Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Опасный невидимка

Вакцинация собак

Вакцинация кошек

Пироплазмоз (бабезиоз) собак

Стафилококкоз собак

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей кошек

Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы)

Аденовироз собак тип 2

Факторы, влияющие на эффективность вакцинации

Паразитарный контроль

Профилактика аденовироза собак (питомниковый кашель, инфекционный трахеобронхит)

Болезни животных, опасные для человека

Зооантропонозы. Микоплазмоз: мифы и реальность

Зооантропонозы. Паразиты домашних животных – опасность для человека

Вакцинопрофилактика собак

Новое в вакцинации кошек

Вирусные инфекции кошек
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Факторы, влияющие на эффективность вакцинации

Эффективность вакцинации зависит от взаимодействия между вакциной, организмом хозяина антропогенного фактора и факторов окружающей среды.

Факторы, обусловленные вакциной.
Перед тем как разрешить практическое применение вакцины, ее всесторонне исследуют, чтобы гарантировать при правильном ее применении защиту высокого процента животных от заражения. Защиту обеспечивают представлением соответствующих антигенов иммунной системе организма хозяина безопасными способами; однако микроорганизмы «дикого» типа со временем изменяются, и, кроме того, их свойства в разных регионах могут варьировать. Вакцины могут потерять свою былую эффективность в результате антигенного дрейфа.
Вакцинация защищает животное от инфекционных заболеваний на срок от 1 до 3 лет. Исходя из данных, полученных при определении уровня персистирующих антител после вакцинации, необходимость ежегодной ревакцинации была поставлена под сомнение, и предложен трехгодичный интервал. Однако экпериментальных данных об уровне защиты от инфекции при трехгодичном интервале ревакцинации недостаточно для официального увеличения сроков ревакцинации (не считая исследования некоторых антирабических вакцин).
Факторы, обусловленные организмом.
Не все животные отвечают на вакцинацию в равной степени эффективно, некоторые из них не способны к адекватному иммунному ответу на введение антигена. К счастью, животных, не отвечающих на введение вакцины, очень мало. Нами отмечены единичные случаи «пробоя» поствакцинального иммунитета у собак пород ротвейлер и доберман-пинчер, что может быть обусловлено слабым иммунным ответом на введение антигена.
Очень сильно подавляют эффективность иммунитета материнские антитела. В раннем перинатальном периоде животные пассивно получают от матери антитела трансплацентарным путем и через молозиво. Пассивный перенос антител настолько эффективен, что в возрасте нескольких дней от роду многие новорожденные имеют уровень антител в крови, сравнимый с материнским. Титры антител у новорожденных ниже при больших пометах или проблемах с сосанием. Первоначальные титры очень важны, так как ими определяется период, в течение которого новорожденное животное будет защищено.
Материнские антитела могут влиять на индуцирование поствакцинального иммунитета. Особенно это касается живых вирусных вакцин, которые содержат относительно небольшое количество инфекционного вируса и могут легко нейтрализоваться материнскими антителами. Например, при традиционном введении вакцины против парвовирусного энтерита в 9- и 12-недельном возрасте многие щенки остаются незащищенными, так как уровень их материнских антител таков, что он нейтрализует вирус в вакцине. Эту проблему можно преодолеть следующими способами:
  • введение третьей дозы вакцины в возрасте старше 12 недель, т. е. когда у большинства животных уже не остается материнских антител;
  • увеличение титра вируса в вакцине;
  • определение перед вакцинацией титра антител к вирусу в сыворотке крови, чтобы убедиться в отсутствии материнских антител.
Животных, не получавших материнского молозива, надо вакцинировать раньше остальных – можно вводить половину стандартной дозы вакцины в возрасте 2-3 недель и повторять вакцинацию через каждые 3 недели до достижения 9-недельного возраста.
Молодые животные, имеющие до начала вакцинации множественные контакты с внешней средой и другими животными, на момент первой или второй вакцинации могут оказаться в инкубационном (скрытом) периоде того или иного инфекционного заболевания. В результате через короткое время после введения вакцины животное проявляет клинические признаки соответствующего заболевания. Это же правило касается только что приобретенных животных – лучше выждать неделю для своеобразного карантина, и только затем вакцинировать с соблюдением всех мер предосторожности. При высокой вероятности инфицирования животных - например, для животных, купленных на рынке, или во время энзоотии (массовой вспышки инфекционного заболевания) - целесообразно предварительно ввести специфическую сыворотку и спустя две недели начинать вакцинацию.
На период до и в течение всего периода вакцинации животное должно находиться в строжайшем карантине и в максимальной изоляции от своих соплеменников, т. к. иммунная система в этот период весьма уязвима для любого инфекционного агента.
Для формирования достаточного иммунного ответа животное должно иметь сильную иммунную систему. Очень старые, очень молодые, беременные, больные, а также проходящие лекарственную терапию (особенно глюкокортикоидами и цитотоксическими препаратами) животные могут оказаться неспособными должным образом отвечать на вакцинацию. Так, щенки с гипертермией (повышение температуры тела выше 39,5 С) не способны к эффективному иммунному ответу на вакцинацию против чумы плотоядных, и при контакте с возбудителем заболевают. Влияния анестетиков на эффективность вакцинации не выявлено, но возможно влияние стресса в результате хирургических вмешательств. Таким образом, в период вакцинации (от введения первой дозы вакцины и до 10 дня после введения последней дозы вакцины) необходимо избегать любых стрессовых воздействий (оперативные вмешательства, переезды, смена владельцев и места жительства, рациона), влияния медикаментов, антгельминтиков и пр.
Человеческий фактор.
Несколько факторов, находящихся под контролем владельца или ветеринарного врача, способны влиять на эффективность вакцины. Во-первых, вакцины должны храниться при подходящей температуре, обычно при +4С. Это особенно важно для живых вакцин, которые при более высоких температурах могут инактивироваться. У каждой вакцины есть срок годности, указанный на флаконе; его нужно строго придерживаться. Вакцины следует разводить только растворителем, с которым они поставляются. Их необходимо использовать немедленно после растворения или, как минимум, в течение двух часов при хранении при температуре +4С. На эффективность вакцинации влияет также соблюдение сроков вакцинации, рекомендованных производителем вакцины. Слишком длительный или, наоборот, короткий перерыв между первой и второй дозами уменьшает иммунный ответ и, следовательно, снижает длительность и напряженность иммунитета.
Факторы окружающей среды.
Хотя для контроля над инфекционными заболеваниями в нормальных условиях вакцинации бывает достаточно, нужно помнить, что при большой концентрации возбудителя защита может оказаться неэффективной. Такая ситуация не редкость у котят при заражении вирусом панлейкопении. Этот вирус может преодолевать вакцинный иммунитет за счет иммуносупрессии, либо поражает котят в период между исчезновением материнского иммунитета и введением вакцины.

Побочные реакции при вакцинации.
Побочные эффекты вследствие вакцинации у мелких домашних животных весьма редки.
Так, описаны единичные случаи поствакцинального энцефалита у собак, привитых живой вакциной против чумы плотоядных.
У котят после введения живой вакцины против калицивироза зарегистрированы единичные эпизоды полиартрита и хромоты. В последующем возможны преходящие признаки хромоты.
Другой пример побочной реакции – развитие фибросарком в месте инъекции вакцины у кошек, отмеченные главным образом в Северной Америке. Причины этого явления неизвестны – возможно, это адъюванты или живые вирусы, или просто результат многократных инъекций. Хотя некоторые специалисты рекомендуют вводить вакцины каждый раз в разные точки, доказательств, что это снижает риск развития фибросаркомы, нет. Хотя увеличение количества инъекций достоверно повышает вероятность образования опухолей.
Описаны множество других типов побочных реакций на вакцинацию – от тривиальных (реакции в месте инъекции, боль, преходящая лихорадка, анорексия, угнетение) до более серьезных, например, анафилаксии и некоторых аутоиммунных заболеваний, таких, как иммуноопосредованная гемолитическая анемия. Эти тяжелые, но редко возникающие реакции вызвали разногласия и пропаганду альтернатив вакцинации – от гомеопатических средств до сероскрининга.

Причины прорыва вакцинального иммунитета
Заболевание в инкубационном периоде
Высокие титры материнских антител
Лихорадка, гипертермия, гипотермия
Иммуносупрессия
Возраст – очень молодой или очень старый
Сопутствующие заболевания
Беременность
Плохое кормление
Стресс
Сопутствующая терапия, особенно глюкокортикоидами и цитостатиками
Неподходящий штамм в вакцине
Слишком сильная аттенуация (ослабление) штамма в вакцине
Слабый адъювант
Плохое перемешивание
Отклонения от графика вакцинации
Контакт животного с источником инфекции ко времени вакцинации
Неправильный метод введения
Дезинфектант в шприце и дезинфекция места введения


Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
12 Декабря 2017  Блохам нет!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2019. Зоопроблем.Net . All rights reserved.