Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

И снова пироплазмоз

Блохам нет!

Про кошек, блох и клещей

Аптечка первой помощи для питомца

Что нужно и что не нужно говорить ветврачу во время приема

Чем собака может заразиться через укус клеща или комара

Новинки противопаразитарных препаратов для обработки от блох и клещей

Особенности вакцинации кошек

Свой доктор

Пир горой

Если вашего питомца укусил клещ

Защита домашних животных от векторных заболеваний

Контроль репродуктивной деятельности собак и кошек

Кастрация кота

Когда и как лучше стерилизовать кошку?

Кошка чешет уши

Постновогодний синдром

Прививать или не прививать?

Скрытая кардиомиопатия доберманов (ДКМП)

Профилактика заражения бешенством

Алопеции (облысение) у собак и кошек – чего бояться?

Пиотравматический дерматит (острый влажный дерматит, «hot spot»)

Общие правила диагностики зуда у кошек и собак

Инфекционный кашель собак

Синдром «сухого глаза» (ССГ, сухой кератоконъюнктивит)

Пироплазмоз собак (бабезиоз)

Воспаление параанальных синусов у животных

Синдром когнитивной дисфункции кошек (СКД) – проблема и лечение

Отодектоз кошек (ушной клещ)

Пиометра у кошек

Как дать таблетку кошке?

Как без проблем наложить повязку?

Клещевой энцефалит у животных

Отравление животных зоокумарином (варфарином)

Отравление собак тубазидом (изониазидом)

Эффективные противопаразитарные обработки

Альтернативы в лечении дерматофитоза («лишай»)

Современные аспекты вакцинации собак и кошек

Раз коту невмоготу… (правила использования контрацептивов для кошек и собак)

А что, если…(часто задаваемые вопросы)

Новые аспекты диагностики и ведения беременности у собак и кошек

Предотвращение нежелательной беременности у собак

Нормальные физиологические показатели мелких домашних животных

Это надо знать

Кормление и содержание

Аллергия у собак и кошек

Вязка, беременность и роды, выращивание потомства

Незаразные болезни

Инфекционные и паразитарные болезни

Старая собака (гериатрия)

Экзотические животные

Экстренная помощь

Сезонные проблемы

Наследственные заболевания

Ветеринарный словарь

Литературная страничка

Памперсы для животных

Рекомендации по уходу за животными после стерилизации и кастрации

Гомеопатические препараты в ветеринарной медицине

Современные лекарственные средства для анестезии и седации мелких домашних животных

Принципы рациональной антибиотикотерапии

Породные заболевания

Первые меры при обморожении и переохлаждении

Токсоплазмоз кошек и его опасность для человека

Лечение астмы кошек

Болевой синдром у животных – подходы и лечение

Правила проведения элиминационной (исключающей) диеты при подозрении на пищевую аллергию

Применение витаминов для собак и кошек

Дерматофития собак и кошек («лишай»)

Идиопатический цистит кошек и феромоны Feliway

Первая помощь при отравлении

Заболевания ушей у собак и кошек

Если ваша собака хромает

Летние проблемы: нарушения пищеварения у собак

Диагностическая ценность рвоты

Почему не работают капли от блох и клещей?

Бешенство – стоит ли бояться?

Использование прогестерона сыворотки крови для регуляции времени овуляции у сук

Синдром угасания щенков

Послеродовая тетания – эклампсия – гипокальциемия

Вакцины и вакцинация: проблема века

Заболевания зубов у щенков и молодых собак

Роды у собак и кошек

Кастрировать или не кастрировать?

Чем опасны птицы для человека

«Вислоухие» проблемы

Применение антидепрессантов у собак и кошек

Эпифора (слезотечение) у собак и кошек

Вопросы-ответы
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Идиопатический цистит кошек и феромоны Feliway
Инцидентность заболеваний нижних мочевыводящих путей у кошек за последнее время не только не снизилась, но и приобрела еще более значительные масштабы.
Термин «идиопатический цистит» (ИЦ) применим по отношению к животным, у которых при наличии клинических признаков нарушения мочеотведения (частое, болезненное мочеиспускание, примесь крови в моче, комнатная нечистоплотность) не выявляется каких-либо однозначных причин для развития заболевания (бактериальная инфекция, мочекаменная болезнь). В Великобритании у 55-69% животных с УСК (урологический синдром кошек) диагностируется ИЦ.
Клинически заболевание проявляется в виде дизурии (частое мочеиспускание), пиурии (лейкоциты в моче), гематурии (примесь крови в моче).
Использование методов клинической диагностики (рентгенография мочевыводящей системы, УЗИ, анализ крови, уретроскопия) не выявляет каких-либо отклонений от нормы. В клиническом анализе мочи в большинстве случаев были диагностированы неспецифические изменения, а у 20% животных не было обнаружено каких-либо отклонений от нормы. Признаки бактериурии выявлены в 33%, но патогенетическая роль микрофлоры в развитии ИЦ требует уточнения. В связи с тем, что у кошек с ИЦ эпителий мочевого пузыря вследствие развития воспалительного процесса более чувствителен к микробному воздействию, выявляемая при этом бактериурия, вероятно, имеет вторичное происхождение. Кристаллурия выявлена у 25% животных с ИЦ. Одним из патогенетических факторов развития ИЦ считается дефицит или отсутствие в моче у животных с ИЦ трифойл-фактора 2 (фактор трилистника, TFF2), что приводит к снижению устойчивости слизистой мочевого пузыря к повреждениям разного происхождения.
Серологические тесты на вирус лейкоза и иммунодефицита кошек у обследуемых животных также не выявили взаимосвязи с развитием ИЦ. Хотя не исключена потенциальная роль возбудителя калицивироза в качестве одного из одного из этиологических факторов ИЦ кошек.
Диетологический анамнез показал, что 59% кошек с идиопатическим циститом питались преимущественно сухими кормами. Из числа статистических данных обращает на себя внимание тот факт, что ИЦ чаще регистрируется у самцов с избыточным весом и постоянно живущих в помещении.
Как и у человека, идиопатический цистит у кошек может быть ассоциирован с офтальмологическими проблемами, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, агрессией, фобиями и нервозностью.
Диагностика проводится методом исключения. Актуальным направлением остается поиск биомаркеров, обеспечивающих раннюю диагностику ИЦ (трефойл фактор TFF2, содержание белка и белковых фракций в моче). Дефицит протеина TFF2, вероятно, предрасполагает к повреждению слизистой оболочки мочевого пузыря и снижает иммунный ответ клеток эндотелия, что может служить патогенетическим фактором развития ИЦ. Уродинамические методы исследования также можно применять для диагностики ИЦК. Средние показатели одного из типов уретрального давления (MUCP) были существенно выше у кошек с ИЦК, поэтому применение антагонистов альфа1-адренорецепторов может предотвратить рецидивы обструктивной формы заболевания.
Лечение ИЦК может иметь переменный успех. Клинические признаки цистита у 85% животных могут спонтанно исчезнуть в течение 2-3 дней как на фоне проводимой терапии, так и без нее.
Диета. Предложено несколько вариантов диетологической коррекции ИЦК с назначением специализированных коммерческих кормов. Однако на фоне применения диеты также не исключены рецидивы заболевания.
Метод МЕМО. Данный метод включает в себя минимизацию стрессовых воздействий в среде обитания животных – позитивное взаимодействие с владельцем путем игры, использование преимущественно влажного корма). Перспективное направление в коррекции поведенческих реакций животных – использование синтетических аналогов феромонов. Феромоны представляют собой жирные кислоты, передающие высокоспецифичную биохимическую внутривидовую информацию между животными. Эти вещества стимулируют изменения в лимбической системе и гипоталамусе головного мозга, и тем самым влияют на эмоциональное состояние животных. Препарат Feliway, содержащий аналог феромонов лицевых желез кошек, достоверно снижают частоту рецидивирования ИЦ и нормализуют поведенческие реакции животных.
Трициклические антидепрессанты. Амитриптилин успешно уменьшает клиническую симптоматику даже тяжелых форм рецидивирующего идиопатического цистита, но стойкое улучшение состояния наблюдается лишь спустя 12 месяцев от начала терапии. Эмпирическая доза амитриптилина для терапии идиопатического цистита у кошек может составлять от 2.5 мг до 12.5 мг на кошку перорально один раз в сутки.
Кломипрамин (анафранил) является более селективным ингибитором обратного захвата серотонина, чем амитриптилин. Другие препараты группы антидепрессантов (флуоксетин, прозак) применялись для лечения ИЦ с переменным успехом.
Анальгетики. Рекомендованы в основном при острой боли для необструктивной формы цистита: буторфанол в дозе 0.2-0.4 мг/кг массы тела 2-3 раза в день, бупренорфин 0.01-0.02 мг/кг 2-3 раза в день, мелоксикам 0.05-0.1 мг/кг раз в день.
Глюкокортикоиды. Нет достоверных данных, свидетельствующих об эффективности применения глюкокортикоидов при ИЦК. Клинические признаки заболевания (дизурия и пиурия) прекращались в сроки от 1 до 5 дней вне зависимости от применяемого препарата.
Глюкозамингликаны. В настоящее время у кошек и человека, больных ИЦ, является доказанным факт уменьшения экскреции глюкозамингликанов с мочой, а также повреждение тонкого слоя мукополисахаридов эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря. В этой связи перспективное направление в терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря – применение препаратов, содержащих глюкозамины.

В статье использованы материалы из журнала «Российский ветеринарный журнал» 2.2012.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
12 Декабря 2017  Блохам нет!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2018. Зоопроблем.Net . All rights reserved.