 |
- Большинство владельцев животных рано или поздно сталкиваются с проблемой перевозки животных в различные точки нашей необъятной родины. Для транспортировки животных в личном автотранспорте никаких специфических документов и требований не обозначено, необходимо лишь иметь с собой ветеринарный паспорт с наличием прививки от бешенства.
- Перевозка животных в общественном транспорте имеет ряд ограничений и требований, которые необходимо учитывать при подготовке к путешествию.
- При пользовании железнодорожным транспортом перевозить мелких домашних животных, собак и птиц можно сверх установленной нормы ручной клади во всех вагонах, кроме вагонов с двухместными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности. При этом обязательно наличие ветеринарной справки и оплаты за перевозку.
- Животные перевозятся в ящиках, контейнерах, корзинах, клетках, которые должны помещаться на местах для ручной клади. При перевозке владельцы и сопровождающие должны соблюдать санитарно-гигиенический режим. Не забудьте взять с собой гигиенические средства для ухода за животным, лоток или газеты для отправления естественных надобностей, подстилку, поилку, миску для еды, намордник для собак, транспортируемых без клетки. Далеко не все пассажиры испытывают теплые чувства к животным – уважайте принципы ваших соседей по купе, ограничьте перемещения собаки по купе.
- Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий.
- Перевозка собак крупных пород (не более двух собак), в том числе и служебных, производится в намордниках и с поводком под наблюдением сопровождающих:
- в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона;
- в отдельном купе купейного вагона (кроме вагонов повышенной комфортности) с оплатой полной стоимости всех мест в купе.
- Собак-проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.
- В багажном вагоне допускается перевозка мелких домашних животных, собак, птиц и пчел без перегрузки в пути следования по предъявлении ветеринарных свидетельств соответствующей формы.
- Ветеринарные свидетельства оформляются в государственных ветеринарных учреждениях после осмотра животного – животное должно быть предоставлено для осмотра, заочно справки не выдаются – и при наличии вакцинации от бешенства в надлежащие сроки. Обратите внимание, что в соответствии с общепринятыми нормативами прививка от бешенства должна быть сделана не позднее, чем за месяц до поездки или соответствующего мероприятия. Факт вакцинации должен быть подтвержден печатью учреждения и подписью врача.
- В свидетельстве также указываются сроки плановой дегельминтизации, отсутствие у животного клинических признаков инфекционных заболеваний и дерматомикозов.
- Ветеринарная справка действительна в течение трех дней с момента оформления. При более длительном периоде содержания животного в конечной точке следования на обратную дорогу справку нужно оформлять в этом населенном пункте повторно.
|
 |