Баннеры |
|
Контакты |
Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64
Факс:
+7(495)744-14-05
|
Подписка |
|
Видео-ролики |
|
Наиболее распространенные стоматологические проблемы |
|
- Общеизвестно, что у кошек и собак есть зубы, которые подвержены различным заболеваниям. Однако большинство из них протекает незаметно, т. к., с одной стороны, признаки заболевания скрыты от глаз, а, с другой стороны, недостаток осведомленности и знаний по данной проблеме ведет к тому, что зубы подвергаются весьма посредственному осмотру. Катастрофически недооцениваются не только боль и инфекции, возникающие при заболеваниях зубов, но также их воздействие на здоровье и общее состояние животного.
- Фрактуры (повреждения) зубов – обычное явление для собак. Скол пластиной (односторонний скол) откалывается из-за чрезмерного давления во время откусывания или жевания предмета, который тверже зуба, характерно для задних зубов, особенно верхнего хищного зуба. Часто сломанные или отколотые зубы остаются незалеченными. Это происходит из-за того, что проблеме не придают должного значения или считают, что зуб слишком крепко держится. Верхний четвертый малый коренной зуб склонен к появлению на нем трещин, но это часто упускается из виду. Для каждого зуба с треснутой коронкой должно быть определено, обнажена ли пульпа зуба, можно применить рентгенологическое исследование. Красное или черное пятно обычно является признаком оголения пульпы (красный цвет пятна говорит о том, что пульпа зуба является жизнеспособной, черный цвет указывает на омертвелость пульпы). Если зуб поврежден до пульпы, то инфекция и боль неизбежны. Все зубы с оголенной пульпой должны обрабатываться и подвергаться лечению как больные. В основном лечение заключается в удалении зуба. Дентин зубов молодых животных тоньше, пульпа расположена ближе к поверхности, эмали мало, поэтому даже незначительные повреждения эмали могут привести к потере зуба. Поскольку молодые животные любят поиграть, их повышенная активность может привести к повреждению зуба или фрактуре.
- Профилактические меры – избегать костей, камней и игрушек тверже самих зубов.
- Фрактуры сопровождаются открытием пульпарного канала, при этом происходит воспаление живой незащищенной пульпы, и возникают болевые ощущения. Если пульпа некротизируется – появляется недоступный источник инфекции внутри зуба, возможно, распространение воспаления через кончик апикальной части корня.
- Хроническое периапикальное воспаление (некротизированная и инфицированная пульпа) приводит к формированию гранулем в окружающих тканях, резорбции корня зуба, болевым ощущениям при надавливании на зуб и формированию свищей – как интраоральных (в ротовой полости), так и экстраоральных (через кожу под глазом). При образовании экстраорального свища от верхнего хищного зуба или моляра наблюдается опухание морды ниже глаз, со временем возможна эпителизация свищевого канала. Поврежденные зубы полностью удаляются с дезинфекцией корневого канала зуба.
- Абразивное поражение (стертость). Встречается часто.
- Медленное и постепенное стирание зубов не является проблемой, поскольку происходит дополнительное образование дентина, который защищает пульпу. Коронка зуба может стираться вплоть до пришеечной части десны, оставляя пульпу незащищенной.
- Быстрое стирание (эти стирание, которое происходит быстрее, чем образуется дентин и пульпа отходит от поверхности) приведет к оголению пульпы и вынужденному лечению (удалению зуба). В случае длительного износа зуба третичный (восстановительный) дентин перестает выполнять свои функции. Третичный дентин – темно-коричневого цвета и его нужно отличать от окрашенной в черный цвет омертвевшей пульпы.
- Лечение зуба направлено на эндотонию в случае, если пульпа оголена, или удаление зуба.
- Профилактика – использовать игрушки и мячи, специально предназначенные для собак (избегайте теннисных мячей и игрушек с грубыми и шершавыми поверхностями), не злоупотреблять костями. «Камнефилы» умудряются еще в молодости стереть зубы под корень – своевременно отучайте собак от этой вредной привычки. У кошек сохранность зубов обычно гораздо выше, чем у собак, абразивные поражения бывают редко.
- Изменение цвета зубов тоже не редкость, чаще отражает результат свежей или давней травмы зуба. Цвет зубов может варьировать от розового до черного, в зависимости от травмы и степени повреждения пульпы зуба, 93% таких зубов содержат омертвевшую пульпу. Здоровый зуб имеет ровный молочный оттенок при просвечивании сзади ярким светом. Обесцвеченные зубы не проводят свет, так как железистые соли, образующиеся в результате распада гемоглобина, оседают в дентинных канальцах и/или полости зуба и блокируют прохождение света. Изменение цвета «от центра» при наличии некротизированной пульпы говорит о необходимости лечения. Если здоровый дентин покрывает пульпу, то необходимости в удалении зуба нет.
- Лечение заключается в пломбировании канала зуба или его удалении.
- Профилактические меры – не давайте собаке игрушки или угощения тверже самих зубов. Особенно вредны летающие диски (фрисби).
- Кариес. Встречается редко, его часто путают с фуркацией (обнажением межкорневой щели) зуба. Любое потемнение прикусной поверхности коренного зуба должно быть обследовано с применением зубного зонда. С небольшим сопротивлением увязающий в кариозном дентине зонд – признак кариеса. Поврежденный кариесом зуб также называют гнилым зубом. При этом происходит кислотная деминерализация твердой ткани зуба. Кислоты образуются, когда определенные бактерии (главным образом стрептококки), находящиеся в составе зубного налета, метабилизируют сахар и другие углеводы короткой цепи. На начальной стадии кариес протекает безболезненно, так как все еще сохраняется зона здорового дентина, которая покрывает пульпу. По мере проникновения кариеса к пульпе болезненные ощущения нарастают. Когда ткани зуба разрушаются до пульпы, происходит инфицирование – такая же патология, как и при фрактурах, сопровождающихся открытием пульпарного канала. Кариес чаще встречается у крупных собак, большинство повреждений наблюдается в фиссурах моляров.
- Профилактика малоэффективна, заключается в основном в исключении сладостей из рациона.
- Разрушение зуба неизбежно, поэтому зуб рано или поздно приходится удалять, даже если поражение незначительное, консервативная терапия обычно неэффективна. Если поражение поверхностное, то пломбирование – выход из положения на какое-то время.
- Аномалии прикуса.
- Нарушения прикуса происходят по следующим причинам:
- -аномалия анатомического строения
- -неправильное положение зуба
- Анатомически правильный прикус – это когда челюсти и зубы полностью смыкаются, не травмируя при этом мягкие ткани.
- Лечение неправильного прикуса необходимо тогда, когда смыкание челюстей приводит к травме.
- При неправильном прикусе молочных зубов нужно удалить зубы, которые являются причиной деформации прикуса. Достаточно распространенной является проблема перекоса челюсти у гибридных представителей пород (британы, выведенные с примесью персидской крови, персы и экзоты – при смешении экстремального и классического типа). При этом верхняя и нижняя челюсти в большей или меньшей степени смещены относительно друг друга, порой даже расположены не параллельно, а под углом. При своевременном удалении (скусывании под корень) молочных клыков, желательно в возрасте до 1.5-2 месяцев, со временем восстанавливается физиологическое соответствие постоянных зубов и челюстей.
- Изменение соотношений (длины и ширины челюстей) у растущих собак может провоцировать мнимые аномалии прикуса, которые устраняются после окончании роста и восстановлении анатомического равновесия. Это же относится к перекусу и недокусу, которые со временем могут как устраниться, как и усугубиться.
- У мелких и карликовых пород собак часто имеет место персистенция молочных зубов, преимущественно клыков. Если молочные клыки не выпали в положенное время (до 6 месяцев) – их необходимо удалить, при необходимости под общей анестезией. В противном случае возможна деформация постоянных клыков, которые могут при этом упираться в десну или небо, провоцируя трофические язвы.
- Деформация молочных клыков у йоркширских терьеров – генетическое нарушение, при котором постоянные верхнечелюстные клыки прорезаются срединно (рострально), а нижнечелюстные – медиально (с отклонением к центру). Нижние клыки при этом из-за своего неправильного положения травмируют небо.
- Методы устранения дефектов постоянных и молочных клыков:
- генетический – при разведении
- немедленное и полное удаление молочных клыков в возрасте около 6 месяцев – в этом возрасте остается потенциал роста для восстановления положения постоянного клыка
- «бол»-терапия – игра с мячом, собака удерживает мяч зубами, а хозяин тянет за него – отлично помогает исправить неправильное положение нижних клыков.
|
|
|
Поиск |
|
Интернет-зоомагазин |
|
Новости |
|
|