Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Проблема аллергии у животных

Памятка владельцу животного, больного сахарным диабетом

Гипотиреоз собак: диагностика, особенности клинической картины и лечение

Пиометра собак и кошек

Профилактика и лечение отитов у собак

Расстройства пищеварения у собак и кошек

Заболевания простаты у кобелей

Ревматические заболевания собак

Атопия

Остеодистрофии собак и кошек

Глаукома

Мочекаменная болезнь кошек

Подход к лечению животных, больных онкологическими заболеваниями

Записки ветеринара или праздничный минор

Наиболее распространенные стоматологические проблемы

Колит у собак и кошек

Комплексный подход к лечению животных с почечной недостаточностью

Наследственная мозжечковая атаксия американских стаффордширских терьеров
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Остеодистрофии собак и кошек

Трехмесячный щенок бордосса не может встать на ноги, когда плотно покушает. Да, выглядит он весьма упитанным и крепким, но на рентгеновском снимке костей практически не видно – они прозрачные, почти как мышечная ткань вокруг. Конечно, они не в состоянии удерживать такую массу тела.

Четырехмесячный щенок кавказской овчарки приходит с жалобой на периодическую хромоту. Владельцы постоянно дают собаке препараты кальция и хондропротекторы. Несмотря на это, спустя неделю малыш вновь появляется на приеме, уже с патологическим переломом шейки бедра – поскользнулся «на ровном месте». При внешнем осмотре бросается в глаза некоторая несуразность строения тела щенка – крупная, развитая, без признаков рахита передняя часть корпуса и дистрофичная, с Х-образным поставом конечностей и слабой мускулатурой задняя часть.
А маленькие «хрустальные» шотландские вислоухие котята – сначала у них возникают трудности при опоре на тазовые конечности, вплоть до пареза, и различные деформации позвоночника; затем они приходят с переломами костей конечностей без видимых на то причин – «шел, упал, очнулся – гипс».
Ну, допустим, не гипс, а остеосинтез, но сути дела это не меняет – патологические переломы (без агрессивных внешних воздействий и травм) составляют значимую долю от общего процента травматизма и не могут не привлекать внимания.
Большинство животных с патологическими переломами имеют непропорциональное строение тела или уменьшение размеров тела. Переломы регистрируются обычно в возрасте 3-4 месяца. Подобная комбинация симптомов наводит на мысль о проблеме гипопитуитаризма или изолированного дефицита гормона роста у таких животных.
У пораженных животных наблюдаются хромота или затруднения, когда они стоят, вследствие болей в костях или патологических переломов. Наиболее часто поражаются тазовые конечности или позвоночник. Также бывает слабость в суставах из-за недостаточной поддержки мягких тканей, симптомы пареза/паралича вследствие перелома или деформации позвоночника. Рентгеновское исследование показывает слабую минерализацию скелета, истончение корковой зоны и наличие патологических переломов.
Лечение состоит в обеспечении животному сбалансированного питания и необходимых для остеогенеза добавок и коррекции переломов.
Достаточное содержание в пище кальция, фосфора и витамина Д необходимо для роста и поддержания костей в нормальном состоянии. Важно соблюдать правильную пропорцию в отношении кальция к фосфору, иначе возникнет относительный дефицит того или иного компонента, а это соотношение должно составлять 1:1. Во многих продуктах имеется тенденция к превышению фосфора над кальцием, например, в мясе это соотношение составляет 20:1. Диета на мясе и воде быстро приведет к дефициту кальция. У растущего щенка поначалу в рационе должно быть около 50% мяса, количество которого постепенно сокращается до 30-40%. Остальная часть рациона должна состоять из углеводов и овощей. Чрезмерное употребление кальция может негативно влиять на процесс созревания хряща, способствуя возникновению таких болезней, как цервикальная спондилопатия, остеохондроз и сохранение сердцевины хряща. Это же относится и к изолированному использованию витамина Д – все хорошо в меру и в комплексе!
Несбалансированное питание может привести к такому заболеванию как вторичный гиперпаратиреоз. Хорошо известный как «синдром мясоедения», «болезнь собаки мясника», ювенильный остеопороз и osteogenesis imperfecta (несовершенный остеогенез), данный синдром обычно возникает вследствие перекармливания мясом щенков или котят. Из-за высокого содержания в корме фосфора по отношению к кальцию возникает относительный дефицит последнего. Возникающая в результате этого гипокальциемия вызывает выделение гормона паращитовидной железы, а тот в свою очередь вымывает кальций из скелета, чтоб компенсировать его недостаток в крови. Другими причинами гиперпаратиреоза является неспособность адсорбировать или использовать диетический кальций (чаще у немецких овчарок), а также дефицит витамина Д
Для коррекции симптомов остеопороза применяют комбинированные препараты кальция.
Бюджетный вариант – кальцид, медицинский препарат, содержит органическую форму кальция и комплекс витаминов А, Д3, Е. Из числа ветеринарных препаратов можно использовать Кальциди (8 d 1), Поливит Са (Polidex).
Предпочтение следует отдать средствам с метаболической активностью (альфа-Д3-тева, остекеа, остеотриол). Составляющие данных препаратов компенсируют дефицит комплекса микроэлементов и витаминов при остеопорозе и на клеточном уровне ускоряют минерализацию костей и сращение переломов. Отдельные препараты подавляют секрецию паратиреоидного гормона, уменьшают боли в костях и мышцах, улучшают нервно-мышечную передачу и координацию движений. Дополнительная метаболическая активность заключается в оптимизации усвоения кальция при нарушении его всасывания в кишечнике или недостаточности питания. Для мелких животных удобно использовать водорастворимую форму витамина Д в виде капель (аквадетрим) – водный раствор всасывается лучше, чем масляный, и дозирование в каплях точнее, чем в капсулах.
Представляет интерес применение гомеопатических препаратов (Остеохель) – при длительном применении они мягко корректируют метаболические нарушения в костной ткани, способствуя кумуляции кальция в костях и уменьшая симптомы остеодистрофии.
Использование в терапии остеопороза натрия фторида (оссин) ограничено особенностями его фармакокинетики – накопление фторидов в костях ведет к наращиванию костной ткани и уплотнению костного края, поэтому противопоказано в период роста и беременности.
Более безопасен в этом направлении остеогенон – он имеет минимальное количество противопоказаний, стимулирует остеогенез, ингибирует костную резорбцию, восполняет дефицит кальция.
Необходимо ограничить и оптимизировать нагрузки у животных с остедистрофией – избегать длительных прогулок, прыжков и вертикальных перемещений, нежелательны даже прыжки с дивана и с лестницы – все это может привести к спонтанным переломам. Котята могут получить перелом, спрыгивая с рук. Таким животным в домашних условиях лучше сделать мягкие «горки» для подъема на диван или спускания с лестницы.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.