даже если испытывают ее. Когда в поведении животного уже появляются признаки боли, это уже сопровождается патофизиологическими реакциями в организме. Дополнительным стимулом к превентивной обезболивающей терапии является тот факт, что доза анальгетиков для предотвращения боли ниже, чем доза препарата для устранения болевого синдрома. А более высокие дозы препаратов могут привести к развитию побочных эффектов.
Чаще всего из числа доступных анальгетиков применяют нестероидных противовоспалительные препараты (НПВС) – они обеспечивают анальгезию за счет модификации очага местного воспаления, центральное анальгезирующее действие у них минимально. Многие широко распространенные в наше время НПВС имеют ограниченную эффективность действия при снятии сильной боли, при превышении дозы возможно развитие серьезных побочных эффектов, в первую очередь признаки раздражения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в рвоте, диарее и образовании язв. Острая почечная недостаточность является более серьезным последствием применения НПВС. Вероятность проявления этих осложнений выше у животных с нестабильной гемодинамикой или при длительном курсе применения.
Один из относительно безопасных препаратов, одобренных для снятия болевого синдрома у собак, преимущественно при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата – Римадил (карпрофен), обладает минимальным ульцерогенным эффектом (эрозии желудочно-кишечного тракта) и достаточно высоким обезболивающим эффектом. Данный препарат – наиболее безопасное на данный момент средство для контроля болевого синдрома как в предоперационный и послеоперационный период, так и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Весьма эффективный и относительно безопасный анальгетик, применяемый как в гуманной медицине, так и в ветеринарии – кеторолак. Анальгетики, содержащие метамизол (анальгин, баралгин, баралгемас) практически не вызывают осложнений, связанный с ульцерогенным эффектом (язвы желудка), но обезболивающий эффект у них несколько ниже.
Особую осторожность нужно проявлять в применении анальгетиков у кошек. Большинство НПВС являются токсичными для кошек и могут вызывать различные побочные эффекты, наиболее часто встречается повышенное слюноотделение (саливация) после применения инъекционных форм препаратов, в том числе на анальгин и баралгин. На парацетамол у кошек возможны токсические реакции вплоть до комы. Поэтому для этих животных применяется ограниченное количество НПВС, адаптированных для данного вида – толфедин, кетофен, карпрофен.
При преобладании спастического синдрома (спазмы гладкой мускулатуры при почечной, печеночной колике, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, матки) предпочтительней обезболивающие препараты, комбинированные со спазмолитиками (баралгетас, спазган, ревалгин).
Золотым стандартом борьбы с умеренным и выраженным болевым синдромом являются мю-агонисты (опиоиды) и каппа-агонисты (буторфанол, налбуфин). Опиоиды (морфин, оксиморфин, бупренорфин, фентанил) вступают в обратимую реакцию связывания со специфическими рецепторами опиата центральной нервной системы для подавления восприятия боли. Активация мю-рецепторов приводит к глубокой анальгезии в зависимости от дозы, но в то же время вызывает угнетение дыхания. Применение препаратов в связи с этим нежелательно при серьезной травме головы, метаболическом ацидозе или признаках угнетения дыхания центрального происхождения. Применение опиоидов также сопровождается развитием седативного эффекта, который полезен в течение нескольких часов после операции. Фентанил может применяться также в форме накожного пластыря, который обеспечивает анальгезию у людей с хронической болью в течение з дней. У животных пластырь можно наклеивать на предварительно выбритую кожу, достаточная концентрация препарата достигается через 6-48 часов. Эффективность действия препарата у животных не всегда достаточна, поэтому при сохранении признаков боли необходимо применить более сильнодействующие средства.
Каппа-агониисты применяются для снятия легкой или умеренной боли, когда необходимо достичь минимального седативного эффекта. Буторфанол повышает порог болевой чувствительности у кошек до 6 часов, у собак – до 4 часов. Однако при снятии острой боли его действие продолжается всего 1-2 часа.
При наличии противопоказаний к применению традиционных обезболивающих средств можно воспользоваться гомеопатическими препаратами (Траумель, Травматин) – степень обезболивающего эффекта у них значительно ниже, но они не имеют никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, и могут применяться у любых животных, вплоть до птиц и грызунов.
Альтернативой применения системных обезболивающих препаратов являются региональные блокады нервов и нервных узлов и введение анестетиков в полость сустава. Степень обезболивающего эффекта зависит от концентрации вводимого анестетика. Эта процедура оказывает не только обезболивающее, но и патогенетическое воздействие за счет нормализации трофики тканей и воздействия дополнительных активных ингредиентов в составе вводимого раствора.
В домашних условиях можно использовать таблетированные препараты, не имеющие противопоказаний для данного животного. В их число входят как ветеринарные препараты (римадил, толфедин), так и средства, используемые в гуманной медицине (пенталгин, спазмалгон, пироксикам, найз, кеторол, седалгин).
При сильном возбуждении целесообразно применить доступные седативные средства – успокаивающие препараты не уменьшают болевой реакции, но снижают реакции животного на внешние стимулы. Из числа доступных для владельцев таблетированных форм комбинированного действия можно относительно безбоязненно применять седалгин или пенталгин.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2017. Зоопроблем.Net . All rights reserved.