Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Х-алопеция собак северных пород: клинический обзор

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Генодерматозы и аллергодерматозы собак
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Х-алопеция собак северных пород: клинический обзор

Т. В. Мельник Ветеринарная клиника «Центр»,  Киров,Россия                                                                   

В последнее время особенно остро встает проблема заболеваемости собак кожной патологией. Причин приобретенных, не полностью расшифрованных алопеций у собак много. Нам все чаще приходится сталкиваться с хроническими кожными заболеваниями, которые, на первый взгляд, не сопровождаются никакими серьезными отклонениями в функционировании других систем организма и не отражаются на лабораторных показателях, но, тем не менее, причиняют существенный дискомфорт как собаке, так и ее владельцу.

Некоторые из этих нарушений авторы объединяют под названием идиопатической или Х-алопеции и регистрируют их в основном у северных пород лаек и собак с пушистой шерстью (чау-чау, шпиц, кеесхонд) (Манон Парадис, 1999 г.). Клиническая картина заболевания сопровождается прогрессивным выпадением шерсти, начиная с области шеи, вплоть до тотальной алопеции по всему корпусу, за исключением головы. Диагноз устанавливается дедуктивным методом после исключения других возможных причин патологии. Подход к коррекции подобных нарушений имеет весьма противоречивый характер и предполагает использование антагонистических половых гормонов (тестостерон самке, эстроген самцу или наоборот) или проведение кастрации (овариоэктомии). Так как одним из возможных этиологических факторов данной алопеции считается гиперкортицизм, некоторые авторы рекомендуют применение митотана. Все вышеуказанные мероприятия носят весьма радикальный характер или сопровождаются серьезными осложнениями (миелотоксичность, гепатотоксичность, нимфомания, нарушение воспроизводительных функций), поэтому лечение, как правило, не проводится.

Мы наблюдали несколько случаев идиопатического дерматита, сходных по течению с описываемым заболеванием.

Клинический случай № 1.

Западно-сибирская лайка, кобель, бело-палевого окраса, возраст 10 месяцев.

Тотальная алопеция на корпусе и проксимальных участках конечностей с выраженным зудом прогрессирует с 8-месячного возраста. На момент исследования общее состояние не нарушено, наблюдается слабое развитие скелетной мускулатуры. Биохимические показатели в пределах физиологических норм, за исключением незначительной гипогликемии, уровень тироксина (Т4) на нижней границе нормы. Обращает на себя внимание отсутствие эозинофилов в лейкограмме и низкая концентрация Ig Е, что отвергает предположение об аллергической природе заболевания. На основании клинической картины, данных анамнеза и после исключения других возможных этиологических факторов собаке был поставлен диагноз - Х-алопеция собак северных пород.

Для коррекции имеющихся нарушений нами был избран препарат Ковинан (пролигестон 100 мг/мл). Согласно данным литературы, прогестагены стимулируют продукцию соматотропного гормона (СТГ) тканями молочной железы (Kooistra H. S., Voorhout G., Selman P. J., Rijnberk А., 1998). Препарат обладает пролонгированным эффектом, вероятность развития побочного действия минимальна.

Уже через две недели состояние собаки стабилизировалось, зуд прекратился. Шерстный покров полностью восстановился через месяц после введения Ковинана.

Рецидив заболевания наблюдался спустя 2,5 месяца после первой инъекции, что соответствует продолжительности действия препарата. После повторного введения Ковинана состояние стабилизировалось на одиннадцать месяцев.

Клинический случай №2

 Чау-чау, кобель, окрас рыжий, возраст 18 месяцев.

Первые симптомы заболевания отмечены в возрасте одного года: сильный зуд, мигрирующий экссудативный дерматит. На момент исследования наблюдается диффузная алопеция, более выраженная в области шеи, постоянный зуд. Предшествующая терапия в течение трех месяцев с применением традиционных методик (антигистамины, тканевые препараты, глюкокортикоиды, короткий новокаиновый блок) не давали положительного эффекта и сопровождались постоянными обострениями.

            По результатам лабораторных исследований наблюдалось незначительное повышение уровня щелочной фосфатазы и снижение показателей неспецифического иммунитета. В связи с полным соответствием картины заболевания и литературных данных собаке был поставлен диагноз Х-алопеции собак северных пород.

            По ряду причин собаку привели на прием лишь спустя месяц после первичного обследования, поэтому никакой терапии не прооводилось, кроме физиотерапии пораженных участков (токи Д¢арсонваля, «Ультратон). Шерстный покров полностью восстановился, в последующем рецидивов не наблюдали.

            Подобный случай спонтанного выздоровления можно объяснить отменой кортикостероидов, проходящих через все стадии предшествующего лечения, или транзиторным характером данной патологии, возможно, связанной с этапом полового или физиологического созревания.

Клинический случай №3

            Чау-чау, кобель, окрас рыжий, возраст семь лет.

            В течение последних трех лет наблюдаются периодические экзематозные проявления, как правило, весной. Шерсть вытерта в области шеи с зоной гиперпигментации по переферии очага. На туловище и конечностях шерстный покров редкий, полностью не восстанавливается. Выражены явления себорейного дерматита, понижен порог кожного зуда. Лабораторные исследования демонстрируют значительное снижение показателей неспецифического иммунитета, остальные показатели в пределах нормы. Заболевание сопровождалось симптомами цистита.

            Ввиду хронизации состояния, выраженного иммунодефицита и зрелого возраста собаки в схему лечения, помимо Ковинана, был включен препарат Колицин, обладающий антиоксидантным, иммуномодулирующим и антибактериальным эффектом, и антибиотикотерапия сопутствующего урологического заболевания. Через две недели состояние собаки стабилизировалось, зуд прекратился, начал восстанавливаться шерстный покров. В последующие полгода обострений больше не было.

Теоретическое обоснование патогенеза

Х-алопеции собак северных пород

Патогенез данного заболевания, на наш взгляд, можно представить как маятникообразные изменения уровня СТГ и кортизола в организме больной собаки, причем с большей амплитудой колебаний, чем у здоровых животных. Как известно, СТГ и кортизол являются физиологическими антагонистами по своему действию на некоторые метаболические процессы и иммунитет: у СТГ преобладают анаболический эффект и стимулирующее влияние на иммунную систему, в частности, на процессы воспаления и гиперчувствительности; кортизол же, напротив, оказывает катаболическое воздействие и подавляет клеточный и гуморальный иммунитет. Прямые эффекты СТГ – стимуляция продукции глюкозы и контринсулярное действие - не поддаются влиянию глюкокортикоидов и зависят непосредственно от концентрации соматотропина в крови. Таким образом, дефицит СТТ приводит к развитию иммунодепрессии и нарушению восстановления шерстного покрова. Все это может сопровождаться повышением физиологического эффекта глюкокортикоидов. Напротив, повышение выработки СТГ с одновременным снижением концентрации глюкокортикоидов провоцирует гиперэргические реакции в виде экссудативного дерматита.

Т.о. Х-алопеция собак северных пород может диагностироваться на основании клинических симтомов, данных анамнеза и расширенного лабораторного тестирования. Окончательный дигноз устанавливается методом дедукции после исключения гипотиреоза, синдрома Кушинга, синдрома феминизации, телогенной фазы и атопии.

На данный момент идиопатического происхождения, Х-алопеция собак представляет интерес для дальнейшего изучения и выявления ведущих этиологических факторов, а также для подбора наиболее эффективных терапевтических комбинаций.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2017. Зоопроблем.Net . All rights reserved.