Баннеры |

|
Контакты |
Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64
Факс:
+7(495)744-14-05
|
Подписка |
|
Видео-ролики |
|
Ежедневный уход за собакой |
 |
- Глаза.
- Обычно глаза у собак ясные и блестящие, а слизистые оболочки имеют розовый цвет. Как правило, они не требуют особого ухода – достаточно ежедневно осматривать их на предмет выделений, воспалений или нагноений, требующих специального лечения.
- Цвет слизистых оболочек глаза можно проверить на третьем веке. Для этого большим пальцем одной руки следует опустить нижнее веко, а большим пальцем другой слегка надавить на глаз через верхнее. В норме конъюнктива бледно-розового цвета. Покраснение видимых слизистых оболочек может свидетельствовать об аллергических реакциях или воспалении.
- При наличии незначительных выделений, скоплении сухих корочек в углах глаз или у собак с проблемными глазами и отвисающими веками можно использовать специальные лосьоны для глаз («Бриллиантовые глаза», лосьон с ромашкой или зеленым чаем). Для обработки глаз нужно приподнять голову собаки, приподнять верхнее веко, закапать капли в глаз. Излишки капель можно удалить марлевой салфеткой. У собак некоторых пород рекомендуется ежедневно чистить контуры глаз и веки чистой салфеткой, смоченной глазным лосьоном.
- У светлоокрашенных собак подтеки слезы под глазами можно обрабатывать специальными составами, уменьшающими коричневое окрашивание шерсти.
- Обращайте внимание на срок годности глазных капель после вскрытия – большинство этих препаратов имеют очень непродолжительный срок хранения и легко подвержены инфицированию.
-
- Уши.
- Здоровые уши практически не требуют ухода, достаточно лишь время от времени проверять состояние слухового канала и удалять избытки серы при ее чрезмерном скоплении. В норме ушная раковина и слуховой проход гладкие, розового цвета, имеют незначительный жирноватый налет или сухие. Висячие уши требуют более частых осмотров, поскольку такая форма ушной раковины нарушает вентиляцию в слуховом канале и способствует развитию микрофлоры. Помимо вислоухости, есть и другие факторы, способствующие развитию заболеваний ушей: например, слабая концентрация липидов вследствие малого количества жировых желез внутри уха снижает защищенность от влаги. Это приводит к мацерации и расплавлению кожи слухового канала и осложнению процесса гнойной инфекцией. Наиболее часто проблемы такого рода регистрируются у кокер-спаниелей и шарпеев.
- У большинства собак слуховой проход свободен от шерсти. Рост шерсти в слуховом канале у терьеров, шнауцеров, пуделей предрасполагает к образованию серных пробок и развитию воспаления. У таких пород собак рекомендуется регулярно, как минимум раз в полгода выщипать (а не выстригать!) шерсть из слухового канала. Это можно сделать специальным пинцетом или пальцами.
- Чистка ушей должна производиться палочкой с ватным тампоном или пинцетом с зажимом с использованием 3% перекиси водорода или специального лосьона для ушей. Не бойтесь повредить барабанную перепонку – L-образная форма слухового канала предохранит барабанную перепонку от перфорации.
- Во всех случаях, когда отмечается обильное выделение ушной серы, разжижение отделяемого, появление гноя и неприятного запаха, вынужденное положение головы, наклон головы в сторону больного уха рекомендуется обращение к врачу и проведение курса лечения. Причиной воспаления слухового прохода может быть аллергическая реакция, бактериальный отит, паразитарная инвазия (отодектоз). В качестве меры первой помощи при воспалении слухового канала можно использовать комплексные ветеринарные препараты (Отибиовин, Ауризон, Оридермил).
- Когти.
- Когти у собак растут постоянно. Обычная двигательная активность собаки обеспечивает их стачивание, но, если этого не происходит, и вы слышите стук когтей по полу при перемещении собаки, необходимо укорачивать их специальными кусачками. Это следует делать осторожно, чтобы не повредить ту часть когтя, где расположены кровеносные сосуды: при светлых когтях она выглядит просвечивающим розовым треугольником, на темных когтях это не так очевидно. Удобней использовать когтерезы гильотинного типа – они не сплющивают коготь и не причиняют неприятных ощущений а области нервных окончаний. Предпочтительней отрезать коготь маленькими кусочками, чтобы не травмировать живую часть. Если коготь кровоточит – обработайте его 3% перекисью водорода или используйте кровоостанавливающий карандаш. В домашних условиях можно использовать кусочек мыла – им затирают кровоточащую часть когтя.
-
- Шерсть.
- Уход за шерстью зависит от длины и типа шерстного покрова. Регулярный уход за шерстью имеет не только гигиеническое значение – она помогает приучить собаку к тому, что ее трогают, разворачивают, перемещают, а также позволяет владельцу наладить эмоциональный контакт со своим питомцем. Регулярный груминг позволяет удалить из шерсти отмершие волосы и грязь. При обильной линьке перспективно использование фурминатора, который позволяет уменьшить линьку на 90%. Если вы все же не досмотрели и у собаки образовались колтуны, то поможет колтунорез.
- Частота купаний варьирует в зависимости от породы собаки и от образа жизни. Для купания лучше использовать специальный шампунь. Частое мытье нежелательно, так как обезжиривает кожный покров и снижает защитные свойства кожи. Хотя современные щадящие шампуни позволят вашему питомцу отлично выглядеть в любую погоду!
-
|
 |
|
Поиск |
|
Интернет-зоомагазин |
|
Новости |
|
|