В наше время растет популярность таких «необременительных» видов животных как сухопутные и водяные черепахи. Но эти неприхотливые, на первый взгляд, животные достаточно требовательны к условиям содержания и неграмотность владельцев в этом вопросе приводит к различным метаболическим и органным патологиям.
Наиболее остро проблемы со здоровьем возникают после неправильно организованной спячки. Для красноухих водяных черепах вопрос спячки в целом не актуален, они могут ограничиться лишь снижением активности и аппетита на период короткого светового дня (октябрь-ноябрь). При оптимальных условиях содержания для клинически здоровой водяной черепахи можно обеспечить зимний отдых на 1-2 месяца в отсутствие обогрева и питания, но с обязательным ежедневным ультрафиолетовым облучением.
Сухопутным черепахам зимовка необходима для синхронизации процесса размножения, кроме того, регулярная зимовка с соблюдением оптимального температурного режима позволяет увеличить продолжительность жизни черепахи. Недопустимо вводить в спячку истощенных, ослабленных, больных животных. Перед потенциальной зимовкой желательно провести полное обследование черепахи, включая копрологические исследования на яйца глист и протозойные заболевания. При обнаружении эндопаразитов спячку лучше отложить и провести дегельминтизацию с помощью альбендазола (10 мг/кг) или метронидазола (50 мг/кг 1 раз в сутки10 дней), который обладает свойствами эндектицида и антипротозойного средства. Кормление следует прекратить за 1-2 недели до зимовки. Желательно провести курс водных процедур для наполнения мочевого пузыря и гидратации организма - считается, что во время спячки черепахи могут регулировать водный баланс за счет мочи.
Снижение температуры окружающей среды с комнатной до + 10…+12°С должно происходить очень постепенно, в течение 1-2 недель. Во время зимовки температура может варьировать от +5 до +12°С, но без резких перепадов. Продолжительность зимовки варьирует от 2 до 4 месяцев, в зависимости от возраста и физиологического состояния черепахи - чем моложе животное, тем менее продолжительной должна быть спячка. Во избежание обезвоживания черепахи во время зимовки целесообразно использовать для грунта достаточно гигроскопичный материал (торф, мох, опилки с добавлением сухих листьев) и периодически сбрызгивать его водой. Совершенно недопустима зимовка на полу в квартире без создания соответствующих условий, в местах с резкими перепадами температур, сквозняком, около отопительных приборов. Если во время спячки черепаха сильно теряет в весе (более 40%), зимовку прекращают раньше положенного срока. В норме масса черепахи снижается на 1% за каждый месяц зимовки.
Во время спячки необходимо регулярно проверять общее состояние черепахи и влажность субстрата. Соблюдение всех необходимых требований является залогом успешного окончания зимовки и полной реабилитации организма рептилии весной.
* - с использованием материалов Васильева Д. Б.
|