Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Пиодермия у домашних животных

Особенности полового цикла у собак

Репеллентные препараты для собак и кошек

Недержание мочи – что делать?!

Высотные травмы у кошек

И снова пироплазмоз

Блохам нет!

Про кошек, блох и клещей

Аптечка первой помощи для питомца

Что нужно и что не нужно говорить ветврачу во время приема

Чем собака может заразиться через укус клеща или комара

Новинки противопаразитарных препаратов для обработки от блох и клещей

Особенности вакцинации кошек

Свой доктор

Пир горой

Если вашего питомца укусил клещ

Защита домашних животных от векторных заболеваний

Контроль репродуктивной деятельности собак и кошек

Кастрация кота

Когда и как лучше стерилизовать кошку?

Кошка чешет уши

Постновогодний синдром

Прививать или не прививать?

Скрытая кардиомиопатия доберманов (ДКМП)

Профилактика заражения бешенством

Алопеции (облысение) у собак и кошек – чего бояться?

Пиотравматический дерматит (острый влажный дерматит, «hot spot»)

Общие правила диагностики зуда у кошек и собак

Инфекционный кашель собак

Синдром «сухого глаза» (ССГ, сухой кератоконъюнктивит)

Пироплазмоз собак (бабезиоз)

Воспаление параанальных синусов у животных

Синдром когнитивной дисфункции кошек (СКД) – проблема и лечение

Отодектоз кошек (ушной клещ)

Пиометра у кошек

Как дать таблетку кошке?

Как без проблем наложить повязку?

Клещевой энцефалит у животных

Отравление животных зоокумарином (варфарином)

Отравление собак тубазидом (изониазидом)

Эффективные противопаразитарные обработки

Альтернативы в лечении дерматофитоза («лишай»)

Современные аспекты вакцинации собак и кошек

Раз коту невмоготу… (правила использования контрацептивов для кошек и собак)

А что, если…(часто задаваемые вопросы)

Новые аспекты диагностики и ведения беременности у собак и кошек

Предотвращение нежелательной беременности у собак

Нормальные физиологические показатели мелких домашних животных

Это надо знать

Кормление и содержание

Аллергия у собак и кошек

Вязка, беременность и роды, выращивание потомства

Незаразные болезни

Инфекционные и паразитарные болезни

Старая собака (гериатрия)

Экзотические животные

Экстренная помощь

Сезонные проблемы

Наследственные заболевания

Ветеринарный словарь

Литературная страничка

Памперсы для животных

Рекомендации по уходу за животными после стерилизации и кастрации

Гомеопатические препараты в ветеринарной медицине

Современные лекарственные средства для анестезии и седации мелких домашних животных

Принципы рациональной антибиотикотерапии

Породные заболевания

Первые меры при обморожении и переохлаждении

Токсоплазмоз кошек и его опасность для человека

Лечение астмы кошек

Болевой синдром у животных – подходы и лечение

Правила проведения элиминационной (исключающей) диеты при подозрении на пищевую аллергию

Применение витаминов для собак и кошек

Дерматофития собак и кошек («лишай»)

Идиопатический цистит кошек и феромоны Feliway

Первая помощь при отравлении

Заболевания ушей у собак и кошек

Если ваша собака хромает

Летние проблемы: нарушения пищеварения у собак

Диагностическая ценность рвоты

Почему не работают капли от блох и клещей?

Бешенство – стоит ли бояться?

Использование прогестерона сыворотки крови для регуляции времени овуляции у сук

Синдром угасания щенков

Послеродовая тетания – эклампсия – гипокальциемия

Вакцины и вакцинация: проблема века

Заболевания зубов у щенков и молодых собак

Роды у собак и кошек

Кастрировать или не кастрировать?

Чем опасны птицы для человека

«Вислоухие» проблемы

Применение антидепрессантов у собак и кошек

Эпифора (слезотечение) у собак и кошек

Дирофиляриоз у собак: диагностика и лечение

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Роды у собак и кошек
Процесс беременности поддерживается прогестероном, который образуется в желтых телах яичников. Время наступления родов в первую очередь определяется самими плодами, а точнее, секреторной активностью их коры надпочечников. За 18-30 часов до родов концентрация прогестерона в плазме крови опускается ниже 2 нг/мл. Через 10-14 часов после столь резкого снижения концентрации прогестерона ректальная температура опускается ниже 37.8 градусов Цельсия, а в ряде случаев даже ниже 37.2 градуса. Падение ректальной температуры обычно происходит за 10-24 часа до начала родовых схваток.
Первый этап родов начинается с первыми маточными сокращениями и заканчивается полным открыванием канала шейки матки. Сокращения мускулатуры матки (схватки), хотя и создают в органе очень высокое давление, но обычно не заметны при наблюдении со стороны. Поэтому установить их начало не так просто. Постепенно интервалы между схватками уменьшаются. Эта стадия родов длится в среднем от 6 до 12 часов, но иногда может продолжаться 24 часа. В этот период животные выглядят обеспокоенными, нервозными, дрожат, часто и тяжело дышат, царапают пол, периодически перемещаются по комнате, просятся на улицу. У них нередко пропадает аппетит. Время от времени собака совершает глотательные движения, может быть рвота. Большинство сук на этой стадии родов демонстрируют «норное» поведение: совершают копательные движения или разрывают тряпки, чтоб изготовить «нору» в выбранном для щенения месте. Единственная помощь от хозяина, в которой нуждается животное в этот период – удобное место для родов, где собака (кошка) может уединиться.
Кошка на момент начала родов может усиленно искать общества хозяина или, напротив, стать более агрессивной. В конце первой стадии кошка обычно укладывается в избранное место и громко мурлычет.
Вторая стадия родов начинается с момента полного открывания канала шейки матки и заканчивается выходом плода из родовых путей. Затем следует третья стадия родов, которая завершается изгнанием из родовых путей плаценты. Вторая и третья стадии могут протекать последовательно неоднократно в процессе родов каждого последующего щенка. Продолжительность родов может варьировать от нескольких часов до 24-36 часов. Родовые потуги сопровождаются сокращением мышц брюшного пресса и заметны со стороны, при этом собака обычно лежит на полу или сидит. При выходе каждого плода обычно происходит разрыв окружающей его хорионаллантоисной оболочки; если этого не происходит, то сука (кошка) освобождает щенка (котенка), прокусывая зубами и/или вылизывая эту оболочку. Затем она должна удалить с рожденного плода амниотическую оболочку.
Промежуток времени от начала второй стадии родов до рождения первого щенка может быть разным. Обычно он составляет 10-30 минут. Если плод не выходит из родовых путей после потуг, продолжающихся более 30 минут, это должно вызвать обеспокоенность, следует обратиться за консультацией к врачу. Промежутки времени между рождением щенков (котят) также весьма различны. Совсем не редкость, когда друг за другом через короткие интервалы рождаются сразу несколько щенков, после чего роженица довольно продолжительное время отдыхает (порой несколько часов), а затем роды возобновляются. Если родовые потуги не возобновляются в течение более 4-6 часов, это должно обеспокоить владельца. В некоторых ситуацией прекращение родовой деятельности может быть вызвано испугом, стрессом, беспокойством рожающей самки.
Послед обычно выходит из родовых путей сразу за плодом или в течение 5-15 минут после появления плода. Иногда щенок (котенок) выходит без плаценты, а после следующего плода выходит два последа.
Рождение щенков (котят), как правило, происходит в определенном порядке, предполагающем их поочередный выход то из одного, то из другого рога матки. Тазовое предлежание считается таким же физиологичным, как и головное, и в норме не вызывает осложнений в процессе родов.
У кошек после появления первого котенка (котят) родовая деятельность может приостановиться на 12-24 часа. В этот период кошка ведет себя как обычно, ухаживает за потомством, кормит котят, т. е. ведет себя так, как будто роды закончились. Когда процесс родов возобновляется, кошка обычно без труда рожает оставшихся (обычно живых) котят. Это явление не следует считать аномалией (дистоцией), если задержка не вызвана патологическими причинами и не сопровождается бесплодными потугами и ухудшением общего состояния кошки.
Суке можно разрешить съесть несколько последов, так как плацента содержит биологически активные вещества, способствующие инволюции матки. После поедания последов возможна рвота или диарея. Важно, чтобы сука тщательно облизала каждого щенка до появления писка, обеспечив тем самым возможность дыхания. Если сука этого не сделала, этим нужно как можно быстрее заняться владельцу. Каждого новорожденного нужно тщательно обтереть досуха, совершая массирующие и растирающие движения до первого писка. Лишнюю жидкость в ротовой полости можно удалить с помощью мягкой резиновой спринцовки. Для очистки респираторного тракта и инициации дыхания щенка берут на руки и раскачивают, зафиксировав голову, имитируя «рубку» топором.
Пуповину сука перетирает сама или владелец делает это за роженицу, контролируя отсутствие кровотечения. Перерезать пуповину можно стерильными ножницами и перевязать ниткой, вымоченной в спиртовом растворе в трех сантиметрах от пупка. Культю можно обработать йодом или бетадином.
При неосложненных родах, если сука ведет себя адекватно и активно ухаживает за щенками, лучше оставить суку со щенками и не тревожить их лишний раз. Повышенное внимание к потомству может спровоцировать мать на перетаскивание помета, что может привести к травмированию малышей.
Подкладывать щенков к суке для кормления можно как во время родов (это стимулирует сократительную активность матки), так и по окончании родов. На время родов щенков можно положить отдельно в обогреваемую емкость (коробку). Для обогрева можно использовать локальное тепло (электрогрелка, пластиковые бутылки с теплой водой, водяная грелка) и внешний обогрев с помощью лампы.
По окончании родов сука (кошка) успокаивается и начинает ухаживать за щенками. Если этого не происходит, роженица беспокоится, не находит себе места, перекладывается с места на место, тяжело дышит или периодически тужится, это может означать незавершенные роды или начальную стадию эклампсии. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Первые несколько дней сохраняются довольно обильные выделения из матки, в норме они зеленовато-бордового цвета, со временем постепенно уменьшаются в объеме и светлеют. Выделения могут сохраняться до 4-6 недель. Насторожить должны продолжительные обильные выделения, примесь гноя (желто-зеленые или серо-желтые густые выделения), гнилостный запах выделений.

Более подробно с информацией по процессу родов можно ознакомиться в книге изд-ва Софион «Эндокринология и репродукция собак и кошек».
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.