|
- Слуховой проход у животных имеет достаточно совершенную систему самоочистки, поэтому уши здоровых животных в большинстве случаев не требуют дополнительного ухода.
- Рост волос в слуховых проходах у некоторых пород собак (пуделя, терьеры, шнауцеры) также способствует эвакуации избыточного количества ушной серы. Поэтому необходимость выщипывания волос из слухового прохода до сих пор остается спорным вопросом, так как эта процедура может спровоцировать микротравмы и раздражение кожи слухового прохода. Однако у животных с явными признаками воспаления и образованием серных пробок в основании волос целесообразно эпилировать шерстный покров в ушном канале для облегчения санации и улучшения вентиляции, а также для более качественной визуализации барабанной перепонки.
- Более внимательного ухода требуют также слуховые проходы у животных определенных пород, склонные к избыточному образованию ушной серы (спаниели, сфинксы), что связано с особенностями строения кожи и обмена веществ. При избыточном скоплении выделений без признаков воспаления, достаточно периодической санации слухового прохода лосьонами, растворяющими ушную серу. В норме у таких животных ушной проход выглядит более загрязненным, чем у представителей других породных групп. Но, если вы не замечаете признаков воспаления и дискомфорта, никаких дополнительных мероприятий не требуется. Эти выделения у кошек легко спутать с коричневыми массами при отодектозе (ушной клещ), а у собак – с симптомами малассезиозного отита, поэтому первоначально может понадобиться осмотр у врача.
- У собак с большими висячими ушами (бассет, бигли, спаниели, догообразные собаки) слуховые проходы плохо вентилируются, поэтому более склонны к развитию вторичных инфекций и микробного отита. При регулярном рецидивировании отита в отсутствие других предрасполагающих факторов таким животным показана корректирующая операция по расширению и укорочению наружного слухового прохода. Уход за такими ушами предполагает санацию слухового прохода по мере накопления секрета, при этом нежелателен чрезмерный уход и увлажнение кожи ушного канала, так как это может усилить мацерацию и раздражение. Облегчение вентиляции слухового прохода с помощью различных приспособлений и удаления избытка шерсти с ушных раковин также способствуют оздоровлению микроклимата в полости уха.
- Аллергические заболевания также повышают риск колонизации слухового прохода дрожжевой и бактериальной флорой. У животных со склонностью к аллергическим заболеваниям может потребовать не только профилактика, но и терапия заболеваний ушей. Первыми признаками сенсибилизации могут быть усиление кожного рисунка (лихенификация) кожи ушной раковины, эритема (покраснение), увеличение количества серного отделяемого, зуд и расчесы в области уха. У таких животных необходимо регулярно проводить гигиеническую очистку полости слухового прохода с помощью специальных лосьонов, содержащих церуминолитики (вещества, растворяющие серу). Некоторые лосьоны обладает также способностью сдерживать размножение микробной флоры, поэтому применяются для профилактики микробных отитов у животных, склонных к аллергическим реакциям.
- Из числа лосьонов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке средств для ухода за ушами, можно отметить Epi-Otic, Оtifree, 8 IN 1 Excel Ear Cleansing Liguid (интернет зоомагазин ПетСовет). Для очищения слуховой проход полностью заполняют лосьоном, закрывают ухо на некоторое время, после чего разрешают собаке (кошке) потрясти ушами. Таким образом достигаются эффективное растворение и эвакуация секрета из горизонтальной и вертикальной части слухового прохода. В заключение достаточно очистить доступную часть слухового прохода от избытков лосьона и выделений. Лосьоны достаточно безопасны в использовании, ограничения касаются лишь случаев затяжных гнойных отитов с риском перфорации барабанной перепонки. При поврежденной барабанной перепонке церуминолитики, входящие в состав лосьонов, могут привести к развитию симптомов ототоксичности.
- Лосьоны для очистки ушей не являются лечебными средствами, поэтому при появлении симптомов дискомфорта и воспаления может потребоваться применение дополнительных терапевтических мер.
|
|