Если владелец колеблется относительно выбора способов контрацепции и необходимости стерилизации животного, можно избрать логический путь для принятия решения по принципу «обладает ли ваше животное достоинствами, необходимыми для размножения?»
Если собака или кошка соответствует стандартам породы, обладает уравновешенным темпераментом и соответствующими породе чертами характера, здорова и не имеет наследственных заболеваний, если у вас на примете есть потенциальные владельцы для вашего будущего приплода, то вы вполне можете решиться на вязку – при условии, что владелец осознает, что вязка, беременность животного и выкармливание потомства сопряжена с материальными затратами и возможным риском как для собаки, так и для потомства. Необходимо учитывать, что «вязка для здоровья» может закончиться проблемами внутри беременности или патологическими родами вплоть до кесарева сечения. Как показывает статистика, вязки собак в 70% случаев заканчиваются гибелью матери или одного или нескольких малышей. Расходы на вязку, ветеринарное обслуживание и выкармливание потомства в большинстве случаев превышают возможный доход от продажи приплода, поэтому разведение собак ради наживы вряд ли оправдано.
Вязка беспородных животных и животных, не соответствующих стандартам породы или с неуравновешенной психикой приводит к появлению невостребованных или проблемных щенков и котят, которые чуть позднее пополняют популяцию бездомных животных или подвергаются эутаназии.
Владельцы обычно не могут решиться на стерилизацию и кастрацию по следующим причинам:
- животное слишком старое
- оно может растолстеть
- что у них нет денег на операцию
- им хочется получить потомство
- это нанесет психологический и физический ущерб животному
- животное лишится рабочих качества и пр…
Хирургическая операция у старого животного действительно сопряжена с определенным риском, поэтому проводится преимущественно по показаниям (заболевания половой сферы, новообразования, эндокринные нарушения). Операция же у молодого животного содержит гораздо меньшую степень риска. Наиболее эффективна операция до первого-второго эстрального цикла. Удаление половых желез в раннем возрасте не оказывает никакого негативного воздействия на формирование животного и не вызывает развития мочекаменной болезни у кошек. Известно, что после кастрации кости растут преимущественно в длину, а не в ширину.
Эстрогены стимулируют расход энергии и одновременно снижают аппетит, однако перекармливание и недостаточная физическая активность собак гораздо чаще провоцируют набор веса, чем отсутствие половых желез.
Профилактическая кастрация или стерилизация обходятся гораздо дешевле, чем операция по показаниям при заболеваниях половой сферы или патологических родах, и значительно дешевле, чем выращивание потомства и содержание беременной самки.
Психологические проблемы отсутствия половой жизни перед животными не стоят, а вопрос отсутствия у них «мужских» и «женских» черт скорее зависит от восприятия владельца. Стерилизованные животные ничуть не менее подвижны и азартны, чем интактные, снижение активности связано лишь с отсутствием признаков половой охоты и набором веса.
Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте и сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.