Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Проблема аллергии у животных

Памятка владельцу животного, больного сахарным диабетом

Гипотиреоз собак: диагностика, особенности клинической картины и лечение

Пиометра собак и кошек

Профилактика и лечение отитов у собак

Расстройства пищеварения у собак и кошек

Заболевания простаты у кобелей

Ревматические заболевания собак

Атопия

Остеодистрофии собак и кошек

Глаукома

Мочекаменная болезнь кошек

Подход к лечению животных, больных онкологическими заболеваниями

Записки ветеринара или праздничный минор

Наиболее распространенные стоматологические проблемы

Колит у собак и кошек

Комплексный подход к лечению животных с почечной недостаточностью

Наследственная мозжечковая атаксия американских стаффордширских терьеров
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Глаукома
Глаукома представляет собой увеличение внутриглазного давления, что обуславливается патологией глаза и возникает вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости.
Глаукома может быть первичной или вторичной.
Первичная связана с дефектом пути оттока, не сопровождающимся очевидным глазным заболеванием. Радужно-роговичный угол при этом открыт и имеет анатомически правильное строение. Первичная глаукома может привести со временем к поражению второго глаза, является неизлечимым заболеванием и наследственным заболеванием. Пораженных собак не следует использовать в разведении.
Вторичная глаукома является следствием заболевания других сред глазного яблока, чаще всего увеита, травмы или вывиха хрусталика. Дренаж угла глаза может быть открыт, сужен или закрыт (при накоплении продуктов воспаления, опухолях). Вторичная глаукома иногда поддается лечению с сохранением зрения в случае выявления лежащей в ее основе причины и ее устранения.
Таким образом, прогноз зависит от вида глаукомы – для первичной он неблагоприятный в плане сохранения зрения, при вторичной шанс есть при успешном устранении причины.
Нормальное внутриглазное давление составляет – 10-30 мм рт.ст., давление свыше 30 мм рт.ст. считается высоким. Давление следует измерять в одно и то же время, лучше неоднократно – суточные колебания давления характерны как для здорового глаза, так и для поврежденного глаукомой. Наибольшие значения внутриглазного давления отмечают утром, а наименьшее – ночью. Следует учитывать и влияние других факторов – применение лекарственных препаратов, возраст животного, артериальное и венозное давление, а также осмолярное давление жидкости.
Предрасполагают к развитию заболевания породные особенности, генетическая предрасположенность и другие причинные факторы. Чаще всего первичной глаукоме подвержены коккер-спаниели, таксы, гончие, бостонский терьер, далматин, карликовый пудель, чау-чау, из числа кошек – персидская, сиамская, домашняя короткошерстная.
Клинические признаки глаукомы. На ранней стадии острая глаукома приводит к внезапной слепоте, боли в глазу, застою крови в сосудах конъюнктивы и эписклеры и диффузному отеку роговицы. Зрачок обычно расширен и не реагирует на свет. Для точной диагностики важное значение имеет тонометрия. Клинические признаки глаукомы у кошек, в отличие от собак, обычно менее выражены, и болезнь часто начинается незаметно. Часто роговица может быть прозрачной, а состояние глаза удовлетворительным, поэтому глаукому диагностируют уже тогда, когда заболевание переходит в хроническую форму. На этой стадии может отмечаться «бычий глаз», а внутриглазное давление возвращается в пределы нормы. Кроме того, зрачки могут быть фиксированы и расширены, и может происходить вторичное смещение хрусталика. Классическими и патогномическими (определяющими) признаками хронической глаукомы являются буфтальмия («бычий глаз») и полосчатость роговицы. При буфтальмии роговица растягивается, образуя линейные разрывы десцеметовой оболочки, способствующие попаданию жидкости в строму роговицы.
Увеличение размеров глаза почти всегда говорит о его слепоте. Исключением в отношении слепоты могут быть молодые собаки – глаз может увеличиваться в размерах даже при небольшом повышении давления вследствие повышенной эластичности роговицы и склеры. Еще одним исключением из этого правила являются шар-пеи, чау-чау, и гончие, у которых наблюдаются роговичные полоски и буфтальмия при сохранении зрения. Это объясняется избыточным содержанием муцина в тканях первых двух пород, что увеличивает эластичность склеры и роговицы. У гончих сохранение зрения при буфтальме наблюдается при внезапном начале первичной глаукомы.
Диагноз. На ранних стадиях открытоугольная глаукома диагностируется с помощью тонометрии. На более поздних стадиях, когда внутриглазное давление может спадать, диагностика основывается только на клинических признаках. При помощи гониоскопа можно увидеть изменения в углу передней камеры глаза.
Лечение.
Первичная глаукома практически не поддается терапии, возможны лишь небольшие периоды ремиссии. Причем риску подвержен и второй глаз.
Вторичная глаукома обычно поражает только один глаз, и иногда ее удается вылечить с сохранением зрения в том случае, если удается выявить и устранить основную ее причину. При вторичной глаукоме важно выявить и провести лечение основного причинного фактора глаукомы (лечение увеита, кровоизлияния, повреждение хрусталика, выявление системного заболевания). Из числа инфекционных заболеваний в развитии глаукомы у собак имеют значение: лептоспироз, бруцеллез, эрлихиоз и системный микоз. У кошек – лейкемия, вирусный иммунодефицит, инфекционный перитонит, токсоплазмоз и системный микоз.
Дифференциация первичной или вторичной глаукомы имеет принципиальное значение для выбора терапевтических препаратов. Некоторые препараты, применяемые для лечения первичной глаукомы, нельзя использовать при наличии увеита (пилокарпин, фосфолин, хуморсол), т. к. они усиливают симптомы увеита.
Специфическая терапия при глаукоме направлена на снижение внутриглазного давления, что может быть достигнуто медикаментозно путем снижения выработки внутриглазной жидкости и усиления ее оттока.
Ингибиторы карбоангидразы. Снижают выработку внутриглазной жидкости ресничным телом. Эффективны для лечения всех форм глаукомы, однако часто вызывают побочные эффекты, особенно у кошек (рвота, ацидоз, летаргия, беспокойство, понос, упадок сил). Наиболее доступным является диакарб (ацетазоламид), однако лучше переносятся метазоламид (глауктабс) и дихлорфенамид (даранид). Ингибиторы карбоангидразы для местного применения (закапывания в глаз) являются относительно новым изобретением в офтальмологической практике. Хотя данные препараты не настолько эффективны в снижении внутриглазного давления по сравнению с препаратами для внутреннего применения, зато побочное действие у них заметно менее выраженное. Главным недостатком местных ингибиторов карбоангидразы (трусопт, азопт, косопт) является их высокая стоимость.
Миотические препараты (пилокарпин, фосфолин, гуморсол) вызывают сужение зрачка и усиливают отток жидкости из глазного яблока и применяются при первичной открытоугольной глаукоме, сравнительно редкой у собак. Противопоказаны при вторичной глаукоме, связанной с увеитом, т. к. могут спровоцировать воспаление радужной оболочки.
β-адреноблокаторы (тимолол, бетаксолол) снижают образование внутриглазной жидкости. Эффективность применения у животных не доказана. Назначается 0,5% раствор, т. к. 0,25% раствор неэффективен у собак и кошек. Применяются как при первичной, так и при вторичной глаукоме, не усугубляют течения увеита.
Наиболее распространенным методом лечения является сочетание тимолола и пероральных ингибиторов карбоангидразы. Целесообразно использовать β-блокаторы для профилактики развития глаукомы второго глаза.
Симпатомиметики (эпинефрин, дипивефрин) понижают внутриглазное давление за счет уменьшения выработки жидкости и повышения ее оттока. При одиночном применении также малоэффективны, используются в сочетании с другими группами препаратов.
Аналоги простагландинов (латанопрост) – новый класс противоглаукомных средств местного применения, разработанных для применения один раз в день. Применяется как изолированно, так и в сочетании с другими препаратами при первичной глаукоме. Его стоимость высока, но в отдельных случаях он оказывается высокоэффективным.
Осмотические диуретики (маннитол) действуют путем дегидратации глазного яблока и углубления передней камеры. Их применение показано при острой глаукоме – внутривенно 20% раствор 1г/кг. Дачу воды после применения препарата следует ограничить. Противопоказано при увеите.
Неотложное лечение острой глаукомы. Прежде всего проводится полное обследование на предмет дифференциации первичной и вторичной глаукомы.
При постановке диагноза первичной глаукомы целью лечения является незамедлительное снижение внутриглазного давления. Неотложное медикаментозное лечение включает введение гиперосмолярного диуретического препарата (маннитол, глицерин). Кроме того, перорально вводят ингибитор карбоангидразы. Эти меры приводят к понижению давления в течение 2-3 часов после введения. При необходимости через 4-6 часов можно повторить введение маннитола. Ингибиторы карбоангидразы дают каждые 8-12 часов. Из числа местных препаратов применяют тимолол или бетаксолол. Для прекращения приступов повышения давления при первичной глаукоме также очень эффективен латанопрост.
При вторичной глаукоме вместо латанопроста и пилокарпина надо применять системные или местные противовоспалительные препараты.
При необратимой слепоте и болезненности глаза проводится хирургическое вмешательство (энуклеация, эвисцерация с имплантацией, фармакологическая абляция ресничного тела).
Для сохранения зрения при постоянно повышенном внутриглазном давлении применяют метод вживления гониоимплантантов, представляющих собой дренажные трубки, улучшающие отток внутриглазной жидкости в течение длительного времени.
Даже если при глаукоме необратимо поражены оба глаза – не спешите эвтаназировать питомца. Они очень хорошо приспосабливаются к полной слепоте, особенно, если дома есть второе животное. К моменту, когда наступает полная слепота, проходит достаточно много времени, чтобы, чтобы животное привыкло к своему состоянию и хорошо справлялось с ним.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.