|
- Синдром угасания щенков является серьезной проблемой для заводчиков и ветеринаров. Имеются различные предположения о причинах его появления – в последнее время появились сомнения в том, что синдром угасания щенков является отдельным заболеванием, однако попытка объединить в этом диагноз все патологии, приводящие к неонатальной смертности, также оказалась неудачной .
- Наивысшие показатели неонатальной смертности отмечаются на коротком отрезке времени между 3 и 5 днем после рождения. При этом вес щенка при рождении соответствует норме, остальные параметры развития тоже не отличаются от здоровых жизнеспособных щенков, и, тем не менее, такой щенок внезапно прекращает набирать вес и погибает без видимой причины, обычно в возрасте между 3 и 5 днем жизни. Состояние самки при этом хорошее, беременность и роды протекают без отклонений. Развитие синдрома не связано с патологией родов, отсутствием материнского инстинкта и дефицитом молока. Щенок также не имеет отклонений от нормы до появления «угасания».
- Синдром угасания проявляется в том, что, несмотря на отсутствие отклонений при рождении, щенки теряют в весе, демонстрируют сниженный сосательный рефлекс и общую вялость или, наоборот, чрезмерно беспокойны и беспрерывно жалобно пищат. Постепенно они слабеют и погибают. Внезапная неожиданная смерть нетипична для этого синдрома. Посмертные изменения выявляют снижение веса по сравнению с весом при рождении и отсутствие пищи в желудке и кишечнике. Признаков каких-либо заболеваний или пороков развития не обнаруживается. Патоморфологическое исследование органов не выявляет ни инфекционных заболеваний, ни других специфических повреждений.
- По имеющимся данным, смертность при данном синдроме не связана ни с системой ухода, ни с породными особенностями. Во многих питомниках имеются суки, пометы которых регулярно погибают от синдрома угасания щенков, тогда как остальные суки благополучно выращивают свое потомство.
- Проявления синдрома угасания позволяют предположить, что щенки рождаются с пониженной жизнеспособностью и существуют невыявленные пренатальные факторы, приводящие к смерти. Потомство некоторых сук предрасположено к синдрому угасания. Установлено, что щенки с синдромом угасания погибают обычно массово за короткий промежуток времени, вероятно, смерть наступает в результате процесса, начавшегося в первый день жизни или перед рождением.
- Поскольку основные смертельно опасные нарушения – дегидратация (обезвоживание), гипогликемия (снижение уровня сахара) и потеря веса – возникают вскоре после рождения, есть вероятность того, что основная проблема заключается в недостаточном контакте детеныша с матерью и слабости его сосательной реакции. Для оценки такой вероятности требуется исследование физиологии послеродовой адаптации у щенков и их сосательных рефлексов в первые 24-48 часов жизни. Своевременное выявление отклонений и назначение дополнительного питания щенкам с симптомами угасания повышает выживаемость.
- Остальная терапия носит характер симптоматического лечения – борьба с обезвоживанием, гипогликемией, гипотермией. Если сука игнорирует таких щенков, их нужно содержать отдельно на грелке и выкармливать искусственно. Объем парентерального введения питательных смесей зависит от степени обезвоживания. К сожалению, на практике поддерживающую терапию в большинстве случаев начинают слишком поздно. Применение антибиотиков, как правило, не приносит желаемого результата.
- Для получения достоверных данных о причинах неонатальной смертности в первую очередь исключают инфекционные заболевания (преимущественно бактериальные); факторы, связанные с уходом (неразвитый материнский инстинкт у самки); пониженный вес при рождении; наличие врожденных дефектов; особенности содержания и течение беременности у суки. Диагноз на синдром угасания ставят путем исключения всех остальных возможных причин смертности.
- Более подробно с проблемами выращивания потомства можно ознакомиться в книге изд-ва Софион «Руководство по репродукции и неонаталогии собак и кошек».
-
|
|