Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Блохам нет!

Аптечка первой помощи для питомца

Что нужно и что не нужно говорить ветврачу во время приема

Чем собака может заразиться через укус клеща или комара

Новинки противопаразитарных препаратов для обработки от блох и клещей

Особенности вакцинации кошек

Свой доктор

Пир горой

Если вашего питомца укусил клещ

Защита домашних животных от векторных заболеваний

Контроль репродуктивной деятельности собак и кошек

Кастрация кота

Когда и как лучше стерилизовать кошку?

Кошка чешет уши

Постновогодний синдром

Прививать или не прививать?

Скрытая кардиомиопатия доберманов (ДКМП)

Профилактика заражения бешенством

Алопеции (облысение) у собак и кошек – чего бояться?

Пиотравматический дерматит (острый влажный дерматит, «hot spot»)

Общие правила диагностики зуда у кошек и собак

Инфекционный кашель собак

Синдром «сухого глаза» (ССГ, сухой кератоконъюнктивит)

Пироплазмоз собак (бабезиоз)

Воспаление параанальных синусов у животных

Синдром когнитивной дисфункции кошек (СКД) – проблема и лечение

Отодектоз кошек (ушной клещ)

Пиометра у кошек

Как дать таблетку кошке?

Как без проблем наложить повязку?

Клещевой энцефалит у животных

Отравление животных зоокумарином (варфарином)

Отравление собак тубазидом (изониазидом)

Эффективные противопаразитарные обработки

Альтернативы в лечении дерматофитоза («лишай»)

Современные аспекты вакцинации собак и кошек

Раз коту невмоготу… (правила использования контрацептивов для кошек и собак)

А что, если…(часто задаваемые вопросы)

Новые аспекты диагностики и ведения беременности у собак и кошек

Предотвращение нежелательной беременности у собак

Нормальные физиологические показатели мелких домашних животных

Это надо знать

Кормление и содержание

Аллергия у собак и кошек

Вязка, беременность и роды, выращивание потомства

Незаразные болезни

Инфекционные и паразитарные болезни

Старая собака (гериатрия)

Экзотические животные

Экстренная помощь

Сезонные проблемы

Наследственные заболевания

Ветеринарный словарь

Литературная страничка

Памперсы для животных

Рекомендации по уходу за животными после стерилизации и кастрации

Гомеопатические препараты в ветеринарной медицине

Современные лекарственные средства для анестезии и седации мелких домашних животных

Принципы рациональной антибиотикотерапии

Породные заболевания

Первые меры при обморожении и переохлаждении

Токсоплазмоз кошек и его опасность для человека

Лечение астмы кошек

Болевой синдром у животных – подходы и лечение

Правила проведения элиминационной (исключающей) диеты при подозрении на пищевую аллергию

Применение витаминов для собак и кошек

Дерматофития собак и кошек («лишай»)

Идиопатический цистит кошек и феромоны Feliway

Первая помощь при отравлении

Заболевания ушей у собак и кошек

Если ваша собака хромает

Летние проблемы: нарушения пищеварения у собак

Диагностическая ценность рвоты

Почему не работают капли от блох и клещей?

Бешенство – стоит ли бояться?

Использование прогестерона сыворотки крови для регуляции времени овуляции у сук

Синдром угасания щенков

Послеродовая тетания – эклампсия – гипокальциемия

Вакцины и вакцинация: проблема века

Заболевания зубов у щенков и молодых собак

Роды у собак и кошек

Кастрировать или не кастрировать?

Чем опасны птицы для человека

«Вислоухие» проблемы

Применение антидепрессантов у собак и кошек

Эпифора (слезотечение) у собак и кошек

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Вакцины и вакцинация: проблема века
В настоящее время руководство по вакцинации домашних животных рекомендует ежегодную вакцинацию домашних животных от всех инфекционных болезней. Новейшая информация позволяет предположить наличие более продолжительного иммунитета и сохранение защитной иммунной реакции в течение нескольких лет после вакцинации. При этом, несмотря на действующие рекомендации, некоторые вакцины, например, вакцина против парагриппа, Bordetella bronchiseptica, Leptospira и Chlamidia psittaci, по-видимому, не обеспечивают защитного иммунитета на продолжении 12 месяцев, а потому вероятный риск заражения может диктовать необходимость повторной вакцинации некоторых животных чаще, чем один раз в год.
Возможно, одной из самых значительных перемен станет рекомендация отказаться от ежегодной вакцинации взрослых собак от чумы и парвовируса и кошек от панлейкопении, герпес-вируса 1 и калицивируса. Случаи чумы, парвовируса и аденовируса, а также панлейкопении кошек среди вакцинированных животных старше одного года практически отсутствуют. Между вакцинацией, выработкой положительных антител и защитой от заражения вирулентным вирусом существует идеальная корреляция. Более того, защита от некоторых болезней, полученная благодаря специфической иммунизации, продолжается 5-6 лет. Будущие стандарты вакцинации от основных инфекционных болезней собаки и кошек, скорее всего, предложат трехгодичный интервал между вакцинациями.
Для животных с повышенным риском заболевания и относительно болезней с коротким периодом иммунизации (бордетеллиоз, парагрипп, лептоспироз, болезнь Лайма, хламидиоз кошек) будет рекомендована ежегодная вакцинация.
Проблема состоит не только в том, что собаки и кошки вакцинируются слишком часто, но и в том, что им прививается слишком много различных антигенов, входящих в состав комбинированных (поливалентных) вакцин. В обсуждении данной проблемы будут употребляться понятия основных и неосновных вакцин. Основные вакцины – это те, которые рекомендуются для каждого животного. Подобные вакцины рекомендуются для тех заболеваний, которые протекают особенно тяжело, являются очень заразными или обладают значительным зоотоническим потенциалом (опасны для человека). Неосновные вакцины рекомендуются в тех случаях, когда велика вероятность заражения определенными заболеваниями (лейкемия кошек ВЛК, инфекционный перитонит кошек ВИПК, коронавирусный энтерит собак). Хотя рекомендации проводить вакцинацию ежегодно все еще остаются в силе, соотношение риск/польза, выведенное из практики применения вакцин против ВЛК и ВИПК, свидетельствуют против подобного совета.
Среди наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются практикующие ветеринары, находится и проблема безопасности вакцин. Относительно большинства вакцин, представленных на фармацевтическом рынке, предполагается, что в соответствии с ныне существующими стандартами польза от их применения многократно перевешивает риск возникновения спровоцированных ими болезней или недомоганий. Серьезную озабоченность профессионалов вызывают отдаленные последствия применения некоторых вакцин, как-то – спровоцированная вакцинацией фибросаркома кошек и иммуно-опосредованная гемолитическая анемия у собак.
Озабоченность по поводу риска, связанного с использованием ослабленных (модифицированно-живых) вакцин, способных вызвать заболевания, связанные с остаточной вирулентностью или загрязнением на стадии производства, способствуют развитию рынка вакцин с инактивированными (убитыми) штаммами. Однако у ослабленных вакцин есть целый ряд преимуществ – они быстрее начинают действовать , обеспечивают боле длительную защиту, а также обладают способностью стимулировать клеточно-медиаторный иммунитет и иммунизировать организм естественным путем.
К неблагоприятным последствиям вакцинации можно отнести возникшие в результате ее применения недомогание или нежелательные реакции. Неблагоприятная реакция на вакцинацию может быть вызвана плохим питанием, сопутствующей инфекцией или заболеванием, а также регулярным приемом иммуносупрессивных препаратов (глюкокортикоиды, химиотерапия, циклоспорин). К дополнительным факторам относятся наследственные особенности толерантности (или восприимчивости) и стресс. Также необходимо принимать во внимание возраст животного. Хотя все возрастные группы в той или иной степени подвержены риску подхватить инфекционное заболевание, молодые животные более склонны к острой форме заболевания, а взрослые животные (особенно кошки по вирусу калицивироза или герпеса) часто являются носителями скрытой формы заболевания.
Наличие в организме материнских антител до 6-8-недельного возраста повышают сопротивляемость щенков и котят к вирусным инфекциям, но при этом и снижает интенсивность иммунного ответа на раннюю вакцинацию. Вмешательство колострального (иммуноглобулины молока) иммунитета в действие введенного антигена является одной из наиболее распространенных причин неудачной вакцинации.
Плотность популяции и возможность распространения инфекции относятся к числу самых существенных факторов риска. У котят и щенков, живущих в густонаселенных местах, риск заболеть значительно выше, чем у тех, кто находился в карантине. Более того, даже несмотря на вакцинацию, частое общение с новыми животными значительно повышает риск для всей популяции.
Если в доме живет много кошек, то высокая температура и влажность окружающей среды вкупе с недостаточной вентиляцией, увеличивают риск распространения респираторных патогенов. При высокой плотности популяции высококонтагиозный вирус способен поразить даже вакцинированных животных, например, при парвовирозе.
Животные старше 7 лет могут испытывать иммунодефицит, а потому нуждаются в регулярной вакцинации даже больше молодых особей.
Таким образом, при проведении вакцинации необходимо учитывать множество факторов и использовать гибкую систему вакцинации в соответствии с возрастом животного, эпизоотической ситуации, условий содержания, типа вакцины и пр. факторов.

В статье использованы данные из книги «Современный курс ветеринарной медицины Кирка».

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
12 Декабря 2017  Блохам нет!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2018. Зоопроблем.Net . All rights reserved.