Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Опасный невидимка

Вакцинация собак

Вакцинация кошек

Пироплазмоз (бабезиоз) собак

Стафилококкоз собак

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей кошек

Грибковые заболевания кожи (дерматомикозы)

Аденовироз собак тип 2

Факторы, влияющие на эффективность вакцинации

Паразитарный контроль

Профилактика аденовироза собак (питомниковый кашель, инфекционный трахеобронхит)

Болезни животных, опасные для человека

Зооантропонозы. Микоплазмоз: мифы и реальность

Зооантропонозы. Паразиты домашних животных – опасность для человека

Вакцинопрофилактика собак

Новое в вакцинации кошек

Вирусные инфекции кошек
Баннеры

Издательство Софион

Эндокринология и репродукция собак и кошек

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Болезни животных, опасные для человека

За последние десятилетия у людей существенно возрос интерес к содержанию мелких и экзотических животных – то есть, помимо уже привычных собак, кошек и попугайчиков, приобрели популярность морские свинки, хомячки, крысы, мыши, ежи, а также некоторые виды рептилий (змеи, крокодилы, ящерицы, черепахи). Эта непреодолимая тяга к общению с животными имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К числу минусов содержания животных в доме относится потенциальная опасность заражения владельца и членов его семьи инфекционными и инвазионными заболеваниями со стороны домашних любимцев. В этом разделе мы рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания, общие для животных и человека (зооантропонозы).

Токсоплазмоз кошек

Токсоплазмоз – повсеместно распространенное паразитарное заболевание плотоядных, сельскохозяйственных животных и человека. Данное заболевание представляет особую опасность для детей, беременных женщин и людей с иммунодефицитными состояниями. В настоящее время токсоплазмоз представляет собой большую международную проблему народохозяйственного и медицинского значения. Актуальность токсоплазмоза обусловлена практически повсеместным распространением паразита в природе, высокой частотой инфицированности и способностью токсоплазм длительно персистировать в пораженных клетках, а также опасностью заражения людей от животных.
Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii – внутриклеточный паразит, относящийся к типу простейших. Считается, что в среднем около 1/3 земного шара заражено токсоплазмозом.
Главным источником заражения человека токсоплазмозом являются кошки. Кошки – окончательные хозяева токсоплазм и с фекалиями в окружающую среду выделяются ооцисты возбудителя. Спорулированные ооцисты обладают высокой инвазионной способностью и могут длительное время сохраняться в окружающей среде (до двух лет). При проглатывании спорулированных ооцист одним из многочисленных промежуточных хозяев спорозоиты высвобождаются в кишечнике и проникают в клетки тканей организма, где происходит интенсивное деление. Продукт этого деления – тахизоиды – и провоцируют острую картину токсоплазмоза. Помимо алиментарной инвазии спорулированными ооцистами окончательные хозяева (кошачьи) могут заражаться при проглатывании зараженных тканей животных. Алиментарный путь является не единственным путем заражения токсоплазмозом, паразит может проникнуть через конъюнктиву, слизистую оболочку носа, глотки или верхних дыхательных путей, либо через кожу. Молоко и яйца могут оказаться источником инвазии, у человека к этому добавляется переливание крови и трансплантация органов. Ситуация осложняется присутствием резервуарных хозяев – переносчиков инвазии, таких как членистоногие и земляные черви, которые могут сохранять в себе инвазию в течение определенного периода времени. Циклы «кошка - земляной червь», «членистоногие – птицы», «грызуны – кошка» могут играть важную роль в передаче паразита.
В связи с тем, что любая ткань организма может быть инвазирована, клинические признаки токсоплазмоза у животных весьма разнообразны и недостаточно специфичны: отмечаются поражения центральной нервной системы, органов зрения, ретикуло-макрофагальной системы, аборты, мертворождения, уродства и пр. Поэтому поставить диагноз по текущим клиническим признакам невозможно. Наиболее часто ранние признаки включают в себя заторможенность, недомогание, потерю аппетита и гипертермию. Характерной особенностью токсоплазмоза у кошек является пневмония в совокупности с расстройством дыхания, а на поздних стадиях гепатит (желтуха), диарея, крайняя слабость, панкреатит и лимфаденопатия. Может происходить поражение центральной нервной системы, при этом наблюдаются такие симптомы как атаксия, расстройство координации движения, повышенная чувствительность к раздражителям, изменение индивидуальных особенностей, движение по кругу. Когда в патологический процесс вовлекаются глаза, основные поражения приходятся на сетчатку с последующим воспалением сосудистой оболочки глазного яблока, могут иметь место ненормальный размер зрачка, повышенная световая реакция или слепота. При остром течении может наблюдаться лихорадка, диарея, нарушения со стороны центральной нервной системы, нарушения беременности. При латентной форме болезни, когда клинические признаки стерты, диагноз может быть поставлен только на основании лабораторных методов исследования.
Наиболее простой – флотационный метод исследования фекалий – недостаточно достоверен, отрицательный результат не исключает наличия токсоплазмоза. Значительно затрудняет идентификацию ооцист наличие морфологически сходных ооцист других паразитических простейших (изоспоры, криптоспоридии, саркоцисты).
Диагностическая ценность биопроб снижается из-за штаммовых различий токсоплазм.
Поэтому в лабораторной диагностике токсоплазмоза ведущее место занимают серологические методы. Наиболее употребительны реакция связывания комплемента и реакция Себина – Фельдмана. В последние годы широкое распространение получила реакция иммунофлюоресценции, реакция энзим-меченых тел и полимеразная цепная реакция. Реакция энзим-меченых тел или ELISA превосходит по чувствительности классические серологические тесты, удобна в применении, не дает перекрестных цепных реакций и может с успехом использоваться в серодиагностике токсоплазмоза. В настоящее время лаборатории часто пользуются ПЦР – полимеразная цепная реакция.
Лечение. Для кошек с явными клиническими признаками должно быть применено лечение вне зависимости от титра антител. У молодых кошек токсоплазмоз может привести к летальному исходу, поэтому лечение нужно начинать как можно скорее. Наиболее удовлетворительные результаты наблюдаются от применения сульфанил амидов в различных комбинациях – они ингибируют биосинтез фолиевой кислоты, необходимой для метаболизма токсоплазм. Лечение должно продолжаться в течение 10-14 дней. Во избежание побочных эффектов в процессе лечения, фолиевую кислоту можно давать в форме фармпрепарата или в составе пивных дрожжей.
Для предупреждения заражения токсоплазмозом необходимо соблюдать меры личной профилактики: избегать контактов с бродячими животными, особенно кошками, тщательно мыть руки после работы с землей, так как зараженные кошки загрязняют почву ооцистами токсоплазм, тщательно мыть овощи и фрукты, не пробовать на вкус не обработанный термически мясной фарш. Мясо нужно подвергать термической обработке при температуре не менее 66 градусов, чтобы убить тканевые ооцисты.
Главным источником заражения человека являются кошачьи фекалии и зараженное мясо. Возбудитель может присутствовать в секретах и экссудатах тяжелобольных животных и может попасть в организм хозяина самыми разными путями. Максимальную опасность инфицированные животные представляют для детей и беременных женщин.
Домашних кошек необходимо регулярно обследовать на токсоплазмоз. Статистически ооцисты токсоплазм обнаруживаются в основном у кошек старше года, посещающих улицу или вывозимыми хозяевами на загородные участки.
Современные наполнители для туалетов обладают не обеззараживающими, а только дезодорирующими свойствами, и в них создаются оптимальные условия для созревания ооцист. Поэтому убирать кошачьи фекалии нужно ежедневно и в резиновых перчатках. Ооцисты возбудителя могут попадать и на шерсть животного, поэтому нежелательно допускать кошек на обеденный стол, постель, после общения с животными нужно сразу мыть руки теплой водой с мылом. Следите за чистотой шерсти животного.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.