|
Вакцинацию щенков начинают, как правило, с 2-месячного возраста. В условиях неблагоприятной эпизоотической обстановки, при широком распространении инфекции или при возможном контакте с инфекционным материалом, можно осуществлять вакцинацию раньше – с 1,5-месячного возраста специальными адаптированными вакцинами, пригодными для применения в столь нежном возрасте (Nobivac Puppy, Vangard). Последующая вакцинация в 8-9 и 12 недель проводится в обычном режиме.
Противопоказанием для вакцинации щенков до 1,5-месячного возраста является высокий титр материнских антител, подавляющих иммунизирующее действие вакцинного вируса. Более ранняя иммунизация просто неэффективна. Наиболее оптимальна вакцинация в 2-3 месячном возрасте, когда снижается эффект материнских антител, но щенки еще защищены от воздействия патогенных вирусов. В период наиболее активного роста – до 6-месячного возраста – ткани организма быстро обновляются, в том числе клетки иммунной системы. Для поддержания высокого уровня антител рекомендуется повторить вакцинацию однократным введением вакцины в 6- и 12-месячном возрасте. Исключение составляет Nobivac, который ревакцинируют в 12-месячном возрасте. Для создания стойкого иммунитета любая вакцина вводится как минимум дважды. Не думайте, что после первого введения ваша собака защищена, скорее, наоборот, она более уязвима из-за повышенной нагрузки на иммунную систему.
Противопоказанием для вакцинации в целом является любое недомогание, течка, щенность, глистная инвазия, возможный контакт с инфицированным материалом. Венгерская вакцина Дюрамун пригодна для применения в первую половину щенности.
Вакцинация ранее непривитых животных в эпизоотических очагах сопряжена с определенным риском – через короткое время после введения вакцины может развиться клиническая картина заболевания, если вакцина введена «инкубатику», т. е. собаке, находящейся в инкубационном (скрытом) периоде развития болезни. Симптомы парвовирусного энтерита проявляются спустя 2-5 дней, чумы – спустя 10-14 дней после вакцинации. «Подозрительных» животных лучше вакцинировать с иммуномодуляторами (риботан, иммунофан) через 2 недели после применения специфической сыворотки.
После введения вакцины в первый день щенок может быть более вялый, на 3-5 день возможен капризный аппетит, более жидкий стул. Если симптомы прогрессируют и собака отказывается от корма – срочно обращайтесь к врачу.
В период до и во время вакцинации необходимо соблюдать особый карантинный режим, предпочтительней не выпускать животное на улицу или выносить на руках во избежание контакта с инфицированным материалом (моча, испражнения, больные животные). В период выработки иммунитета щенки наиболее подвержены риску заражения, поэтому должны содержаться практически в «стерильных» условиях. Т.к. комнатные животные имеют опосредованный контакт с улицей через обувь, желательно постелить у дверей коврик, пропитанный антисептиком (хлорка), и ограничить щенку доступ к обуви. Допустимо вывозить собаку в места, где исключен контакт с больными животными, лишь избегайте переохлаждения, пищевых, нервных стрессов и различных медикаментозных и хирургических вмешательств. Во время вакцинации нежелательно использование антибиотиков, кортикостероидов, иммунодепрессантов, антгельминтиков.
Из числа имеющихся на российском рынке вакцин наиболее часто применяются Нобивак, Вангард, Дюрамун, Эурикан. Отечественные вакцины (Биовак) требуют более частой вакцинации для создания стойкого иммунитета.
Правильная вакцинация с соблюдением всех правил дает длительный и напряженный иммунитет у здоровых собак. Если вы заблаговременно покупаете вакцину – не забудьте поставить ее в холодильник, перед употреблением согрейте в руках. Придерживайтесь строгого графика прививок – и результат вас не разочарует.
Успешной вам вакцинации!
|
|