|
Обрезка когтей производится по мере отрастания, летом реже, зимой чаще – примерно раз в месяц – с помощью гильотинных кусачек или бокорезов. Не дожидайтесь, пока когти загнутся в «барашек» и не забывайте про когти на «прибылых» пальцах!
Уровень обрезки когтей можно определить, поставив лапу собаки на ладонь на уровне ваших глаз – нижний край когтя в свободном положении должен быть на уровне дна подушечки (рис 1).
Обрезка светлоокрашенных когтей не представляет сложностей – срезаете коготь чуть ниже уровня сосудов строго горизонтально, чтоб не повредить живую часть. Темные когти обрезать сложнее, т. к. не видно окончания живой части - руководствуйтесь расчетом по уровню подушечки, ну и интуицией. Если застригли коготь – не переживайте, затрите поврежденное место кусочком мыла или прижмите ватку с 3% перекисью водорода, а затем забинтуйте на 1-2 дня.
Истечений из глаз у здоровой собаки, не относящейся к брахицефальной группе (короткомордые собаки), быть не должно. Избыточное слезотечение из глаз обычно сигнализирует о наличии аллергического процесса и требует коррекции рациона в пользу гипоаллергенной диеты. Появление гнойных выделений требует немедленного обращения к врачу. У собак брахицефальной группы (пекинесы, ши-тцу, мопсы, боксеры и пр.) часто регистрируется избыточное слезотечение из-за несовершенного строения слезных органов. Для устранения коричневых подтеков из угла глаз существуют специальные средства для ухода за шерстью около глаз. Глаза можно промывать раствором фурацилина или специальными лосьонами для повседневного ухода за глазами. Санацию конъюнктивальной полости можно осуществлять ватно-марлевым тампоном, смоченным фурацилином в направлении от наружного угла глаза к внутреннему и слегка оттягивая вниз нижнее веко. При обильных выделениях обработайте глаз раствором фурацилина с помощью шприца без иглы, слегка оттягивая вниз нижнее веко, чтоб промыть все «кармашки» конъюнктивальной полости. Затем осушите с помощью сухого тампона и закапайте капли с лечебным эффектом («Ирис», «Ципровет») – рис. 2.
Собакам, точно так же, как и людям, необходимо соблюдать гигиену полости рта, но только 5% владельцев собак регулярно чистят зубы своим любимцам. У крупных пород собак зубы обычно не требуют особого ухода. Проблемы чаще возникают у карликовых пород собак, обычно это пудель и той-терьер. У щенков мелких пород (йоркширский терьер, такса, мопс и пр.) часто бывает задержка молочных клыков, а порой и резцов. В таком случае лучше своевременно удалить персистирующие зубы, иначе они могут быть источником кариеса в последующем. У взрослых собак проблема заключается в образовании зубного налета, а в последующем и зубного камня у корней зубов. Зубной камень – это грубые отложения на поверхности зубов, которые намного сложнее удалить, чем зубной налет. Зубной камень постоянно нарастает, оттесняя десну от корня зуба. В результате обнажаются корни зубов, развивается пародонтоз и пародонтит. При активном образовании зубного камня желательно проводить профессиональную санацию ротовой полости примерно раз в полгода, а в домашних условиях чистить зубы специальными пастами и регулярно давать собаке «очищающие» искусственные косточки с абразивным эффектом. Незначительный зубной налет можно удалить марлевым тампоном, смоченным раствором лимонной кислоты, питьевой соды или с зубным порошком. Преимуществом коммерческих паст для собак является привлекательный запах, что делает процедуру менее пугающей и более приятной. При хронических проблемах в ротовой полости для санации можно использовать таблетки «Стомадекс» - они прикрепляются к десне в ротовой полости и обеспечивают дезинфекцию ротовой полости в течение дня.
Здоровые уши не требуют никакого ухода, критерием нормального состояния слухового прохода является чистая бледно-розовая кожа наружного уха, отсутствие зуда и выделений. У некоторых собак наблюдается избыточное образование ушной серы в виде небольшого количества мажущейся коричневой массы без признаков воспаления. В таком случае слуховой нужно регулярно (раз в 1-2 недели) чистить с 3% раствором перекиси водорода или борным или салициловым спиртом. Для облегчения процедуры слегка оттяните вверх наружное ухо и вращающими движениями введите палочку с ватой в слуховой проход на глубину 1-1,5 см. Чистить нужно до чистой ватки, напоследок протрите ухо насухо и не выводите собаку на улицу несколько часов. При наличии признаков воспаления (неприятный запах их уха, гнойные или обильные серные выделения, зуд, наклон головы в сторону больного уха) можно закапать лечебные ушные капли («Отибиовин», «Ауризон», «Софрадекс») и обратиться к врачу для выяснения причин воспаления и более интенсивного лечения.
Порой владельцы жалуются, что собака начинает «ездить на салазках» - это признак закупорки параанальных желез. Регулярные проблемы с параанальными железами свидетельствуют о наличии пищевой аллергии и требуют коррекции рациона. Для опорожнения параанальных желез приподнимите хвост собака собаки, слегка помассируйте область ануса без применения усилий, чтоб собака расслабилась, нащупайте два «шарика» по обе стороны от ануса, примерно на 5 и 7 часов, если ориентироваться по «циферблату» (рис. 3) и осторожно отдавите содержимое в направлении к выходу из ануса. Осторожно, секрет параанальных желез имеет очень неприятный въедливый запах, лучше заблаговременно что-нибудь постелить на траектории струи. Нормальный секрет параанальных желез имеет полужидкую или густую консистенцию и серо-коричневый цвет. При изменении характера выделений (примесь крови, гноя) лучше провести дополнительное лечение.
Подробнее см. в книге Джеффа Никола «Здорова ли моя собака?», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1160
Заказать книгу Вы также можете в нашем Инетрнет-зоомагазине Петсовет - http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2014
|
|