|
- Электронные средств идентификации животных (высокочастотные системы идентификации) предназначены для идентификации животных при транспортировке, в разведении, на выставках, а также для контроля перемещения животных и поиска потерянных животных.
- Система идентификации состоит из трех интегрированных компонентов – микрочипа, считывающего устройства и подключенной базы данных.
- Микрочип (транспондер) предназначен для хранения и передаче по соответствующей команде своего индивидуального идентификационного кода. Микрочип состоит из кремниевого кристалла, хранящего идентификационный код и соединенного с выполненной в виде катушки антенной, которая принимает энергию, необходимую для работы микрочипа, и передает радиосигнал, содержащий идентификационный код. Эти два компонента помещены в герметичную биологически инертную стеклянную капсулу, размер которой (2-12 мм) можно сравнить с рисовым зернышком. Микрочип не содержит внутреннего источника энергии и поэтому имеет очень продолжительный срок службы, намного превышающий продолжительность жизни животного. Микрочипы представляют собой пассивные системы, приводимые в действие в соответствии с принципами электромагнитной индукции. Большинство фирм-производителей в настоящее время используют микрочипы специальной конструкции или химическое покрытие, которое позволяет прикрепить микрочип к месту имплантации, тем самым уменьшая вероятность миграции.
- Микрочип поставляется пользователю в предварительно заряженном устройстве, похожем на иглу для подкожных инъекций, что облегчает подкожную имплантацию. Седации при этом не требуется, инъекция аналогична подкожной. В большинстве стран существуют определенные стандарты, определяющие места имплантации для разных видов животных. У собак и кошек микрочип обычно вводится подкожно на дорсальной (верхней вдоль спины) средней линии, немного краниальней (впереди) лопатки. В будущем, возможно, будут использоваться микрочипы в виде физиологических датчиков, которые будут давать информацию о температуре тела, уровне глюкозы и гормональных параметрах без использования инвазивных процедур.
- Считывающее устройство микрочипа (сканер) выполняет две основные задачи: приведение в действие микрочипа с целью передачи содержащейся в ней информации и отображение на дисплее переданного идентификационного кода. Энергия, необходимая для приведения в действие микрочипа, вырабатывается вследствие электромагнитной индукции. Для каждого микрочипа характерны специфическая радиочастота и способ взаимодействия со считывающим устройством – протокол обмена. Несмотря на техническую возможность работы в любом из различных протоколов обмена, существует проблема совместимости продуктов различных производителей.
- Для проверки работоспособности и места установки рекомендуется сканировать микрочип до имплантации и после. Такие проверки необходимо производить ежегодно.
- База данных.
- Большинство производителей использует общий регистр базы данных или предлагает свои собственные регистры, в которых хранятся индивидуальные идентификационные коды, а также информация о конкретном микрочипе (кличка животного, фамилия хозяина, номер контактного телефона). Большинство баз данных доступны круглосуточно в течение всей недели, часто доступ можно получить через интернет. Многие базы данных находятся под контролем различных ветеринарных ассоциаций или гуманитарных организаций.
- Явными преимуществами систем электронной идентификации является их стабильность, длительный срок службы и способность определения индивидуального кода животного. Такие системы значительно расширили возможности поиска животных. Использование специальных бирок от фирм-производителей позволяет определить, что животному имплантирован чип.
|
|