Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Блохам нет!

Про кошек, блох и клещей

Аптечка первой помощи для питомца

Что нужно и что не нужно говорить ветврачу во время приема

Чем собака может заразиться через укус клеща или комара

Новинки противопаразитарных препаратов для обработки от блох и клещей

Особенности вакцинации кошек

Свой доктор

Пир горой

Если вашего питомца укусил клещ

Защита домашних животных от векторных заболеваний

Контроль репродуктивной деятельности собак и кошек

Кастрация кота

Когда и как лучше стерилизовать кошку?

Кошка чешет уши

Постновогодний синдром

Прививать или не прививать?

Скрытая кардиомиопатия доберманов (ДКМП)

Профилактика заражения бешенством

Алопеции (облысение) у собак и кошек – чего бояться?

Пиотравматический дерматит (острый влажный дерматит, «hot spot»)

Общие правила диагностики зуда у кошек и собак

Инфекционный кашель собак

Синдром «сухого глаза» (ССГ, сухой кератоконъюнктивит)

Пироплазмоз собак (бабезиоз)

Воспаление параанальных синусов у животных

Синдром когнитивной дисфункции кошек (СКД) – проблема и лечение

Отодектоз кошек (ушной клещ)

Пиометра у кошек

Как дать таблетку кошке?

Как без проблем наложить повязку?

Клещевой энцефалит у животных

Отравление животных зоокумарином (варфарином)

Отравление собак тубазидом (изониазидом)

Эффективные противопаразитарные обработки

Альтернативы в лечении дерматофитоза («лишай»)

Современные аспекты вакцинации собак и кошек

Раз коту невмоготу… (правила использования контрацептивов для кошек и собак)

А что, если…(часто задаваемые вопросы)

Новые аспекты диагностики и ведения беременности у собак и кошек

Предотвращение нежелательной беременности у собак

Нормальные физиологические показатели мелких домашних животных

Это надо знать

Кормление и содержание

Аллергия у собак и кошек

Вязка, беременность и роды, выращивание потомства

Незаразные болезни

Инфекционные и паразитарные болезни

Старая собака (гериатрия)

Экзотические животные

Экстренная помощь

Сезонные проблемы

Наследственные заболевания

Ветеринарный словарь

Литературная страничка

Памперсы для животных

Рекомендации по уходу за животными после стерилизации и кастрации

Гомеопатические препараты в ветеринарной медицине

Современные лекарственные средства для анестезии и седации мелких домашних животных

Принципы рациональной антибиотикотерапии

Породные заболевания

Первые меры при обморожении и переохлаждении

Токсоплазмоз кошек и его опасность для человека

Лечение астмы кошек

Болевой синдром у животных – подходы и лечение

Правила проведения элиминационной (исключающей) диеты при подозрении на пищевую аллергию

Применение витаминов для собак и кошек

Дерматофития собак и кошек («лишай»)

Идиопатический цистит кошек и феромоны Feliway

Первая помощь при отравлении

Заболевания ушей у собак и кошек

Если ваша собака хромает

Летние проблемы: нарушения пищеварения у собак

Диагностическая ценность рвоты

Почему не работают капли от блох и клещей?

Бешенство – стоит ли бояться?

Использование прогестерона сыворотки крови для регуляции времени овуляции у сук

Синдром угасания щенков

Послеродовая тетания – эклампсия – гипокальциемия

Вакцины и вакцинация: проблема века

Заболевания зубов у щенков и молодых собак

Роды у собак и кошек

Кастрировать или не кастрировать?

Чем опасны птицы для человека

«Вислоухие» проблемы

Применение антидепрессантов у собак и кошек

Эпифора (слезотечение) у собак и кошек

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Если ваша собака хромает
4Хромота у собак может иметь самое разное происхождение – от невинной ранки на подушечке до серьезных проблем с суставами. Поэтому при диагностике хромоты изначально проводится детальный осмотр пораженной конечности на предмет видимых повреждений, ран, абсцессов, пододерматита, межпальцевых свищей, заломленного когтя, и лишь в отсутствие очевидных внешних повреждений проводятся дополнительные функциональные тесты и рентгенологическое исследование.
В диагностике хромоты имеет значение возраст появления первых симптомов. У молодых животных можно предположить, в первую очередь, травму или проблему роста. Появление стабильной хромоты в возрасте 4-6 месяцев дает основание предполагать анатомическое нарушение строения костяка или результат серьезной травмы. У животных среднего и зрелого возраста чаще регистрируются артриты, артрозы, Крупные породы собак старшего возраста предрасположены к появлению новообразований костей. Молодые собаки карликовых пород часто страдают от нестабильности коленной чашки или других «породных» патологий формирования костяка.
Хромота – основной функциональный маркер степени повреждения опорно-двигательного аппарата. При большинстве патологий отсутствует прямая корреляция между рентгенологическими изменениями и функцией ходьбы. Животное может хромать и в отсутствие видимых изменений на рентгенограммах, и в то же время серьезные поражения суставов могут не сопровождаться хромотой и дисфункцией конечности, если надежно иммобилизированы фиброзной капсулой. Поэтому стратегия и интенсивность лечения должны опираться на степень выраженности нарушения функции движения.
Паностит. Заболевание проявляется хромотой на одну или обе грудные конечности, иногда – перемежающейся хромотой на грудные конечности, грудные и тазовые конечности. Страдают животные в период активного роста с 7 до 12 месяцев, иногда до 18 мес. Чаще проблема регистрируется у немецких овчарок. На рентгенограммах определяется «тени» (белые пятна) в интрамедуллярном канале на уровне вхождения в кость артерии. Для лечения применяются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение 10-14 дней под контролем переносимости. При появлении рвоты, поноса препарат следует отменить. При хорошей переносимости можно продлить курс до 25 дней.
Вторичный пищевой (алиментарный) гиперпаратиреоз. К заболеванию предрасположены собаки, основу рациона которых составляет сырое мясо. В мясе содержится в 40-50 раз больше фосфора, чем кальция. Гиперфосфатемия приводит к развитию вторичного гиперпаратиреоза, который «вымывает» кальций из костей благодаря повышенной активности остеокластов. Результат – патологические (без видимых причин) переломы по типу «ивовой ветки», компрессионные микропереломы позвонков и трубчатых костей, которые могут даже не визуализироваться на рентгенограмме, но приводят к стойкому нарушению функции конечности. Плотность костной ткани на рентгенограммах соразмерима с плотностью мягких тканей, кортикальные слои костей истончены. Клинически это проявляется болевым синдромом, хромотой вплоть до парапареза.
При смене рациона на сбалансированные коммерческие корма и ограничении движений переломы самостоятельно срастаются в течение 2-3 недель, и животное полностью восстанавливает свою двигательную функцию. Для устранения болевого синдрома и оптимизации формирования костной мозоли собакам назначают НПС на 2 недели с обязательным ограничением подвижности.
Расслаивающий (рассекающий) остеохондрит. Патология может встречаться в плече-лопаточном, локтевом, коленном и скакательном суставах. Основное клиническое проявление – стойкая хромота на одну грудную или тазовую конечность, стартовая хромота – выраженная хромота в начале движения. Патология проявляется у животных в период активного роста с 6 до 9 месяцев, реже до 1.5 лет. Наиболее типичный синдром – боль при сгибании плечевого сустава. На рентгенограмме обнаруживается «полулунное» просвтление на головке плечевой кости. В некоторых случаях на ранних стадиях диагноз можно верифицировать лишь с помощью артроскопии.
В лечении расслаивающего остеохондрита предпочтение следует отдать оперативному методу лечения. В послеоперационный период для оптимального восстановления функции и профилактики атрофии мускулатуры назначаются НПВС на 2-3 недели. Активные движения в суставе будут способствовать правильному формированию фиброзной капсулы.
Спустя 2 недели после операции можно включить в схему лечения специализированные хондропротекторы на основе хондроитина и глюкозамина (хионат, ферматрон, структум), предпочтительней вводить их в полость сустава.
Прогноз на восстановление функции осторожный, зависит от локализации и степени повреждения кости.
Разрыв ПКС (передней крестовидной связки). Это наиболее часто встречающаяся патология, обуславливающая хромоту на тазовую конечность собак средних, крупных и гигантских пород. Первый признак заболевания – животное в момент игры или активного движения взвизгивает и начинает хромать на тазовую конечность. При осмотре обнаруживается увеличение контуров коленного сустава, боль при сгибании, щелчок при ходьбе, выбухание выворотов капсулы сустава. Окончательный диагноз ставят на основании характерных изменений рентгенограммы в боковой проекции (смещение центра мыщелков бедренной кости относительно центра плато большеберцовой кости).
В большинстве случаев рекомендуется хирургическое восстановление целостности ПКС. В период реабилитации на 10-14 день назначаются НПВС с целью увеличить амплитуду движений в суставе и препятствовать потере «мышечного корсета» сустава.
Показана также и физиотерапия – утяжелитель на стопу в виде напульсника массой 100-250 г или петлю эластичного бинта (степень нагрузки регулирует владелец). При необходимости в полость сустава вводятся глюкокортикоиды или «протезы синовиальной жидкости» - ферматрон, хионат.
Дисплазия ТБС (тазобедренных суставов) – тяжелая генетически обусловленная патология, которая передается иногда через 20 поколений в зависимости от сочетания генов. Поэтому так важна выбраковка производителей с любой степенью дисплазии.
Причем в некоторых случаях хромота может полностью отсутствовать, а о дисплазии будет свидетельствовать только рентгенограмма.
Клинически выраженная дисплазия провоцирует первые проявления хромоты в период активного роста и в возрасте 9-12 лет, причем у старых животных болевой синдром при этом обусловлен артритом. Таких животных желательно как можно раньше перевести на коммерческие корма, желательно специализированные – для собак с патологией опорно-двигательного аппарата.
Диагноз устанавливается по результатам рентгенографии в определенных позициях. Обследование можно начинать уже при появлении первых признаков заболевания в 4-6-месячном возрасте, что позволит провести своевременную коррекцию патологии и профилактировать серьезное нарушение функции.
На первом этапе лечения рекомендуются НПВС в стандартных дозах курсом на 7-14 дней. При отсутствии эффекта в течение этого периода необходимо задуматься об операции (тройная остеотомия таза, межвертельная остеотомия бедра, резекционная артропластика, эндопротезирование ТБС). Столь раннее проведение операции оправдано, так как прогрессирующая атрофия мышц при длительном нарушении функции ухудшает долгосрочный прогноз. В послеоперационный период также рекомендуется отяжелитель, эластичный бинт, плавание.
Если на фоне применения НПВС отмечается увеличение активности собаки, отсутствие или уменьшение продолжительности стартовых болей (скованность походки в начале движения, трудность вставания), то можно ожидать, что хромота, обусловленная дисплазией, пройдет – формирующаяся фиброзная капсула с течением времени уменьшит количество рецепторов в капсуле, иммобилизирует сустав, и боль уйдет. Это позволит животному более свободно двигаться вплоть до полного восстановления функции. В определенные периоды (при смене погоды, сырости, похолодании, избыточной нагрузке) хромота может внезапно возобновиться на фоне вторичного остеоартроза, который будет прогрессировать в течение всей жизни больного дисплазией животного. В этом случае необходим краткий курс НПВС в течение 1-3, до 5 суток.
Пояснично-крестцовый синдром у собак средних, крупных и гигантских пород обусловлен нестабильностью позвонков на уровне L7-S1, увеличением пояснично-крестцового угла, грыжей диска, гипертрофией желтой связки, спондилезом, спондилитом. Любая из этих причин может вызвать компрессию спинно-мозговых нервов, который приводит к развитию болевого синдрома, хромоты на уровне тазовых конечностей вплоть до парапареза. В некоторых случаях проблема проявляется лишь в виде ночных болей в виде постанывания по ночам.
Клиническое обследование собаки можно провести по реакции на разгибание ТБС с отведением разогнутой тазовой конечности каудально, одновременно надавливая другой рукой на область поясничных позвонков – это вызывает проявления болевого синдрома. Неврологические тесты выявляют поражение нижнего двигательного нейрона. При рентгенографии обнаруживается блокада контраста на соответствующем уровне, весьма информативно может быть МРТ.
Медикаментозное лечение предполагает назначение НПВС длительным курсом до 20 дней и более. При подозрении на дискоспондилит параллельно назначаются антибиотики (цефалоспорины, фторхинолоны). В отсутствие эффекта от консервативной терапии рекомендуется оперативное вмешательство (дорсальная ламинэктомия).
Дисплазия локтевого сустава характеризуется несколькими аномалиями развития локтевого сустава, протекающими сочетанно или индивидуально (изолированный венечный отросток, расслаивающий остеохондрит медиального мыщелка плечевой кости, инконгруэнтность сустава, дегенеративные изменения в суставе).
Патология проявляется в период активного роста с 6 до 12 месяцев и в первые годы жизни. Наиболее часто болеют собаки средних и крупных пород (лабрадоры, ретриверы, немецкие овчарки, кане-корсо).
Клинические симптомы включают в себя хромоту на одну или обе грудные конечности, увеличение контуров локтевого сустава, выбухание выворотов капсулы, боль при супинации в локтевом суставе. Диагностика заболевания проводится на основании рентгенографического исследования, компьютерной томографии, артроскопии.
Лечение дисплазии локтевого сустава включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции конечности. При сильном нарушении функции рекомендуется соответствующее хирургическое вмешательство с последующим комплексом реабилитационных мероприятий (НПВС, физиопроцедуры, дозированная нагрузка, хондропротекторы). Возможные обострения проблемы в последующем, например, на фоне метеочувствительности таких животных, купируются коротким курсом НПВС.
Из числа наиболее эффективных и безопасных НПВС последнего поколения можно предложить препараты на основе карпрофена (римадил, норокарп, карпродил) в дозе 2.2-4 мг/кг в день в 1-2 приема, ведапрофена (квадрисол) в дозе 0.5 мг/кг 1 раз в день, кетопрофена (кетофен) 2 мг/кг 1 раз в день, мелоксикама (мовалис, локсикам) в дозе 0.2 мг/кг в день, пироксикам в дозе 0.3 мг/кг в день, ветальгин (диклофенак, дротаверин) в дозе 0.2 мг/кг в день, трококсил (мавакоксиб) в дозе 2 мг/кг однократно затем через 2 недели, далее с интервалом 1 месяц).
Пероральные формы препаратов (для приема через рот) рекомендуется задавать после кормления для уменьшения ульцерогенного воздействия на слизистую желудка, несмотря на то, что последнее поколение НПВС относительно безопасны в этом отношении.
При появлении осложнений от приема препарата (рвота, понос, примесь крови в кале или рвоте, снижение аппетита) следует отменить препарат, симптомы купируются после отмены самостоятельно. При выраженном дискомфорте и манифестации симптомов рекомендуется прием гастропротекторов (ранитидин, зантак, омез). Однако даже при прерывании курса НПВС обычно «успевают» оказать достаточный клинический эффект на уменьшение болевого синдрома при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Следует обратить внимание, что неспецифические хондропротекторы – БАДы для перорального применения далеко не всегда эффективны у собак, недостаточно полно усваиваются в кишечнике, поэтому следует отдать предпочтение проверенным препаратам или инъекционным формам хондропротекторов.
Гомеопатические препараты могут способствовать оптимизации метаболизма в суставах и костях, но должны применяться в сочетании с традиционными методами лечения в период обострения или уже в период реабилитации после устранения острого болевого синдрома. Монотерапия гомеопатическими препаратами и БАД носит характер эффекта «плацебо».
Хромота, не купирующаяся с помощью консервативной терапии НПВС, должна рассматриваться как основание для хирургического вмешательства.
Контроль избыточного веса, особенно у растущих и стареющих животных с патологиями опорно-двигательного аппарата – важный фактор, способствующий обострению симптомов при превышении порога веса и улучшению при снижении веса. Поэтому молодых собак и щенков, имеющих склонность к заболеваниям суставов, следует держать в «сухом» теле и использовать рацион, способствующий укреплению костей и суставов и препятствующий набору массы тела.
Необходимо также обратить особое внимание на дозированные физические нагрузки при выращивании щенков с патологией опорно-двигательного аппарата. Предпочтительней частые свободные прогулки, чем продолжительные нагрузочные. В период обострения симптомов прогулки нужно ограничить до минимума. В теплое время года или при наличии под рукой подходящего бассейна очень полезно плавание.

В статье использованы материалы из статьи С. А. Ягникова, О. А. Кулешова «НПВС в стандарте лечения хромоты у собак» (Российский ветеринарный журнал № 3.2012)
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
12 Декабря 2017  Блохам нет!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2018. Зоопроблем.Net . All rights reserved.