Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Пиодермия у домашних животных

Особенности полового цикла у собак

Репеллентные препараты для собак и кошек

Недержание мочи – что делать?!

Высотные травмы у кошек

И снова пироплазмоз

Блохам нет!

Про кошек, блох и клещей

Аптечка первой помощи для питомца

Что нужно и что не нужно говорить ветврачу во время приема

Чем собака может заразиться через укус клеща или комара

Новинки противопаразитарных препаратов для обработки от блох и клещей

Особенности вакцинации кошек

Свой доктор

Пир горой

Если вашего питомца укусил клещ

Защита домашних животных от векторных заболеваний

Контроль репродуктивной деятельности собак и кошек

Кастрация кота

Когда и как лучше стерилизовать кошку?

Кошка чешет уши

Постновогодний синдром

Прививать или не прививать?

Скрытая кардиомиопатия доберманов (ДКМП)

Профилактика заражения бешенством

Алопеции (облысение) у собак и кошек – чего бояться?

Пиотравматический дерматит (острый влажный дерматит, «hot spot»)

Общие правила диагностики зуда у кошек и собак

Инфекционный кашель собак

Синдром «сухого глаза» (ССГ, сухой кератоконъюнктивит)

Пироплазмоз собак (бабезиоз)

Воспаление параанальных синусов у животных

Синдром когнитивной дисфункции кошек (СКД) – проблема и лечение

Отодектоз кошек (ушной клещ)

Пиометра у кошек

Как дать таблетку кошке?

Как без проблем наложить повязку?

Клещевой энцефалит у животных

Отравление животных зоокумарином (варфарином)

Отравление собак тубазидом (изониазидом)

Эффективные противопаразитарные обработки

Альтернативы в лечении дерматофитоза («лишай»)

Современные аспекты вакцинации собак и кошек

Раз коту невмоготу… (правила использования контрацептивов для кошек и собак)

А что, если…(часто задаваемые вопросы)

Новые аспекты диагностики и ведения беременности у собак и кошек

Предотвращение нежелательной беременности у собак

Нормальные физиологические показатели мелких домашних животных

Это надо знать

Кормление и содержание

Аллергия у собак и кошек

Вязка, беременность и роды, выращивание потомства

Незаразные болезни

Инфекционные и паразитарные болезни

Старая собака (гериатрия)

Экзотические животные

Экстренная помощь

Сезонные проблемы

Наследственные заболевания

Ветеринарный словарь

Литературная страничка

Памперсы для животных

Рекомендации по уходу за животными после стерилизации и кастрации

Гомеопатические препараты в ветеринарной медицине

Современные лекарственные средства для анестезии и седации мелких домашних животных

Принципы рациональной антибиотикотерапии

Породные заболевания

Первые меры при обморожении и переохлаждении

Токсоплазмоз кошек и его опасность для человека

Лечение астмы кошек

Болевой синдром у животных – подходы и лечение

Правила проведения элиминационной (исключающей) диеты при подозрении на пищевую аллергию

Применение витаминов для собак и кошек

Дерматофития собак и кошек («лишай»)

Идиопатический цистит кошек и феромоны Feliway

Первая помощь при отравлении

Заболевания ушей у собак и кошек

Если ваша собака хромает

Летние проблемы: нарушения пищеварения у собак

Диагностическая ценность рвоты

Почему не работают капли от блох и клещей?

Бешенство – стоит ли бояться?

Использование прогестерона сыворотки крови для регуляции времени овуляции у сук

Синдром угасания щенков

Послеродовая тетания – эклампсия – гипокальциемия

Вакцины и вакцинация: проблема века

Заболевания зубов у щенков и молодых собак

Роды у собак и кошек

Кастрировать или не кастрировать?

Чем опасны птицы для человека

«Вислоухие» проблемы

Применение антидепрессантов у собак и кошек

Эпифора (слезотечение) у собак и кошек

Дирофиляриоз у собак: диагностика и лечение

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Послеродовая тетания – эклампсия – гипокальциемия
Эклампсия – остро протекающее угрожающее жизни состояние, вызванное значительным снижением концентрации кальция в крови. К ней в наибольшей степени предрасположены суки карликовых и средних пород. Эклампсия чаще поражает собак после родов в начале лактационного периода, но иногда она может регистрироваться и в конце беременности, при этом чем больше плодов вынашивает сука, чем выше риск заболевания.
Заболевание возникает вследствие гипокальциемии, которая приводит к изменению электрических потенциалов клеточных мембран. Последнее ведет к спонтанному разряду нервных волокон и индукции тонических или тоноклонических сокращений скелетной мускулатуры. От скорости и степени снижения концентрации кальция в крови зависит время проявления и тяжесть клинических признаков эклампсии. Владельцы сук обычно замечают клинические проявления, когда концентрация кальция в крови опускается ниже 7 мг/100 мл. У сук при явных симптомах послеродовой тетании концентрация ионов кальция в крови падает ниже 0.8 ммоль/л.
У лактирующих сук гипокальциемия развивается, в основном, из-за потери кальция с молоком в сочетании с плохим усвоением диетарного кальция или его дефицита в рационе. Кроме того, выкармливание приплода может быть для суки стресс-фактором , приводящим к снижению аппетита и уменьшению потребления кальция. К числу дополнительных факторов, которые могут способствовать гипокальциемии, относятся атрофия паращитовидной железы. Она вызывается несбалансированным кормлением и значительным расходом кальция на формирование скелетов вынашиваемых плодов. Теоретически любые факторы, способствующие связыванию кальция белками крови, способствуют развитию послеродовой тетании. К числу таких факторов относится, в частности, системный алкалоз, возникающий вследствие гипервентиляции легких у суки при тяжелых родах.
Гипогликемия часто развивается как осложнение гипокальциемии, при этом гипогликемия и гипокальцемия могут иметь сходные клинические проявления, поэтому рекомендуется при лечении гипокальциемии вводить также внутривенно глюкозу.
Примечательно, что у сук с эклампсией была выявлена и гипомагниемия, поэтому целесообразным может быть и введение препаратов магния.
Эклампсия наиболее часто развивается у собак мелких пород и значительно реже у сук крупных пород и кошек. У большинства сук эклампсия проявляется в первые три недели лактационного периода, хотя бывают более ранние (начинающиеся за 20 дней до родов) и более поздние (до 45 дней после родов) случаи заболевания.
Первые проявления вызванной гипокальциемией эклампсии могут носить субклинический и неопределенный характер. Изменения в поведении суки во многом напоминают те, которые происходили у нее перед родами – беспокойство, безостановочное движение, подвывание, частое и тяжелое дыхание. Кроме того, она перестает реагировать на своих щенков и у нее проявляются ранние признаки гипокальциемической тетании – раздражительность, беспокойство, усиленное слюнотечение, ходульная походка, нарушение координации движений, тремор, боль, повторяющиеся попытки расчесывать морду об окружающие предметы и кусать лапы.
У кошек наиболее распространенные признаки эклампсии – одышка, раздражительность, агрессивность, игнорирование потомства, каннибализм (поедание или травмирование приплода).
В течение нескольких минут или часов ранние признаки гипокальциемии могут перейти в тяжелое клиническое состояние. Эклампсия часто проявляется тонико-клоническими спазмами мускулатуры, подергиваниями и мышечной дрожью (тетанией), утратой способности стоять, все это может сопровождаться лихорадкой и тахикардией. При отсутствии своевременного лечения у суки могут начаться эпилептиформные приступы с сохранением сознания. Слуховые и тактильные раздражители часто становятся причиной возобновления у животного мышечных спазмов и судорог. Находясь в таком состоянии собака может погибнуть из-за остановки дыхания, гипертермии или связанного с ними отека головного мозга.
Диагностика основана на выявлении характерных клинических признаков. Несмотря на то, что окончательный диагноз ставится на основании определения концентрации общего и ионизированного кальция, врач обычно начинает терапию немедленно, не дожидаясь результатов лабораторных анализов. В такой ситуации выздоровление собаки служит наиболее надежным подтверждением поставленного диагноза.
Основная цель лечения заключается в нормализации концентрации кальция в крови посредством его парентерального введения. Обычно с этой целью пользуются 10% раствором глюконата кальция, реже хлористого кальция, которые вводятся медленно внутривенно. Маленькой собаке может потребоваться всего 1-2 мл, но бывают случаи, когда объем необходимо увеличить до 10-15 мл. Глюконат кальция предпочтительней хлористого кальция, так как его раствор вызывает меньшее раздражение при случайном попадании в периваскулярные ткани. Кальция борглюконат пригоден для подкожного введения в разведении с 5% глюкозой или физраствором и может быть рекомендован владельцам для экстренной терапии в домашних условиях. Это особенно важно при введении кальция собакам, у которых происходят тетанические сокращения мускулатуры. Одновременно с кальцием рекомендуется вводить глюкозу. В ряде случаев показано также введение препаратов магния.
Во время введения кальция нужно контролировать сердечную деятельность на случай возникновения брадикардии и/или аритмии. При появлении признаков нарушения работы сердца введение кальция останавливают. При восстановлении сердечного ритма введение кальция возобновляют с меньшей скоростью.
Понизить температуру тела сук при вторичной гипертермии, сопровождающей эклампсию, можно с помощью льда или протирания спиртом. Однако еще быстрее температура снижается при введении препаратов кальция. Обычно это происходит в течение 35-45 минут после окончания введения кальция. После нормализации температуры тела собака редко нуждается в дополнительном лечении.
Если внутривенное введение кальция не приводит к прекращению приступов, можно прибегнуть к альтернативному методу лечения. Обязательно введение растворов глюкозы, так как клинические проявления гипогликемии и гипокальциемии могут быть сходные. Если и такой способ не помогает, и у суки сохраняются неврологические признаки, то следует определить у нее кислотно-щелочной баланс. Во время приступов эклампсии у собак повышается гипервентиляция легких, приводящая к развитию алкалоза, при котором большая часть депонированного в организме кальция находится в связанном состоянии. В такой форме кальций недоступен для клеток, и дисфункция нервной ткани приводит к развитию и поддержанию характерной симптоматики. При неконтролируемых приступах собаке вводят внутривенно диазепам или используют фенобарбитал. Фенобарбитал входит также в состав корвалола и валокордина, которые можно давать собаке через рот в разведении с водой.
После стабилизации препараты кальция (глюконат или карбонат кальция, поливитамины с повышенным содержанием кальция – Поливит Са, Excel CALCIUM Calcideе) можно давать суке в таблетках в течение всего периода лактации.
Нет доказанных данных, что прием повышенных доз кальция во время беременности и лактации может профилактировать эклампсию. Как недостаточное, так и избыточное количество кальция может спровоцировать гипокальциемию по принципу прямой или обратной связи, поэтому наиболее эффективным профилактическим приемом следует считать использование промышленных кормов для беременных собак и щенков с оптимальным для данной физиологической группы содержанием кальция. Большое содержание мяса в рационе также может спровоцировать гипокальциемию из-за повышенного содержания фосфора, конкурирующего с кальцием. Избыток бобовых бобовых повышает риск эклампсии за счет высокого содержания хелатов, связывающих кальций.
Отъем щенков у сук, склонных к развитию эклампсии, нужно производить как можно раньше и с трех недель начать прикорм. Рацион страдающих эклампсией сук должен быть высококачественным и хорошо сбалансированным, поэтому целесообразно пользоваться готовыми кормами.
Более подробно о проблемах репродукции можно узнать в книге изд-ва Софион «Эндокринология и репродукция собак и кошек».

endokrinologiya1-1.jpg

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.