Баннеры |
|
Контакты |
Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64
Факс:
+7(495)744-14-05
|
Подписка |
|
Видео-ролики |
|
Комплексный подход к лечению животных с почечной недостаточностью |
|
- Почечная недостаточность составляет значительный процент от числа заболеваний мелких домашних животных. Повышение уровня заболеваемости можно объяснить ухудшением экологической обстановки, изменением качества воды и состава продуктов, бесконтрольным разведением животных и появлением генетически запрограммированных дефектов почек. Не последнюю роль в нарушениях режима кормления животных сыграл и наступивший кризис, способствовавший переводу животных на корма эконом-класса.
- Подход к лечению почечной недостаточности зависит от уровня азотемии (показатели креатинина и мочевины), а также от общего состояния животного. В отсутствие декомпенсации и стабильном общем состоянии животного достаточно перевести его на специализированные корма для животных с почечной недостаточностью.
- Фактически лечебное кормление при хронических заболеваниях почек является ключевым фактором успеха. Доказано, что использование специализированных рационов существенно повышает среднюю продолжительность жизни собак и кошек, замедляя прогрессирование заболевания.
- Умеренное ограничение белка необходимо, чтоб его излишек не утилизировался в мочевину сверх энергетической потребности. В то же время потеря альбуминов в результате неадекватной почечной перфузии требует достаточного содержания полноценного и легкоусвояемого белка в составе рациона – обеспечение белком должно быть умеренно сниженное. При подборе рациона важно обеспечить высокое качество белка, источником которого является мышечное мясо, внутренние органы с малым содержанием соединительной ткани или молочные продукты. Всем этим требованиям отвечают коммерческие корма для лечения животных с почечной недостаточностью.В домашних условиях рацион можно составить на основе рубленого постного мяса, яиц, риса, растительных жиров, молочных продуктов, для контроля ацидоза можно добавлять небольшое количество пищевой соды. Для увеличения оборота жидкости нужна жидкая пища (свежее молоко, кисло-молочные продукты). Рекомендуются добавки витаминов группы В, витамина А и Д – при ограничении функции почек имеют место повышенные потери витаминов и нарушение их метаболизма в желудочно-кишечном тракте. Необходимо также контролировать количество соли в рационе во избежание гипертензии и гиперфильтрации.
- Корм должен быть вкусным – съедаться животным охотно и в достаточном количестве. Количество съедаемого корма должно соответствовать весу, а при недостатке последнего – способствовать его увеличению. Суточную дозу корма следует разделить на три приема и предоставить животному постоянный доступ к свежей воде.
- Лечебные манипуляции при почечной недостаточности включают курс капельных инфузий, снижающих уровень азотемии и активизирующих почечную перфузию, а также элементы симптоматической терапии. В олигурическую стадию параллельно с инфузионной терапией вводятся петлевые диуретики (фуросемид).
- Степень азотемии, а, следовательно, и преднагрузку на почки, можно снизить также уменьшением катаболизма тканей. С этой целью применяются анаболические средства (ретаболил) – они же стимулируют повышение аппетита, активизируют кроветворение и препятствуют потере веса.
- Леспенефрил (экстракт леспедезы) – фитопрепарат, увеличивающий почечную фильтрацию – обладает противоазотемическим свойством, увеличивает диурез, повышает выделение натрия. Препарат назначается внутрь с небольшим количеством воды.
- При почечной недостаточности снижается выработка эритропоэтина, что со временем может привести к развитию анемии. Для коррекции состояния применяется экзогенный эритропоэтин и витамин В12.
- В начале лечения возможно временное назначение антибиотиков для угнетения протеолитической кишечной микрофлоры. Альтернативой могут послужить ферментируемые микрофлорой углеводы, оказывающие закисляющее среду кишечника действие и тем самым ослабляющее кишечное высвобождение аммиака. Поскольку у собак с почечной недостаточностью мочевина диффундирует в просвет кишечника в десятикратном объеме против нормы и там расщепляется микроорганизмами с образованием аммиака, прерывание этого процесса является важной терапевтической задачей.
- Почечная недостаточность часто сопровождается системной гипертензией, что повышает вероятность церебральных нарушений и провоцирует развитие гифемы (кровоизлияние в переднюю камеру глаза, чаще у кошек). Однако применение антигипертензивных препаратов должно быть очень осторожным и контролируемым, чтоб избежать снижения уровня почечной перфузии. Эта же проблема требует осторожного и мотивированного использования инфузионной терапии – под контролем гипертензии. Контроль гипертензии можно также осуществлять с помощью диуретиков (фуросемид).
- Другая группа сосудистых препаратов (трентал) способствует активизации микроциркуляции в паренхиме почек и увеличению почечной фильтрации.
- Выведение шлаков через желудочно-кишечный тракт сопровождается галитозом (неприятный мочевинный запах изо рта), рвотой, запорами. Прием адсорбентов (фосфалюгель, смекта) позволяют снизить выраженность этих симптомов и снизить уровень токсических веществ в желудочно-кишечном тракте. Эти средства связывают фосфор в кишечнике, что профилактирует развитие ренального гиперпаратиреоидизма. В качестве протектора слизистой желудка и кишечника можно использовать зантак (ранитидин) курсами по 5-7 дней.
- Ни в коем случае нельзя ограничить потребление воды больным животным – в полиурическую стадию почечной недостаточности потери воды обычно превышают ее потребление, так как нарушается обратное всасывание воды в почечных канальцах.
- Постоянное переполнение мочевого пузыря может привести к непроизвольному мочеиспусканию и ночному недержанию мочи, но не должно быть поводом к ограничению доступа к воде. Простым выходом из этой ситуации является использование памперса.
- Все мероприятия должны проводиться при постоянном контроле общего состояния, динамики азотемии и анемии и уровня мочеобразования. Важно избегать ситуаций, провоцирующих падение системного давления – общая анестезия, шок, стресс, кровопотеря, голодание, обезвоживание, интоксикация.
-
-
|
|
|
Поиск |
|
Интернет-зоомагазин |
|
Новости |
|
|