|
- Новорожденные птенцы не способны к терморегуляции – у них слишком большая площадь тела, через которую происходит потеря тепла. Гипотермия может привести к нарушению глотательного рефлекса, атонии желудочно-кишечного тракта и недоеданию. Кроме того, гипотермия снижает иммунитет и повышает чувствительность к вторичным бактериальным и дрожжевым инфекциям (чаще кандидоз). Обогревают птенцов лампами, грелками или с помощью инкубаторов. Нужно проявлять разумную осторожность, чтобы не перегреть и не обжечь птенца. НЕ следует кормить птенца, находящегося в состоянии гипотермии, пока он не согреется, так как он все равно не сможет глотать и усваивать корм.
- Большинство птенцов быстро обучаются есть из рук, однако есть некоторые виды птиц, которым нужно помещать еду в зоб или прямо в желудок (голуби и козодои).
- Как недокорм, так и перекорм могут иметь свои оборотные стороны (недобор веса, стресс, стаз зоба, энтеропатии, аспирационная пневмония и пр.). Суточное количество корма для большинства птенцов составляет 10-20% от массы тела. Птенца нужно взвешивать ежедневно, чтобы следить за набором веса и адекватностью рациона.
- Рефлекс выпрашивания корма у птенца можно спровоцировать, постукивая по клюву (по желтым или оранжевым ободкам у воробьиных) или по перьям вокруг клюва, что стимулирует птицу к проглатыванию корма. По возможности следует избегать принудительного открывания клюва у птенца. Заканчивают кормление, как только птенец перестал выпрашивать пищу – это признак насыщения. Зоб после кормления должен быть полон, но не тверд (не переполнен). После каждого кусочка нужно вливать небольшое количество воды для улучшения продвижения пищевого кома и для профилактики обезвоживания. Корм должен быть свежим и согретым до температуры тела или до комнатной температуры. После каждого кормления нужно очищать клюв и кожицу вокруг него. Цветовое разнообразие диеты побуждает птенцов к самостоятельному питанию.
- Проблемой искусственного выращивания является импритинг (запечатление). Если птенец запечатлел поведение других видов животных, в том числе человека, то он не сможет выжить в дикой природе, так как обучен несвойственным его виду манерам поведения. Даже если он выживет, то он не сможет размножаться и правильно общаться со своими сородичами. При искусственном выращивании диких животных предпочтительней свести к минимуму контакты с людьми и другими видами животных, по возможности следует содержать их с особями этого же вида, особенно во время критической фазы запечатления, которая у большинства животных приходится на первые 24-48 часов жизни. Можно проигрывать брошенным птенцам пение и крики птиц их вида.
- Хищные птицы. Птенцы хищных птиц начинают просить корм уже в течение нескольких часов после выведения из яиц. Не нужно насильно кормить этих птенцов до появления пищевого рефлекса, потому что желточный мешок обеспечивает их пищей на первые 12-24 часа жизни. Птенцов кормят мясом, печенью, требухой, включая желудки и кишечник, каждые 2-3 часа, пока не прекратиться выпрашивание или не наполнится зоб. По возможности им следует давать мясо диких животных – сов лучше кормить мышами, соколов – перепелами. Однодневные цыплята имеют малую питательную ценность. Через 2-3 дня в корм добавляют маленькие кусочки кости как источник кальция. Нельзя кормить птенцов крупными кусками, пока они не достигнут размера взрослой птицы (8 недель).
- Насекомоядные птицы. Насколько возможно в рацион следует включать натуральный корм. Большинство насекомоядных, помимо насекомых, едят также фрукты, семена, ягоды. Гнездовых птиц вначале кормят каждые 15 минут (1-4 дня) в течение 12 часов в сутки. Затем в возрасте 5-10 дней эти интервалы увеличивают до 30-60 минут, а двухнедельных птенцов кормят через 2-3 часа. Самостоятельное кормление нужно начинать как можно раньше. Этот момент обычно наступает, когда птенцы оперяются и покидают гнездо.
- Всеядные и плотоядные птицы. Режим питания таких птенцов аналогичен насекомоядным птицам. Можно включать в состав рациона протертую крупяную и мясную пищу для детей с высоким содержанием белков, сваренные вкрутую желтки куриных яиц, вареный рис, яблочное пюре, смесь ягод.
- Зерноядные. Большинство водоплавающих птиц являются зерноядными, их можно кормить куриным желтком, кормом для молодняка индеек. Корм лучше развести водой до консистенции супа, можно добавить водные растения. Порезанные морковь и латук могут стимулировать переход к самостоятельному приему корма, здесь их привлекает контрастная окраска овощей (оранжевая и зеленая). Для птенцов береговых птиц можно сдабривать корм мучными червями для стимуляции самостоятельного питания. Корм для водоплавающих птиц должен быть жидким и стимулировать аппетит. Совместное содержание водоплавающих птиц также стимулирует самостоятельное питание.
- Рыбоядные. Для этих птенцов используют ту же начальную диету, что и для насекомоядных птиц. Мелкие волокна рыбы, пресноводных и морских беспозвоночных и ракообразных можно добавлять в корм птенцов уже с первых дней после рождения. Вместо свежей рыбы можно скармливать мороженую с добавками тиамина 25 мг/кг рыбы. Если птенцы отказываются есть, необходимо кормить их принудительно – это стимулирует аппетит.
|
|