|
- Когнитивная дифункция – заболевание пожилых кошек, которое в последнее время приобретает все большее значение в связи со старением популяции кошек. Возрастное ухудшение функций головного мозга проявляется признаками деменции у 50% кошек в возрасте 15 лет.
- Клинические симптомы обычно включают дезориентацию или спутанность, изменения социальных взаимоотношений (более выраженную привязанность или социальную отчужденность), изменение активности, изменения цикла сон-бодрствование, несоответствующую вокализацию, снижение обучаемости и памяти, изменение предпочтений в корме и менее активное вылизывание, комнатная нечистоплотность.
- Чрезмерная вокализация является одной из основных жалоб владельцев кошек с СКД. Связанные с СКД изменения могут также приводить к специфическим состояниям тревожности и изменению темперамента животного.
- Часто СКД сопровождается устойчивым прогрессированием.
- Когнитивная дисфункция не может быть излечена, однако прогрессирование можно замедлить, а клиническую картину улучшить с помощью фармакологических и поведенческих вмешательств. Ранняя диагностика и лечение важны не только для улучшения качества жизни животного, но и качества жизни владельца.
- В случаях, когда СКД сопровождается тревожностью, следует рассмотреть необходимость назначения соответствующих психоактивных препаратов и/или феромонотерапии, последняя может быть особенно полезна при наличии противопоказаний к применению других лекарственных средств.
- Селегинин помогает устранить дезориентацию, вокализацию, чрезмерную эмоциональность и повторяющиеся действия в рекомендованной дозе 0.5-1.0 мг в сутки. Наиболее частые побочные эффекты – желудочно-кишечные симптомы у животных с чувствительным пищеварением.
- Пропентофиллин эффективен при лечении слабоумия и сонливости, имеются единичные сообщения о его успешном применении у пожилых кошек в дозе 12.5 мг в сутки.
- Обогащение окружающей среды играет специфическую роль в поддержании когнитивных функций у кошек. Чрезмерная психологическая нагрузка будет противодействовать положительному эффекту, поэтому любые изменения, способные вызвать стресс, нужно применять очень осторожно. Нужно сохранить общий характер окружающей среды и одновременно ввести новые стимулы низкой эффективности. НЕ рекомендуется заводить котят, чтобы «порадовать» пожилую кошку. Для некоторых кошек может оказаться полезной реконструкция окружающего пространства – его можно сделать проще, если разместить в одном помещении все, что нужно кошке (корм, лоток, зона отдыха). Также важно поддерживать структурированный порядок дня, чтобы помочь животному ориентироваться во времени.
- Кошки должны иметь достаточно пространства и путей передвижения для реализации естественного поведения. Можно составить план, как лучше организовать для кошки игровую деятельность, например, использовать игрушки вместо обычной «возни». Прятки и обучение с вознаграждением могут обеспечить достаточную психическую стимуляцию, если не пугают животное.
- Необходимо дифференцировать СКД от проявлений стресса, новообразований головного мозга, заболеваний суставов, гипертиреоза, токсической энцефалопатии при заболеваниях печени и почек.
В статье использованы материалы журнала Veterinary focus 24.2.2014
|
|