 |
- Взрослая красноухая черепаха достигает в длину до 28 см, что необходимо учитывать при покупке маленького очаровательного создания. Половозрелого состояния в неволе самки данного вида достигают в возрасте 5-6 лет, а самцы – к 4 годам. В кладке может быть в среднем до 10 яиц. При хороших условиях содержания черепаха может дожить до 30 лет.
- В одном террариуме не должно быть несколько самцов или черепах, сильно отличающихся по размеру.
- Для содержания красноухих черепах необходим акватеррариум с сушей и хорошо оборудованным, удобным выходом на нее. Суша должна занимать не менее четверти от поверхности террариума и вмещать всех черепах в террариуме. Нелязя использовать в качестве суши плотики, коряги и пр., т. к. это неудобно для черепах. Выход на сушу должен быть пологим и идти от дна террариума. Он не должен быть гладким или царапающим. Лучше всего использовать искусственные коврики, которые приклеиваются к пологому выходу аквариумным силиконовым клеем.
- Грунт пресноводным черепахам не обязателен. Воду необходимо полностью или частично заменять по мере загрязнения.
- Для поддержания чистоты в аквариуме устанавливаются фильтры, однако вода полностью заменяется раз в месяц. На взрослую черепаху нужен объем не менее 100 л. Высота водной толщи должна быть больше ширины панциря черепахи для того, чтобы она могла свободно перевернуться в воде. Температура воды должна находиться в пределах 22-27 градусов.
- По крайней мере один из участков суши должен хорошо прогреваться с помощью верхнего обогрева (температура под лампой должна быть 28-32 градуса). В таком случае воду можно дополнительно не обогревать. В случае необходимости дополнительного обогрева воды устанавливается специальный аквариумный нагреватель, который надо надежно изолировать от черепахи. Ультрафиолетовое облучение красноухим черепахам желательно, для чего используются лампы полного спектра (Repti Glo 5.0 или 8.0 40 Вт). Лампа устанавливается над сушей и освещает ее в течение дня. Замена таких ламп осуществляется ежегодно. Допустимы солнечные ванны на улице при температуре окружающей среды не ниже 20 градусов в тени.
- Зимовка и зимний сон красноухим черепахам в условиях неволи не требуется. В осенний период времени у данного вида может снизиться аппетит и активность. Только клинически здоровым животным можно устроить период спячки на 1-2 месяца. В этот период надо выключить обогрев, оставив включенной люминесцентную лампу на несколько часов в день. Перед проведением зимовки следует показать черепаху врачу.
- Красноухие черепахи питаются преимущественно в воде. Можно приучить черепаху есть на суше, если приучать к этому с детства. Взрослых черепах кормят 2-3 раза в неделю, молодых – 1 раз в день.
- За основу рациона можно взять гранулированные корма (Nutra Fin, Repto Min), дополняя их раз в неделю сырой печенью, кальмарами, креветками, мясом).
- В рацион домашнего приготовления можно включать нежирную рыбу с костями, прокрученную через мясорубку, дождевых червей, морепродукты, дафний, мотыль. В рацион обязательно должны входить корма растительного происхождения (водные растения, водоросли, салат, листья одуванчика, молодая капуста) – нельзя кормить черепах только мясом и рыбой. С возрастом содержание растительного корма в рационе должно возрастать. Если черепаха не получает достаточно кальция с кормом (улитки, рыба с костями), то необходимо вводить в рацион минеральные подкормки.
-
|
 |