|
Кто из нас не сталкивался с этой проблемой у мелких домашних животных?
Этим весьма общим термином обозначают дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся рвотой, поносом (диарея), газообразованием, снижением или отсутствием аппетита.
Причиной подобных нарушений могут быть специфические инфекционные заболевания, пищевые токсико-инфекции, непереносимость компонентов корма, заболевания печени, почек, поджелудочной железы и даже болезни сердца.
Диарея (понос) может развиться при неожиданной смене корма, особенно сухого, на консервированный или домашний. Обычно симптомы самокупируются в течение нескольких дней, однако хозяева преждевременно снова меняют корм, усугубляя проблему. Большое содержание в рационе круп и картофеля, особенно без предварительной кулинарной обработки, часто приводит к диарее. Молоко также известно как «слабительный фактор» у взрослых собак и, иногда, кошек. Это объясняется недостаточностью у взрослых животных лактазы - фермента для усвоения молочного белка. Тем животным, которые хорошо переносят молоко, его обычно дают со времени отъема, и, следовательно, дефицит лактазы у них не развивается.
Иногда хозяева перекармливают своего щенка или котенка, в результате чего последующая порция попадает в кишечник еще до того, как расщепилась предыдущая, и провоцирует осмотическую или секреторную диарею.
Известны случаи пищевой аллергии, сопровождающиеся рвотой и диареей, например, при скармливании продуктов, содержащих клейковину пшеницы. В этом случае предпочтительней предложить животному рацион из минимального набора ингредиентов (рис, баранина или курица).
Инфекционные энтериты обычно протекают с анорексией (отсутствие аппетита) и выраженной депрессией. В отсутствие лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.
Гельминтозы редко вызывают диарею, но могут осложнять течение первичных энтеритов.
Среди немецких овчарок распространен синдром мальабсорбции - это недостаточность поджелудочной железы, сопровождающаяся нарушением усвоения питательных веществ корма. В результате развивается хроническая диарея из-за увеличения объема непереваренного и не усвоенного корма и избытка непереваренного жира. Эти животные в первый год жизни развиваются нормально, а затем начинают терять вес. Обычно у собак с экзогенной панкреатической недостаточностью наблюдают три основных симптома: потерю веса (до 40% массы тела), волчий аппетит и диарея с объемистыми и жирными фекалиями.
Симптомы диареи могут также сопровождать нарушения деятельности печени и почек. Декомпенсированная почечная недостаточность приводит к преимущественному выведению токсинов через желудочно-кишечный тракт и симптомам нарушения пищеварения в виде рвоты, поносов, порой геморрагических, и запоров. Заболевания печени протекают с симптомами анорексии (отсутствие аппетита), рвоты, диареи и потери веса, а в запущенных случаях – с признаками желтухи и асцита (водянки брюшной полости). Фекалии при гепатопатиях, как правило, приобретают более светлый (серо-желтый) или более темный (оранжевый) оттенок.
Хроническая диарея у старых собак при нормальных биохимических показателях наводит на мысль о наличии новообразования кишечника.
Лечение при диарее включает этиотропную терапию, направленную на устранение основной причины заболевания ( в зависимости от диагноза), и симптоматическую терапию, предназначенную для облегчения состояния животного и быстрого купирования симптомов расстройства.
При первых признаках диареи рекомендуется использование обволакивающих средств и сорбентов – Фосфалюгель, Смекта, Маалокс, Проколин.
Проколин – комбинированный препарат пробиотика (содержит натуральные дружественные бактерии, совместимые с кишечной средой животного) и пребиотика Preplex, питающего полезную микрофлору. Эти два компонента не просто перемешаны между собой, а совместно подвержены обработке в одном и том же производственном процессе для обеспечения растворимой негигроскопической пребиотической формулы из двух источников. Кроме того, в состав препарата входит пектин для снижения воспаления кишечника и каолин – натуральный связывающий агент, способствующий формированию более плотного кала. Проколин быстро устраняет симптомы нарушения пищеварения, стимулирует иммунную систему, способствует набору веса. При синдроме мальабсорбции благодаря обеспечению кишечника сбалансированной кишечной флорой они усиливают процессы переваривания, максимально увеличивая эффективность пищеварительных ферментов. Это означает, что сокращается или вовсе отпадает потребность в назначении дополнительных пищеварительных ферментов в таблетированной форме. Препарат выпускается в виде пасты с отличными вкусовыми качествами в удобном для применения шприце.
Если диарея не купируется в течение суток или протекает в агрессивной форме (неприятный запах, признаки брожения), требуется подключение антибактериальных средств (фуразолидон, левомицетин). При обнаружении протозойных возбудителей (кокцидии, лямблии) применяют метронидазол или фуразолидон.
Спазмы и усиленную перистальтику желудочно-кишечного тракта устраняют с помощью спазмолитиков (но-шпа, баралгетас, ревалгин).
При любой диарее показано диетическое кормление: или коммерческие диетические корма, или домашний рацион на основе слизистых каш (рис, рисовый отвар) и постного мяса (курица без кожи, говядина без жира). Можно предложить страдальцу детское мясное пюре их курицы, говядины. Избегайте бульонов, молока, жирных, острых, соленых, копченых продуктов. Корм лучше давать небольшими объемами, но часто и только после стабилизации стула. На начальных этапах лучше поголодать, пропустив 1-2 кормления. Появление аппетита свидетельствует о готовности организма воспринимать корм. При возобновлении симптомов после кормления с едой лучше повременить.
|
|