|
- Клещевой энцефалит собак редко рассматривается в списке предполагаемых диагнозов при заболевании собаки после укуса клеща. Как правило, мы опасаемся более распространенных векторных болезней – пироплазмоза и боррелиоза. Тем не менее клещевой энцефалит собак существует и может быть причиной развития у собак серьезных неврологических нарушений вплоть до менингоэнцефалита с летальным исходом. Резервуаром и переносчиком вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах Европы и Сибири.
- Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков) может составлять 1.5-3 недели – в зависимости от продолжительности пребывания клеща на коже. Т. е. быстрая гибель клеща на животных, обработанных противопаразитарными препаратами, препятствует заражению. Чем дольше клещ находится в коже, тем больше возбудителей он передает в кровь и тем более ранняя и тяжелая форма заболевания за этим последует. Длительность заболевания от начала первых клинических признаков – 3-7 дней. В большинстве случаев первыми признаками являются повышение температуры до 42 градусов, апатия, анорексия (отсутствие аппетита), задержка мочеиспускания. Неврологические симптомы включают конвульсии, тремор, парезы, параличи, нарушение координации, гиперестезию, нистагм (горизонтальные движения глазного яблока), неадекватное поведение и пр. Специфического лечения не существует, проводятся мероприятия, традиционно применяемые при лечении неспецифических менингоэнцефалитов. Теоретически больная собака может представлять опасность для владельца.
- Заражению вирусным энцефалитом подвержены и другие домашние животные. Так, козы и коровы могут быть носителями вируса клещевого энцефалита, который размножается в молочной железе и выделяется с молоком. При этом никаких клинических признаков у пораженных животных не наблюдается. Некипяченое молоко и молочные продукты могут вызвать у людей заражение клещевым энцефалитом.
- Специфической профилактики клещевого энцефалита у животных нет. Можно лишь препятствовать передаче возбудителя с помощью эффективных противопаразитарных средств – спот-он или ошейников. Обратите внимание, что не каждый препарат от блох защищает от клещей. Эффект действия капель на холку снижается уже спустя 4 недели, а при частом мытье и купании – уже спустя 2 недели. Поэтому в период наибольшей активности клещей (весна – начало лета) обработки лучше проводить каждые 2-3-4 недели.
|
|