 |
- Еще не так давно мы сокрушались из-за потери Месалина на ветеринарном рынке и искали безопасные альтернативы для предотвращения и прерывания нежелательной беременности у собак. Но наука не стоит на месте, и теперь в нашем распоряжении эффективный, безопасный и удобный в применении препарат фирмы Вирбак – Ализин. Высокая стоимость Ализина вполне компенсируется рядом преимуществ – отсутствие значимого числа побочных эффектов; возможность как раннего, так и отсроченного применения с 0 по 45 день щенности; высокая эффективность – при раннем прерывания до 25 дня – 99%, при введении препарата на 25-55 дни – 95,7%; простота применения – две подкожные инъекции с интервалом 24 часа.
- Ализин (аглепристон) является антипрогестином, т. е. создает неблагоприятные условия, препятствующие имплантации зародыша и прерывающие беременность. На ранних сроках до 25 дня введение Ализина вызывает резорбцию (рассасывание) плодов без существенного дискомфорта для собаки. При этом могут появиться слабые серозные выделения, но в большинстве случаев владельцы не замечают никаких симптомов. При прерывании беременности на средних сроках (25-45 дни) отторжение зародыша происходит в течение 7 дней после начала лечения. Коричневатые выделения обычно появляются через 72-96 часов.
- Препарат не вызывает гормональных эффектов. Последующие течки проходят в обычном режиме, хотя следующая течка может наступить раньше на 1-3 месяца. Тем не менее, если сука имеет высокую племенную ценность, то лучше производить вязку на вторую течку после введения Ализина, чтобы полностью восстановилась фертильность.
- Ализин вводится подкожно строго по весу 10 мг/кг с 0 по 45 день щенности двукратно с интервалом 24 часа. При раннем введении необходимо дождаться окончания течки. При позднем введении целесообразно использовать препарат при подтверждении беременности по УЗИ (с 28 дня). По окончании лечения необходимо также убедиться в отсутствии беременности с помощью УЗИ через 8 дней после введения Ализина при позднем введении или через 20 дней при раннем введении. В случае неудачи возможно повторное введение препарата, если срок беременности не превышает 45 дней.
|
 |