|
Животрепещущая тема, активно обсуждаемая в гуманной медицине, в ветеринарии уже не считается чем-то из ряда вон выходящим. Владельцы больных, старых или просто ненужных животных активизируются перед холодами – «а то ведь потом куда? – земля замерзнет…». Просто нет слов, когда хозяин, пряча глаза, объясняет – «переезжаем, не везти же с собой!», «так ведь старая, пора уже» или «чем на улицу выбросить – лучше уж усыпить». Странные у нас понятия о гуманности.
Я абсолютна согласна, что животное с терминальными стадиями рака и с другими заболеваниями, несовместимыми с жизнью – гуманней усыпить. И больно смотреть на хозяев, прощающихся с четвероногими членами семьи. К такому не привыкают. Современные методы эутаназии достаточно безболезненны, но тем не менее – «это больно».
Но я не понимаю, как можно подобрать животное на улице для того, чтобы его потом усыпить. Часто приходится сталкиваться с такой проблемой – человек гуманный Homo sapiens не может пройти мимо мерзнущего под дождем котенка. Спустя какое-то время человек понимает, что котенка надо еще кормить, лечить и ухаживать за ним. И несет подкидыша «на укол».
Когда животное тяжело больно, в окружении всегда найдется «добрый человек», который скажет: «Да усыпите вы его!». Легкость, с которой владельцы порой решаются на эутаназию без веских на то оснований, наводит на мысль – а есть ли вообще ценность жизни? И тем более поражают воображение случаи, когда хозяева борются за животное до конца, невзирая на однозначный неблагоприятный прогноз. Тогда понимаешь, что наше общество не безнадежно…
Что касается «приземленной» стороны вопроса – решать владельцу. В большинстве случаев проблема решается по старинке – с помощью коробки и лопаты. Наиболее продвинутые клиники обеспечивают кремацию, а за рубежом существуют и целые ритуальные агентства для животных. Маркером гуманного и прогрессивного общества является его отношение к старикам и детям, а я бы добавила – и к животным. Если мы спасем старую собаку, то и человека не забудем.
|
|