Баннеры |


|
Контакты |
Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64
Факс:
+7(495)744-14-05
|
Подписка |
|
Видео-ролики |
|
Ведь Доктор |
 |
Жизнь – это хроническая болезнь, неизменно
заканчивающаяся летальным исходом.
-
История 1
- - Этаж еще сообщите, пожалуйста…этаж…а код?...повторите, будьте добры… - спустя минуту регистратор Катя помахала листочком с адресом перед моим носом. – Не потеряйте, не продублировала. А то знаю я вас…. Там женщина, похоже, пьяная, рыдает, говорит, котик то ли умер, то ли умирает. Сразу предупреждаю – вызов странный. И кто-то еще кричит нечеловеческим голосом…
- - Может, кот? – напряглась я.
- - Нет, человек…- загадочно припечатала Катя.
- «Странные» вызова – это Катин конек. То квартира не та, то дом – каждый раз кого-нибудь удивляешь своим появлением. Один раз даже населенный пункт перепутала. Совсем как в «Иронии судьбы…».
- Дом я нашла быстро (спасибо новому губернатору, на домах появились таблички), просчитала нужный подъезд (но подъезды подписывать еще не научились) и залетела в открытую дверь. В нос сразу ударило настоянное годами амбре – мочи кошачьей и гомо сапиенс, дешевых папирос и не совсем благородной плесени. Лампочка в коридоре не горела. Звонка у квартиры тоже не было. Точнее, был, но один на две соседние квартиры. В лотерею мне не везет, поэтому не стала рисковать – нажмешь не туда, и потом долго и нудно ведешь диалог с двумя квартирами сразу.
- Постучала…потом еще раз…и еще… Наконец, дверь открылась. И у меня спазмом перехватило горло от концентрации чистейшего нашатыря – запах в коридоре был лишь слабым подобием этой квинтэссенции аммиака. В контровом свете в неосвещенном коридоре квартиры визуализировался смутный силуэт с эффектным кончиком тлеющей папиросы и растрепанным абрисом прически а-ля «домовенок Кузя».
- - Здравствуйте, ветеринар… - как обычно двусмысленно приветствую я.
- - Люба… - с легким недоумением отвечает «Кузя».
- Воцарилась тишина.
- - Ветеринара вызывали? – вторю я себе по эту сторону порога.
- «Кузя» все с тем же непониманием меня разглядывает. Мое зрение уже тоже адаптировалось к темноте – печать интеллигентности на лице Любы была уже почти полностью задавлена метаморфозами хронического алкоголизма. Наконец какая-то мысль пробилась в ее затуманенное парами этанола сознание:
- - Ах да, я ж ветеринара вызывала! Проходите.
- В комнате на кровати лежало бесчувственное тело мужского рода, издающее те самые «нечеловеческие» звуки – видимо, это был способ коммуникации на все случаи жизни.
- - А вы знаете, котик у меня убежал… - без тени смущения вещала Люба-«Кузя». - Так, может, вы меня обработаете? Вы ВЕДЬ ДОКТОР?
- - Как убежал?! Он же умирал? – я задохнулась уже не только от запаха мочи и перегара.
- Но хозяйка уже протягивала мне оговоренный по телефону денежный эквивалент стоимости услуг, и мое возмущенное эго вдруг успокоилось. В конце концов, какая разница, кого лечить. Хозяйка хотя бы не брыкается, не кусается, не царапается, не пытается попасть в тебя струей едкой мочи или выдавить секрет параанальных желез на твой только что выстиранный халат. И почему я в то блаженное время направила свои стопы в сельхозинститут, хотя уже был намечен красный пунктир в только что открытый мед? Ах да, мне претит запах перегара. Животные этим грешат только при увлечении владельцев народными методами патогенетической терапии.
- Все эти мысли сумбурно теснились у меня в голове, пока я обрабатывала небольшую рану от стекла («шампанским порезалась») на локте у смиренно покачивающейся хозяйки. Она с трудом удерживала равновесие, и мне приходилось периодически придерживать ее то локтем, то коленом. Да, что-то общее с животными все-таки есть.
- Телефонный звонок вывел ее из состояния ступора.
- - Простите, можно я к телефону подойду? – в голосе Любы зазвучали интеллигентные нотки.
- Связанные одним бинтом, мы переместились к телефону. Я продолжила наложение повязки, а Люба-«Кузя» царственным жестом поднесла к уху трубку свободной рукой.
- - Да. Это я. Мне доктор повязку накладывает, - косясь от телефона, Люба следит за моими ухищрениями в десмургии. И тут в ее голосе появляется неизбывная гордость. – Да, вызвала доктора. За 500 рублей! – Пауза. Телефон изрыгает проклятия. – Ты мне не веришь?!!! Да я не могу работать! У меня рана… - снова косится оценивающим взглядом рыбака. – Огромная! И глубокая! Сейчас я доктору трубку передам!
- Люба, торжествующая от собственной правоты и удачного стечения обстоятельств, передает мне трубку.
- - Да, я вас слушаю, - привычно проговариваю я в трубку, ожидая вопросов.
- На том конце провода кто-то замер, потом осторожно спросил:
- - Галя, ты что ли? Что-то голос похож…Что вы меня разыгрываете?!!! – Голос окреп и поднялся до высот фальцета. – Доктора на дом за 500 рублей не ходят! Ей на работу надо!
- Люба умоляюще складывает руки:
- - Скажите ей, что я работать не могу…
- - Она работать может? – надрывался телефон.
- - Ну…если не мочить область локтя, - я пытаюсь представить ситуацию максимально объективно и беспристрастно для обеих сторон.
- - Да как не мочить, ей посуду мыть!! – работодатель достиг состояния нервного срыва и бросил трубку.
- …-Спасибо, спасибо, - Люба открыла входную дверь, провожая меня. И тут в квартиру буквально ворвался, видимо, истомившись там в ожидании, шустрый серый кот.
- - А вот и…Кот! – Люба поморщила лоб, вспоминая, как его зовут. – Правда, он у меня лялька? А может, вы и его ЗАОДНО посмотрите?
- Я уже вошла в роль семейного доктора и нагнулась над животным. Кот был совершенно здоров и тоже с нескрываемым интересом разглядывал меня задорными зелеными глазами. После процедур пальпации и заглядывания во все естественные отверстия, я вынесла резюме:
- - Здоров, как бык.
- - Ну и слава богу, - обрадовалась совершенно довольная моим визитом Люба. – А то я так испугалась…. – И ее глаза ту же увлажнились.
- Я с облегчением вылетела на улицу и наконец-то вдохнула свежего городского смога.
- А в коллекцию моих пациентов вошел еще один биологический вид – Homo sapiens alkogolyci.
-
История 2
- Память сразу услужливо предоставило мне недавнее происшествие по теме мнимого и истинного Exitus letalis (летального исхода).
- Нестерпимая круглосуточная жара в течение уже более двух месяцев сводила с ума людей и животных. В статистике приема в клинике преобладала «травма» - в основном представители семейства кошачьих, выпавшие из открытого окна.
- Поздний вызов в не самый ближний пригород. Приезжаю, совершенно вымотанная напряженным рабочим днем и парой предшествующих вызовов.
- В телефонном анамнезе – «парашютист», кот упал с 4 этажа, носовое кровотечение, лежит, не встает.
- В коридоре меня встретила хозяйка – беспокойная старушка, которая с порога мне начала что-то торопливо рассказывать, периодически эмоционально всплескивая руками.
- Кот же лежал на диване подозрительно неподвижно. Даже не остановившийся взгляд и отсутствие дыхания…а вот эта окоченелость и неестественность позы сразу выдавали в нем труп. Я для верности взялась за фонендоскоп - не столько для себя, сколько для хозяйки. Мне было достаточно отсутствия роговичного рефлекса и выраженного окоченения. Да и запах говорил сам за себя. Жара была несусветная, и, боюсь, кот был мертв уже давно – миазмы начавшегося разложения заставляли непроизвольно морщить нос.
- Хозяйка беспрестанно что-то бормотала, перекладывая кота с боку на бок:
- - Он так-то ничего… только кровь никак не останавливается.
- Ноздри были закрыты запекшейся кровью, и я, повинуясь невольному порыву, начала осторожно очищать носовые ходы тампоном, собираясь с мыслями.
- А старушка все суетливо тормошила мертвого кота, рассказывая:
- - Он ведь даже кушает, я ему бульончик сейчас вливала…
- Я наконец-то решилась изложить свою точку зрения о состоянии кота на данный момент и открыла рот, чтоб прервать монолог хозяйки. Но она была настолько поглощена процессом перекладывания кота, что, кажется, даже не замечала моего присутствия.
- Выждав еще несколько минут, я попыталась образумить женщину:
- - Видите ли, я не уверена, что он еще жив, он получил тяжелые травмы…
- - Нет-нет, он только что обнимал меня лапками. Я его вот так держала…- она прижала к себе окоченевший труп. – И он меня вот так обнял…, - и попыталась развести его вытянутые лапы.
- Под внимательным взглядом хозяйки я еще раз прослушала отсутствующее сердцебиение, демонстративно потрогала холодную тускнеющую роговицу и вынесла окончательный вердикт:
- - Мне очень жаль, но он мертв.
- Выражение ее лица никак не изменилось:
- - Так вы сделаете ему укольчики?
- Я поняла, что сопротивление бесполезно. Ей было необходимо предпринять хоть что-то, чтоб не расставаться с последней надеждой. Ведь так не бывает, чтобы вот только-только он был жив, играл с фантиком и скрадывал твою руку под одеялом…и вот его больше нет…
- Набирая инъекции, я исподволь наблюдала, как хозяйка что-то нежно шепчет коту на ушко, расправляет смятые усы и поглаживает по спинке. И моя вырабатываемая годами тактика защита от эмоциональных потрясений под названием «ветеринарный цинизм» снова получила приличную брешь…
- Машинально обработав место инъекции спиртом, я ввела препараты в недрогнувшие мышцы.
- - Даже не почувствовал, - счастливо улыбается старушка. – Он у меня молодец…
-
- А суть той басни такова – уважаемые владельцы домашних кошек и квартир в многоэтажках – пожалуйста, защищайте открытые проемы окон и балконов москитными сетками!
-
|
 |
|
Поиск |
|
Интернет-зоомагазин |
|
Новости |
|
|