Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Проблема аллергии у животных

Памятка владельцу животного, больного сахарным диабетом

Гипотиреоз собак: диагностика, особенности клинической картины и лечение

Пиометра собак и кошек

Профилактика и лечение отитов у собак

Расстройства пищеварения у собак и кошек

Заболевания простаты у кобелей

Ревматические заболевания собак

Атопия

Остеодистрофии собак и кошек

Глаукома

Мочекаменная болезнь кошек

Подход к лечению животных, больных онкологическими заболеваниями

Записки ветеринара или праздничный минор

Наиболее распространенные стоматологические проблемы

Колит у собак и кошек

Комплексный подход к лечению животных с почечной недостаточностью

Наследственная мозжечковая атаксия американских стаффордширских терьеров
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Наиболее распространенные стоматологические проблемы
Общеизвестно, что у кошек и собак есть зубы, которые подвержены различным заболеваниям. Однако большинство из них протекает незаметно, т. к., с одной стороны, признаки заболевания скрыты от глаз, а, с другой стороны, недостаток осведомленности и знаний по данной проблеме ведет к тому, что зубы подвергаются весьма посредственному осмотру. Катастрофически недооцениваются не только боль и инфекции, возникающие при заболеваниях зубов, но также их воздействие на здоровье и общее состояние животного.
Фрактуры (повреждения) зубов – обычное явление для собак. Скол пластиной (односторонний скол) откалывается из-за чрезмерного давления во время откусывания или жевания предмета, который тверже зуба, характерно для задних зубов, особенно верхнего хищного зуба. Часто сломанные или отколотые зубы остаются незалеченными. Это происходит из-за того, что проблеме не придают должного значения или считают, что зуб слишком крепко держится. Верхний четвертый малый коренной зуб склонен к появлению на нем трещин, но это часто упускается из виду. Для каждого зуба с треснутой коронкой должно быть определено, обнажена ли пульпа зуба, можно применить рентгенологическое исследование. Красное или черное пятно обычно является признаком оголения пульпы (красный цвет пятна говорит о том, что пульпа зуба является жизнеспособной, черный цвет указывает на омертвелость пульпы). Если зуб поврежден до пульпы, то инфекция и боль неизбежны. Все зубы с оголенной пульпой должны обрабатываться и подвергаться лечению как больные. В основном лечение заключается в удалении зуба. Дентин зубов молодых животных тоньше, пульпа расположена ближе к поверхности, эмали мало, поэтому даже незначительные повреждения эмали могут привести к потере зуба. Поскольку молодые животные любят поиграть, их повышенная активность может привести к повреждению зуба или фрактуре.
Профилактические меры – избегать костей, камней и игрушек тверже самих зубов.
Фрактуры сопровождаются открытием пульпарного канала, при этом происходит воспаление живой незащищенной пульпы, и возникают болевые ощущения. Если пульпа некротизируется – появляется недоступный источник инфекции внутри зуба, возможно, распространение воспаления через кончик апикальной части корня.
Хроническое периапикальное воспаление (некротизированная и инфицированная пульпа) приводит к формированию гранулем в окружающих тканях, резорбции корня зуба, болевым ощущениям при надавливании на зуб и формированию свищей – как интраоральных (в ротовой полости), так и экстраоральных (через кожу под глазом). При образовании экстраорального свища от верхнего хищного зуба или моляра наблюдается опухание морды ниже глаз, со временем возможна эпителизация свищевого канала. Поврежденные зубы полностью удаляются с дезинфекцией корневого канала зуба.
Абразивное поражение (стертость). Встречается часто.
Медленное и постепенное стирание зубов не является проблемой, поскольку происходит дополнительное образование дентина, который защищает пульпу. Коронка зуба может стираться вплоть до пришеечной части десны, оставляя пульпу незащищенной.
Быстрое стирание (эти стирание, которое происходит быстрее, чем образуется дентин и пульпа отходит от поверхности) приведет к оголению пульпы и вынужденному лечению (удалению зуба). В случае длительного износа зуба третичный (восстановительный) дентин перестает выполнять свои функции. Третичный дентин – темно-коричневого цвета и его нужно отличать от окрашенной в черный цвет омертвевшей пульпы.
Лечение зуба направлено на эндотонию в случае, если пульпа оголена, или удаление зуба.
Профилактика – использовать игрушки и мячи, специально предназначенные для собак (избегайте теннисных мячей и игрушек с грубыми и шершавыми поверхностями), не злоупотреблять костями. «Камнефилы» умудряются еще в молодости стереть зубы под корень – своевременно отучайте собак от этой вредной привычки. У кошек сохранность зубов обычно гораздо выше, чем у собак, абразивные поражения бывают редко.
Изменение цвета зубов тоже не редкость, чаще отражает результат свежей или давней травмы зуба. Цвет зубов может варьировать от розового до черного, в зависимости от травмы и степени повреждения пульпы зуба, 93% таких зубов содержат омертвевшую пульпу. Здоровый зуб имеет ровный молочный оттенок при просвечивании сзади ярким светом. Обесцвеченные зубы не проводят свет, так как железистые соли, образующиеся в результате распада гемоглобина, оседают в дентинных канальцах и/или полости зуба и блокируют прохождение света. Изменение цвета «от центра» при наличии некротизированной пульпы говорит о необходимости лечения. Если здоровый дентин покрывает пульпу, то необходимости в удалении зуба нет.
Лечение заключается в пломбировании канала зуба или его удалении.
Профилактические меры – не давайте собаке игрушки или угощения тверже самих зубов. Особенно вредны летающие диски (фрисби).
Кариес. Встречается редко, его часто путают с фуркацией (обнажением межкорневой щели) зуба. Любое потемнение прикусной поверхности коренного зуба должно быть обследовано с применением зубного зонда. С небольшим сопротивлением увязающий в кариозном дентине зонд – признак кариеса. Поврежденный кариесом зуб также называют гнилым зубом. При этом происходит кислотная деминерализация твердой ткани зуба. Кислоты образуются, когда определенные бактерии (главным образом стрептококки), находящиеся в составе зубного налета, метабилизируют сахар и другие углеводы короткой цепи. На начальной стадии кариес протекает безболезненно, так как все еще сохраняется зона здорового дентина, которая покрывает пульпу. По мере проникновения кариеса к пульпе болезненные ощущения нарастают. Когда ткани зуба разрушаются до пульпы, происходит инфицирование – такая же патология, как и при фрактурах, сопровождающихся открытием пульпарного канала. Кариес чаще встречается у крупных собак, большинство повреждений наблюдается в фиссурах моляров.
Профилактика малоэффективна, заключается в основном в исключении сладостей из рациона.
Разрушение зуба неизбежно, поэтому зуб рано или поздно приходится удалять, даже если поражение незначительное, консервативная терапия обычно неэффективна. Если поражение поверхностное, то пломбирование – выход из положения на какое-то время.
Аномалии прикуса.
Нарушения прикуса происходят по следующим причинам:
-аномалия анатомического строения
-неправильное положение зуба
Анатомически правильный прикус – это когда челюсти и зубы полностью смыкаются, не травмируя при этом мягкие ткани.
Лечение неправильного прикуса необходимо тогда, когда смыкание челюстей приводит к травме.
При неправильном прикусе молочных зубов нужно удалить зубы, которые являются причиной деформации прикуса. Достаточно распространенной является проблема перекоса челюсти у гибридных представителей пород (британы, выведенные с примесью персидской крови, персы и экзоты – при смешении экстремального и классического типа). При этом верхняя и нижняя челюсти в большей или меньшей степени смещены относительно друг друга, порой даже расположены не параллельно, а под углом. При своевременном удалении (скусывании под корень) молочных клыков, желательно в возрасте до 1.5-2 месяцев, со временем восстанавливается физиологическое соответствие постоянных зубов и челюстей.
Изменение соотношений (длины и ширины челюстей) у растущих собак может провоцировать мнимые аномалии прикуса, которые устраняются после окончании роста и восстановлении анатомического равновесия. Это же относится к перекусу и недокусу, которые со временем могут как устраниться, как и усугубиться.
У мелких и карликовых пород собак часто имеет место персистенция молочных зубов, преимущественно клыков. Если молочные клыки не выпали в положенное время (до 6 месяцев) – их необходимо удалить, при необходимости под общей анестезией. В противном случае возможна деформация постоянных клыков, которые могут при этом упираться в десну или небо, провоцируя трофические язвы.
Деформация молочных клыков у йоркширских терьеров – генетическое нарушение, при котором постоянные верхнечелюстные клыки прорезаются срединно (рострально), а нижнечелюстные – медиально (с отклонением к центру). Нижние клыки при этом из-за своего неправильного положения травмируют небо.
Методы устранения дефектов постоянных и молочных клыков:
  • генетический – при разведении
  • немедленное и полное удаление молочных клыков в возрасте около 6 месяцев – в этом возрасте остается потенциал роста для восстановления положения постоянного клыка
  • «бол»-терапия – игра с мячом, собака удерживает мяч зубами, а хозяин тянет за него – отлично помогает исправить неправильное положение нижних клыков.


Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
12 Декабря 2017  Блохам нет!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.