Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Проблема аллергии у животных

Памятка владельцу животного, больного сахарным диабетом

Гипотиреоз собак: диагностика, особенности клинической картины и лечение

Пиометра собак и кошек

Профилактика и лечение отитов у собак

Расстройства пищеварения у собак и кошек

Заболевания простаты у кобелей

Ревматические заболевания собак

Атопия

Остеодистрофии собак и кошек

Глаукома

Мочекаменная болезнь кошек

Подход к лечению животных, больных онкологическими заболеваниями

Записки ветеринара или праздничный минор

Наиболее распространенные стоматологические проблемы

Колит у собак и кошек

Комплексный подход к лечению животных с почечной недостаточностью

Наследственная мозжечковая атаксия американских стаффордширских терьеров
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Ревматические заболевания собак
Осень, холод, сырость… А в этом году осень, очевидно, плавно закончится весной.
В период межсезонья наши питомцы особенно уязвимы в отношении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Причем, ревматизму все возрасты «покорны» – и стар, и млад. Возраст заболевших животных – от 6 месяцев и до глубокой старости, т. е. от момента созревания иммунной системы и до ∞. Совершенно необязательно, что, появившись у молодой собаки, ревматизм приобретет рецидивирующее течение – после адаптации иммунной системы в последующем симптомы, как правило, не возобновляются. Напротив, у животных среднего и старшего возраста заболевание обычно приобретает хронический характер с периодическими обострениями в холодную и влажную погоду. Впрочем, от приступа ревматизма собаки не застрахованы и летом, например, при купании в слишком холодной воде в жаркую погоду в связи с резким перепадом температур.
Клинически ревматическая атака, как ее поэтично называют практикующие врачи, проявляется в виде перемежающейся хромоты, болезненности отдельных групп мышц, слабости или тугоподвижности тазовых конечностей вплоть до пареза и невозможности передвигаться. Со слов хозяев, животное «не хочет двигаться, часто останавливается на прогулке, не запрыгивает на диван, не идет по лестнице, хромает, взвизгивает при неловком движении или дотрагивании, не виляет хвостом, с трудом встает, хромает на одну или разные конечности, дрожит» и пр. Аппетит при этом обычно сохранен или слегка понижен. Симптомы проявляются в различных комбинациях и с разной степенью выраженности. Ревматизм часто протекает с острым болевым синдромом, вокализацией (подскуливанием), беспокойством. Собака не может найти себе место, пытается уйти от боли и переходит с места на места, двигаясь очень осторожно, принимает вынужденную позу, «горбится».
В большинстве случаев ревматические заболевания регистрируются в холодную, влажную погоду в межсезонье (весна, осень). Основным провоцирующим фактором являются резкая перемена погоды, влияющая на состояние здоровья метеочувствительных собак, и влажная шерсть. Особенно это актуально для длинношерстных собак – вымытые после прогулки, они порой даже не успевают просохнуть до следующего выхода на улицу.
В группу пород, наиболее предрасположенных к ревматическим заболеваниям, входят пекинес, пудель, американский стаффордширский терьер, чау-чау.
Основной инфекционный агент, выявляемый при ревматизме – бэта-гемолитический стрептококк, но при этом заболевание нельзя назвать истинно инфекционным – им нельзя заразиться. Проблема заключается в сходстве антигенного состава стрептококка, тканей суставов и почек – иммунная система одинаково агрессивно реагирует на бактерию и собственные ткани организма. При отсутствии адекватного лечения образование иммунных комплексов в суставах и почках может привести к формированию эрозивного артрита и хронического гломерулонефрита. В этом отношении ревматические заболевания недалеко ушли от аутоиммунного процесса и отличаются чувствительностью к иммуносупрессивной терапии.
Разнообразие клинических симптомов зависит от преимущественного поражения мышц, позвоночника, нервной ткани или суставов.
«Мышечный» ревматизм характеризуется летучими болями с перемежающейся хромотой. Заболевание может иметь возвратный характер – т. е. симптомы появляются и исчезают в течение нескольких дней, затем самокупируются или модифицируются в более выраженную форму болезни с постоянным дискомфортом при движении и хромотой. В некоторых случаях ревматическая атака протекает в форме острого приступа с сильной болезненностью, дрожью – собака не дает дотрагиваться до определенных участков тела. После применения специфической терапии состояние быстро улучшается, буквально в течение нескольких часов. Для незапущенных случаев ревматического миозита характерна эпизодическая хромота и «летучие» боли – периодически собака просто «забывает» про больную конечность или начинает хромать на противоположную. В добрые старые времена дополнительным диагностическим тестом на ревматизм считался прием аспирина – симптомы быстро купировались. В наш век НТР мы также можем ориентироваться по реакции на кортикостероиды – уже через час–другой собака резвится, как ни в чем ни бывало. Курс лечения при мышечном ревматизме обычно 3-5 дней.
Иммунообусловленные артриты обычно склонны к прогрессирующему течению и имеют эрозивный характер. Регистрируются как моно-, так и полиартриты. Воспаление затрагивает синовиальную оболочку и соединительную ткань и протекает в различных формах с дегенеративными изменениями в хрящах, связках и костях, т. к. наряду с аутоантителами к собственным Ig G организма (ревматоидный фактор), образуются также и аутоантитела к коллагену и хрящевой ткани. При рентгенологическом обследовании в случае ревматоидного артрита визуализируются периартикулярный отек, инфильтрация мягких тканей, гипертрофированные экзостозы и склерозы субхондральной кости, анкилоз, вывих или подвывих. При неэрозивном артрите, считающемся предшественником ревматоидного, рентгенологические изменения, если и распознаются вообще, то только в мягких тканях.
Неврологические симптомы могут объясняться воспалением или ущемлением корешков спинного мозга или сопутствующими заболеваниями спинного мозга и периферических нервов.
Так, напряженность задних конечностей («ходульная походка»), болезненность каудальной (задней) части груди или всего корпуса и конечностей, нарушение подвижности хвоста, залеживание, общая апатия, снижение аппетита, повышение температуры тела могут регистрироваться при дискоспондилите. Дискоспондилит – это острая или хроническая инфекция межпозвонковых дисков, эпифизов позвонков и соседних областей тел позвонков, которая может распространяться на мускулатуру поясничного отдела. Заболевание часто сопровождается гнойным циститом. При бактериологическом исследовании обычно выявляют стафилококк Staphylococcus intermedius, бруцеллу Brucella canis, стрептококк Streptococcus spp., кишечную палочку Escherichia coli. Дискоспондилит требует длительной антибиотикотерапии, часто рецидивирует.
Напряженная брюшная стенка («твердый живот») обычно отражает «корешковый синдром» или радикулопатию. Часто наблюдается у пекинесов, пуделей. Так как в силу болезненности может наблюдаться задержка стула и вынужденная поза, хозяева обычно предполагают запор. Симптомы быстро устраняются после короткого курса кортикостероидов и обезболивающих средств.
Меры первой помощи заключаются в применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов (пенталгинН, баралгин, спазган, анальгин, пироксикам, римадил и пр.). Следующим шагом обязательно должен быть визит к врачу, т. к. сходная клиническая картина может регистрироваться и при других заболеваниях, требующих немедленного врачебного вмешательства (дископатии, чума, дискоспондилит, травма, миелит и пр.). Будьте крайне осторожны с использованием анальгетиков – собака перестает беречь поврежденный участок и в случае травмы или дископатии может нанести непоправимый вред позвоночнику. При корешковом синдроме или признаках поражения спинного мозга необходимо максимально ограничить подвижность собаки вплоть до помещения в тесную клетку, пока не будет исключено повреждение позвоночника.
Неосложненная ревматическая атака быстро купируется после применения стероидных (преднизолон, дексаметазон) или нестероидных НПВС (кетофен, пироксикам, пенталгин Н, баралгин, анальгин с димедролом) противовоспалительных препаратов. Но для стабильного эффекта нужно курсовое лечение в течение 3-5 дней с использованием антибиотиков широкого спектра и витаминов группы В. Для длительной терапии предпочтение следует отдавать более современным «мягким» НПВС (римадил, толфедин) с минимальным ульцерогенным действием (все НПВС в той или иной степени могут способствовать образованию язвы желудка). Стероидные препараты при длительном и бесконтрольном применении нарушают регенерацию суставного хряща и способствуют деструкции суставных поверхностей.
Для оптимизации метаболических процессов в суставах при ревматоидном артрите рекомендуется применение хондропротекторов (хондролон, глюкогекстрон, гелабон, страйд, арторокан, глюкозамин и пр.).
Артриты и дискоспондилит требуют более длительной и интенсивной антибиотикотерапии (цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклин, хлорамфеникол, синулокс) – от 4 недель и дольше.
Из числа витаминов применяются мильгамма, нейромультивит, витамины В1 и В12, никотиновая кислота.
При наличии противопоказаний к применению традиционной терапии можно обратиться к гомеопатии (траумель, цель, дискус композитум). В острых случаях препараты применяют ежедневно, в хронических – два-три раза в неделю. Траумель в качестве обезболивающего средства на момент обострения можно принимать каждые ½-1 час до улучшения. Чаще всего гомеопатическая терапия используется при хронических вялотекущих артритах.
При нарушении двигательной способности или чувствительности конечностей в курс лечения включают сосудистые средства (дибазол, трентал). Плюсом трентала (пентоксифиллин) являются его дезагрегационные свойства, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови в сосудах конечностей. А дибазол оказывает стимулирующее воздействие на функции спинного мозга.
Профилактические мероприятия при ревматизме заключаются в недопущении переохлаждения собаки. В сырую погоду лучше водить собаку на прогулку в комбинезоне, чтобы после прогулки ограничиться лишь мытьем лап. Мокрую шерсть лучше сразу сушить феном.
         
В межсезонье 10-14 дней в месяц давайте собаке поливитамины.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
12 Декабря 2017  Блохам нет!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.