|
В последнее время эта компактная веселая собачка завоевала сердца большого количества поклонников. В отличие от многих пород недостатки кормления и выращивания существенно не сказываются на формировании суставов у йоркширских терьеров. Но, к сожалению, и у данной породы без проблем не обошлось. Наиболее серьезным заболеванием суставов у данной породы является болезнь Легга-Кальве-Пертеса или асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание встречается также у пекинесов, болонок, грифонов, той-терьеров.
Болезнь поражает исключительно молодых собак в возрасте от 5 до 10 месяцев. Триггером в развитии заболевания считается нарушение кровообращения костной ткани головки бедренной кости. Вследствие этого часть кости, составляющей головку, омертвевает и рассасывается. Так как хрящ при этом практически не изменяется, какие-либо неприятные ощущения у животного отсутствуют, и болезнь себя не проявляет. В дальнейшем лишенный костной опоры хрящ проламывается и возникает деформация внешней формы головки. В этот момент животное начинает чувствовать боль, что проявляется нарушением функции пораженной конечности, т. е. хромотой. Часто сминание головки происходит во время игры, неудачного прыжка, падения животного, однако травмой деформацию головки считать нельзя, так как кость была разрушена до этого.
Клиническая картина заболевания довольно характерна. В возрасте 5-7 месяцев у собаки появляется легкая хромота. На бегу собака исключает из опоры больную конечность, иногда пропускает несколько шагов, держа ее на весу. В покое, особенно во время кормления поджимает эту конечность, не касается ею пола. На этом этапе необходимо дифференцировать болезнь Пертеса от пателлярного вывиха (вывих коленной чашечки) – при этом наблюдается нестабильность коленной чашечки и восстановление двигательной способности при ее репозиции. Похожие клинические признаки наблюдаются при артрите тазобедренного сустава. Точная дифференциальная диагностика возможна путем рентгенологического исследования.
На некоторое время перечисленные нарушения могут исчезать, при увеличении нагрузок (активные игры, продолжительные прогулки) возобновляются. При внимательном осмотре можно заметить уменьшение толщины пораженного бедра, так как вследствие уменьшения нагрузок мышцы начинают атрофироваться. В какой-то момент животное вскрикивает, и хромота становится постоянной. На бегу собака держит конечность на весу, при передвижении шагом иногда на нее наступая. Со временем быстро нарастает атрофия мышц, костные выступы бедренной кости проступают более отчетливо. Ранее веселый и беззаботный песик превращается в печальное малоподвижное существо, не расположенное к активным играм.
При обнаружении перечисленных признаков у собаки владельцу следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Типичный возраст животного, атрофия мышц бедра и резкое беспокойство животного при отведении назад пораженной конечности позволяют заподозрить болезнь Пертеса.
В процессе диагностики производится визуализация тазобедренных суставов в положении животного лежа на спине. Так как подобное статичное положение для собаки неестественно, и вытягивание больной конечности сопровождается болью – для получения качественного изображения крайне желательно применение кратковременной седации. Пораженная болезнью Пертеса головка бедра имеет неправильную, часто почти треугольную форму с неравномерной плотностью костной ткани.
При одновременном поражении обоих суставов хромота может быть не так ярко выражена, так как болевые ощущения в обоих тазобедренных суставах примерно одинаковы, и животное не демонстрирует хромоту как щажение одной из конечностей. Собака малоподвижна, может вскрикивать, когда ее неловко берут на руки.
Так как хромота у животного появляется только при необратимом разрушении головки бедра, болезнь Пертеса в смысле восстановления первоначальной формы кости является неизлечимой. Длительное лекарственное и физиотерапевтическое лечение в большинстве случаев неэффективны, в лучшем случае они приводят к уменьшению хромоты. Рано или поздно собака полностью перестает пользоваться пораженной конечностью. При выраженных клинических проявлениях единственным способом восстановить подвижность собаки является операция. Наиболее распространенным способом решения проблемы является удаление головки бедра, после чего у животного восстанавливается способность передвигаться, а порой и исчезает хромота.
На ранних стадиях заболевания болезненность и хромоту можно контролировать применением обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также регулярным использованием хондропротекторов (глюкозамин, хондроитин). Гомеопатические препараты (Дискус композитум, Цель, Траумель) на этапе роста могут уменьшить остроту симптомов и оптимизировать развитие кости.
Больных собак необходимо исключать из разведения, т. к. заболевание передается по наследству. Так как рентгенологическое обследование тазобедренных суставов карликовых пород не является обязательным мероприятием для использовании собаки в разведении, то стражем в этом вопросе может быть только совесть и забота о любимой породе.
|
|