Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Проблема аллергии у животных

Памятка владельцу животного, больного сахарным диабетом

Гипотиреоз собак: диагностика, особенности клинической картины и лечение

Пиометра собак и кошек

Профилактика и лечение отитов у собак

Расстройства пищеварения у собак и кошек

Заболевания простаты у кобелей

Ревматические заболевания собак

Атопия

Остеодистрофии собак и кошек

Глаукома

Мочекаменная болезнь кошек

Подход к лечению животных, больных онкологическими заболеваниями

Записки ветеринара или праздничный минор

Наиболее распространенные стоматологические проблемы

Колит у собак и кошек

Комплексный подход к лечению животных с почечной недостаточностью

Наследственная мозжечковая атаксия американских стаффордширских терьеров
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Мочекаменная болезнь кошек
Мочекаменная болезнь или урологический синдром кошек (МКБ или УСК) является наиболее частым нарушением мочевых путей кошек. Он характеризуется гематурией и дизурией, кульминацией симптомов является обструкция (закупорка) уретры. Уретральная обструкция чаще встречается у котов по чисто анатомическим причинам из-за наличия у котов «узких» мест в области тазового изгиба и пениса. Цистит же с равной частотой наблюдается у обоих полов. Несмотря на противоречивые данные, стерилизованные особи имеют больший риск подобных нарушений, причем это не зависит ни от развития уретры, ни от ее диаметра. МКБ редко регистрируется у кошек до 1 года. Породная предрасположенность касается длинношерстных кошек, особенно персидской породы.
Симптомы заболевания появляются вследствие накопления в уретре кристаллов струвита в белковых матрицах. Песок может быть найден в мочевом пузыре и в почках. Закупорка уретры приводит к нарушению клубочковой фильтрации, следствием чего может быть развитие почечной недостаточности.
Происхождение УСК до сих пор обсуждается. Исследователи сходятся в одном мнении – диета играет главную роль в развитии МКБ. Действительно, содержание минеральных веществ и концентрации магния, а также некачественный сухой корм и влияние пищи на кислотность мочи считаются основными факторами, предрасполагающими к УСК. Например, высокое содержание кальция и фосфора в составе рыбы провоцируют скачкообразное повышение количества этих элементов в моче и выпадению их в осадок при щелочной рН мочи.
Факторы, способствующие развитию МКБ, включают малоподвижность, кастрацию, ожирение и недостаточное потребление жидкости. Некоторые авторы отводят роль в развитии заболевания калицивирусам и герпесвирусам.
У домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме – это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная концентрирующая способность может быть основным фактором частой встречаемости уролитиаза у кошек.
Клинические симптомы. Клиническими симптомами МКБ являются гематурия (кровь в моче), повышенная частота мочеиспускания (поллакурия) и дизурия или анурия (изменение количества мочи).
Владельцы обычно обращают внимание на появление примеси крови в моче и то, что питомец долго сидит в лотке, пытаясь выдавить мочу по каплям. На ранних стадиях эти потуги можно перепутать с запором. Кот постоянно вылизывает область гениталий. Такая комбинация симптомов может отражать как мнимые попытки мочеиспускания без нарушения ее оттока (вследствие раздражения уретры песком), так и полную обструкцию уретры песком с нарушением отведения мочи. Последнее приводит к быстрому нарастанию интоксикации вплоть до смерти в течение 48-92 часов от прогрессирующей почечной недостаточности. При пальпации брюшной полости можно обнаружить маленький плотный или большой напряженный мочевой пузырь, что приводит иногда к значительному увеличению размеров брюшной полости и сильной болезненности.
На ранних стадиях заболевания аппетит обычно не нарушен, при длительной задержке мочи и развивающейся почечной недостаточности наблюдается снижение аппетита вплоть до полного отсутствия и рвоты.
В анамнезе обычно обнаруживается кормление рыбой и сухими кормами эконом-класса в комбинации с домашним рационом.
Для диагностики обычно бывает достаточно клинических симптомов и результатов анализа мочи. В сложных случаях проводят визуализацию почек и мочевыводящих путей (рентген, УЗИ) и биохимический анализ крови.
Лечение при полной обструкции должно проводиться в экстренном порядке и заключается в восстановлении проходимости мочевыводящих путей при помощи катетера. При большом количестве конкрементов катетер подшивают к уретре на несколько дней. Для удобства хозяев и кота можно надеть сверху обычный детский № 3 или 4 или специальный кошачий памперс.
При невозможности восстановить проходимость уретры проводится операция уретростомия. При этом формируется новое мочевыводящее отверстие ниже ануса (как у кошки). Цель операции – миновать узкие места уретры котов (пенис и тазовый изгиб) и расширить мочевыводящее отверстие. В большинстве случаев практически не наблюдается случаев закупорки, т. к. песок легко проходит через относительно широкое отверстие.
Одновременно с восстановлением проходимости уретры предпринимаются меры для устранения интоксикации (капельницы), снятия спазма мочевыводящих путей (но-шпа), контроля бактериальных осложнений (антибиотики тилозин, амоксициллин, синулокс, байтрил, норбактин, цефтриаксон). При упорной дизурии (высокой частоте мочеиспускания) хороший терапевтический эффект оказывают инъекции дексаметазона при условии адекватной перфузии в почках.
Длительная обструкция может привести к параличу мускулатуры мочевого пузыря, следствием чего является нарушение оттока мочи, но уже не из-за механической закупорки, а по причине «нежелания» мочевого пузыря ее выводить. При этом моча легко отходит при надавливании на область мочевого пузыря. Коррекция состояния происходит в течение нескольких дней и требует применения нейротропных препаратов (витамины группы В, прозерин или утеротон).
В дополнение к основной терапии можно воспользоваться фитопрепаратами для лечения МКБ (Кот-Эрвин, Здоровые почки, Цистон, урологические сборы).
Гомеопатическое лечение может альтернативой аллопатии лишь при отсутствии закупорки мочевыводящих путей. Для лечения МКБ применяются как ветеринарные (кантарен), так и медицинские комплексные (ЭДАС) и монопрепараты.
Ведущим звеном терапии УСК является диетотерапия. Длительное использование коммерческих диет приводит к значительному урежению или прекращению приступов и снижению их агрессивности. В большинстве случаев диетотерапия назначается на срок от 2 до 6 месяцев с последующим использованием обычных кормов премиум-класса, желательно этой же фирмы. Обратите внимание на разницу профилактических и лечебных кормов. На любом сухом корме для кошек, даже эконом-класса, заявлена профилактика МКБ. Но лечебные корма встречаются только в линейках ветеринарных диет среди кормов премиум-класса. Состав «домашнего» рациона зависит от вида выделенного песка. Т. к. чаще всего обнаруживают струвиты, обычно рекомендуется отказаться от рыбы и молока в пользу мяса и кисло-молочных продуктов.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
12 Декабря 2017  Блохам нет!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.