|
- Кастрация и овариогистерэктомия являются наиболее распространенными хирургическими процедурами в ветеринарии мелких домашних животных. Невозможно отрицать преимущества их проведения в раннем возрасте, однако не всегда легко убедить в этом владельца.
- Овариогистерэктомия подразумевает удаление яичников и фаллопиевых труб и матки единым блоком. Процедура отличается от аналогичной операции в медицине человека, так как яичники по возможности не удаляют, чтобы сохранить гормональный фон.
- Самые распространенные причины проведения профилактической овариогистерэктомии – это профилактика нежелательного спаривания, опухолей молочных желез и пиометры (гнойного воспаления матки). В целом преимуществ от проведения операции гораздо больше: во время течки суки гораздо более нервны и раздражительны, чем в период анэструса, и, если в доме есть другие собаки – это может привести к ссорам между ними. Кроме того, суки в эструсе могут стать причиной драк между кобелями на улице. Навязчивое внимание особей противоположного пола также не льстит владельцам течной суки. Не так часты, но все же распространены связанные с эстрогеном проблемы физического характера – пролапс (выпадение) влагалища, нимфомания – которых можно избежать, если своевременно удалить основной источник эстрогена в организме самки.
- Связь между онкологическими заболеваниями молочных желез и репродуктивными гормонами – пожалуй, главное показание для проведения допубертантной стерилизации самок. Большинство опухолевых новообразований молочных желез у животных имеют эстрогензависимые рецепторы и чаще развиваются в присутствии эстрогенов в организме. Максимальный, практически 100%-ый профилактический эффект в отношении новообразований молочных желез имеет допубертантная стерилизация (до первой течки). Весьма распространенное мнение о том, что суке или кошке необходимо хотя бы раз родить до стерилизации – «для здоровья» - совершенно не обосновано. Животные, стерилизованные до первой течки, имеют только 0,5% риск заболевания раком молочной железы по сравнению с нестерилизованными животными, стерилизация после первой течки повышает риск до 8%, после двух или трех течек – до 26%, а суки, стерилизованные после четырех и более течек (старше 2,5 лет) подвержены опухолям репродуктивной системы также, как и нестерилизованные. У невязанных и нестерилизованных сук заболеваемость раком молочной железы в 7 раз больше, чем у интактных животных. Стерилизованные суки не подвержены такому «бичу» века как пиометра (гнойное заболевание матки), а также эндометриту, эндометриозу, опухолевому перерождению матки, поликистозу или опухолям яичников. Псевдолактация или ложная беременность, наблюдаемая в большей или меньшей степени у всех сук после течки, и доставляющая массу неудобств как собаке, так и владельцу, также исключена после удаления яичников.
- Противопоказаниями для ранней стерилизации являются задержка в развитии, ожирение, дерматиты вульвы, ювенильный вагинит, эндокринные и дерматологические изменения, связанные с дефицитом половых гормонов, агрессивность у самок, высокий анестезиологический риск.
- Понятие «операционный риск» применимо по отношению к любому хирургическому вмешательству, особенно проводимому под общим наркозом. Помимо хорошо изученных проблем, связанных с «фоновыми» заболеваниями (органная недостаточность – почечная, печеночная, сердечная) и возможным вирусоносительством, в последнее время участились случаи некардиогенного отека легких у кошек после рутинных хирургических вмешательств. Патогенез и причинно-следственные связи этого заболевания недостаточно ясны, но очевидна взаимосвязь с инвазивными вмешательствами.
- Овариогистерэктомия, вполне обыденная, но, тем не менее, серьезная операция, как и прочие вмешательства того же порядка, связана с определенным анестетическим риском. Помимо этого у нее есть три часто встречающихся побочных эффекта. Первый касается только сук, которым операция была проведена в первый самый стремительный период роста – в возрасте от шести недель до четырех месяцев. На этой стадии развития все органы и ткани очень быстро растут, и раннее удаление яичников может привести к вагинальной гипоплазии и пиодермии складок вульвы. В дальнейшем это может стать причиной раздражения промежности мочой и хронического дерматита. Риска вагинальной гипоплазии можно избежать, если провести стерилизацию после пяти месяцев.
- Самый часто встречающийся побочный эффект заключается в наборе веса вследствие замещения метаболизма стерилизованной суки. Это совершенно реальная опасность, но справиться с ней не составит труда, если контролировать соответствие калорийности рациона уровню физической нагрузки. Причем риск ожирения в настоящее время не менее актуален и в отношении интактных животных. Использование кормов, богатых протеином и с пониженной калорийностью, а также регулярные физические упражнения помогут хозяину удерживать вес питомца на оптимальном уровне.
- Недержание мочи у крупных стерилизованных сук весом более 20 кг – это третий распространенный побочный эффект овариогистерэктомии. Этот неприятный момент является следствием ослабления тонуса сфинктера уретры и мочевого пузыря при снижении уровня эстрогенов. Непроизвольное истечение мочи обычно наблюдается у сук во время сна из-за повышения внутрибрюшного давления и при возбуждении с физической активностью, например, при встрече владельца. Этот же синдром может наблюдаться и у нестерилизованных сук к концу репродуктивного периода. Лечение требуется далеко не всегда, но при выраженном недержании мочи проводится короткий заместительный курс эстрогенов (три инъекции 0,1% синэстрола через день) или длительный курс Пропалина.
- Кастрация самцов. Кастрацию самцов производят в основном для коррекции поведения, т. к. некастрированные кобели и коты более территориальны и склонны драться с самок в эструсе, чем их кастрированные собратья.
- Кастрация – менее инвазивная процедура, сопряжена с меньшим риском по сравнению со стерилизацией самок, т. к. не является полостной операцией и требует меньшего количества наркоза благодаря возможностям местной анестезии. Однако при этом сохраняется некоторый анестетический риск у ослабленных животных. Основной побочный эффект кастрации – усиленный набор веса из-за снижения метаболической активности и изменения метаболического статуса. Если оставить без внимания начавшееся ожирение – оно может стать причиной возникновения других угроз для здоровья, таких как сахарный диабет, проблемы с суставами и болезни мочевыводящих путей. При своевременном контроле за набором веса преимущества кастрации значительно перевешивают недостатки. Кастрация, в частности весьма эффективна для контроля некоторых видов агрессии (территориальная, внутривидовая). Однако для контроля тех видов агрессии, которая не зависит от полового поведения (пищевая, от страха, переадресованная) она малоэффективна.
- Попробуем опровергнуть наиболее распространенные заблуждения, касающиеся проблем ранней допубертантной стерилизации собак и кошек.
- Миф 1. Более высокий анестезиологический риск в раннем возрасте.
- Все операции такого рода выполняются под общей анестезией и с учетом возрастных особенностей животных. При соблюдении рекомендуемых дозировок более молодые животные легче переносят наркоз и быстрее просыпаются относительно животных более старшего возраста. Кроме того, преимуществом молодых животных является хороший обзор брюшной полости из-за отсутствия жира и небольшого размера органов.
- Миф 2. Задержка в развитии при ранней стерилизации.
- Тестостерон и эстроген влияют на рост, прочность и развитие скелета. Дефицит этих гормонов приводит к замедлению закрытия зон роста и, соответственно, к увеличению длины трубчатых костей конечностей.
- Миф 3. Более высокая предрасположенность к ожирению.
- У стерилизованных животных более нетребовательный вкус и меньшая интенсивность обмена веществ, кроме того, меньше поводов для волнения, благодаря чему они быстрее набирают вес при том же количестве корма. Однако при контроле за количеством и калорийностью корма при соответствующей физической нагрузке стерилизованные животные не показывают никаких различий в наборе сравнительно стерилизованных. Ожирение можно держать под контролем с помощью специальной диеты. Возраст стерилизации не оказывает влияния на интенсивность набора веса.
- Миф 4. Животные, стерилизованные в раннем возрасте, менее активны, у них сильнее изменяется характер.
- Исследования доказывают противоположный результат – «детскость» и игривость преобладают в характере рано стерилизованных животных. На активность и поведение больше влияет окружение. Собаки, стерилизованные в 7 недель и в 7 месяцев были также активны, как и нестерилизованные животные. Стерилизованные кобели менее агрессивны, однако их рабочие качества от этого не страдают. Некоторые исследователи сообщают о повышенной агрессивности стерилизованных сук и кошек. Препубертантная кастрация кобелей эффективно устраняет половое поведение. Кастрация в переходном возрасте уменьшает эти симптомы, но садки и мечение мочой могут сохраниться.
- Ранняя кастрация котов снижает их желание метить все мочой, но у 10% животных эта привычка остается, особенно, если в доме есть кошка. Кастрация взрослых котов менее эффективна, т. к. если половое поведение вошло в привычку – избавиться от него очень сложно, особенно, если в доме есть кошка. 5% стерилизованных кошек также сохраняют привычку мочевых меток.
- Таким образом профилактическая стерилизация обладает рядом важнейших преимуществ в плане сохранения здоровья собак и регулирования поведения кобелей и котов – но у лишения организма половых гормонов есть, разумеется, и свои недостатки. Поэтому, если у владельцев есть сомнения касательно необходимости стерилизации или кастрации их питомца – решение принимается коллегиально с лечащим врачом после взвешивания всех «за» и «против».
|
|