Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Послушная собака

Зимняя прогулка

С собакой на велосипеде

Как отучить собаку тянуть или «таракан на веревочке»

Зоотовары

Лакомства для собак

Продукты питания, нежелательные в рационе собаки

Кормление

Уход и красота

Здоровье

Если собаку укачивает в машине

Возрастные особенности

Законы и Правила

Собачья проза

Программа продуктивной вязки суки

Сенситивные периоды в развитии щенка

Одежда для собак

Если собака порезала лапу

Особенности содержания карликовых пород собак

Общие рекомендации по выбору щенка

Правовые основы, касающиеся вопросов профилактики бешенства при покусах собак

Социализация щенков и собак. Адаптация к новым условиям содержания.

Особенности ранней вакцинации щенков

Проблема контроля сроков овуляции у сук

Приучение щенка к чистоте

Выбор игрушек для вашей собаки

Половое поведение у собак

Аллергены, вызывающие у собак атопический дерматит

Модные породы: что за этим стоит?

Что нужно для родов собаки

Модный сентябрь

На все случаи жизни
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Особенности содержания карликовых пород собак
Как известно, наш век диктует моду на минимализм, который позволяет человеку экономить время, силы и деньги. Видимо поэтому практически каждый второй любитель собак предпочитает карликовые породы - перед их размерами, забавной внешностью и веселым компанейским нравом невозможно устоять.
Эти миниатюрные собачки очень удобны в содержании, их можно брать с собой в путешествие, они не создают проблем в транспорте, гостиницах, не представляют опасности для окружающих, будут отличными компаньонами вашим детям, их рацион не ввергнет вас в пучину финансового кризиса и они отлично вписываются в интерьер как малогабаритных квартир, так и роскошных апартаментов.
Но не забывайте, что это все-таки собака, а не игрушка, и точно также нуждается в определенной доле внимания, кропотливом уходе и сбалансированном питании.
Прежде всего нужно определиться, будете ли вы давать собаке натуральный домашний рацион или специальный (промышленный) корм. Именно этот выбор определит все меню питомца, ведь комбинировать эти два вида питания не следует, т. к. при этом нарушается баланс питательных веществ и появляется наклонность к развитию аллергии, непереносимости отдельных компонентов рациона с клинической картиной гастрита или энтероколита. Кроме того, значительно разнится объем этих двух видов кормления: при употреблении сухого корма желудок собаки становится меньше, при натуральном питании – растягивается. В отношении карликовых пород собак более целесообразно использовать именно коммерческие корма: маленькие собачки быстро становятся разборчивы в еде и начинают есть очень избирательно, что приводит к различным перекосам в рационе. Касательно сухого корма эта избирательность неэффективна. В финансовом плане это не так дорого, как для крупных собак, а, возможно, и более выгодно по сравнению с домашними деликатесами. При любом типе питания важно не поддаваться слезным взглядам маленького вымогателя и не приучать собаку к подачкам со стола – рано или поздно это приведет к ожирению, аллергии и проблемам с обменом веществ.
С первых же дней появления в доме этого микроскопического создания будьте крайне бдительны – эти малыши имеют свойство попадать под ноги или створ дверей в самый неподходящий момент, и черепно-мозговые травмы и травмы конечностей – совсем не редкость среди карликовых пород собак. Даже спрыгивая с рук или с дивана, эти малыши рискуют сломать кости конечностей.
Не следует игнорировать и поведенческие особенности карликовых пород собак – они склонны к доминированию по отношению к собственным владельцам. Далеко не у всех маленьких собак ангельский характер, и, если ваш любимец не дает стричь себе когти и чистить уши – над этим стоит задуматься, это первые признаки доминантной агрессии.
Большинство владельцев карликовых пород собак предпочитают комнатное содержание без выгула. В этом случае с первых дней пребывания дома щенка его нужно приучать к туалету. На первых порах в качестве туалета можно использовать фрагменты газеты, потом постепенно приучить щенка к лотку. Но все же более физиологично для собаки обеспечить ей регулярные прогулки на улице или в парке.
Кобели карликовых пород собак склонны к мечению «своей» территории, в частности квартиры, поэтому неплеменных животных рекомендуется кастрировать. Эта мера будет препятствовать и формированию компульсивного поведения в виде онанизма.
Однако, как и все крайности, карликовость имеет и свои оборотные стороны, проявляющиеся в предрасположенности к тем или иным заболеваниям.
В первую очередь, это заболевания ротовой полости (ложная полиодонтия и образование зубного камня). Ложная полиодонтия – это невыпадение молочных зубов, чаще всего клыков. Не выпавшие своевременно (до 6-8 месяцев) молочные зубы могут вызывать нарушение прикуса и требуют своевременного удаления. Многозубость также приводит к тесному прилеганию зубов друг к другу. Остатки пищи задерживаются между зубами и провоцируют процесс бактериального разложения, образования налета и зубного камня, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов и заболеваниям десен.
Зубной камень обращает на себя внимание из-за неприятного запаха из ротовой полости и коричневого налета на зубах. Пародонтоз, также как и зубной камень, связан с генетически обусловленными нарушениями солевого обмена. Кроме камня, находящегося на поверхности зубов, у собаки также нарастает камень, находящийся под деснами. Он незаметен, но раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и является одной из основных причин воспаления пародонта. Зубной камень необходимо удалять. Наиболее эффективным является метод санации ротовой полости ультразвуком.
Крипторхизм (односторонний или двусторонний) также не редкость среди кобелей карликовых пород собак. Это наследуемая аномалия у собак, при которой семенники не опускаются в полость мошонки и находятся или в брюшной полости, или в паховом канале. Крипторхом можно считать кобеля с неопущением одного или обоих семенников уже в двухмесячном возрасте. Образование спермы в таком яичке нарушено и в более старшем возрасте весьма вероятно развитие опухоли. Кастрация в этом случае показана уже по медицинским показаниям, таких животных исключают из разведения. Искусственное опущение и фиксация семенников в полости мошонки неэтичны по отношению к тактике и стратегии племенного дела.
Из числа ортопедических заболеваний часто встречаются болезнь Пертеса и вывих коленной чашечки. Болезнь Пертеса сопровождается некрозом головки бедренной кости, что может привести к патологическому перелому шейки бедренной кости из-за неадекватной нагрузки. Чаще всего поражается одна конечность, реже (12-16%) – обе. Болезнь может поражать также и плече-лопаточное сочленение. Заболевание начинает развиваться в 6-7-месячном возрасте. Клинически наблюдается быстрая утомляемость, изменение подвижности сустава, слабая или сильная хромота. Наиболее эффективное лечение – это оперативное вмешательство.
Вывих коленной чашечки встречается у 70% собак мелких пород. Это заболевание, характеризующееся рецидивирующим смещением коленной чашечки из желоба большеберцовой кости на внутреннюю поверхность колена. Заболевание это также наследуемое. В 50% случаях наблюдается двустороннее смещение. Вывихи в ряде случаев успешно лечатся консервативно, однако большинство пателлярных вывихов подлежат оперативному лечению. Необходимо контролировать массу тела животного для уменьшения нагрузки на коленные суставы.
Атланто-аксиальная нестабильность – это врожденная аномалия, при которой формируется непрочное сочленение между двумя первыми шейными позвонками. Той-терьер, той-пинчер, йоркширский терьер, японский хин страдают этим заболеванием чаще. Нестабильное сочленение между позвонками может привести к компрессии (сдавливанию) спинного мозга и появлению симптомов пареза, паралича и болезненности в шейном отделе. В большинстве случаев первые признаки проявляются до года. Наиболее эффективна хирургическая стабилизация позвоночника.
Щенки карликовых пород собак с объемной черепной коробкой склонны к развитию гидроцефалии. Гидроцефалия (водянка головного мозга) является врожденным заболеванием с породным предрасположением, сопровождается увеличением объема жидкости в желудочках головного мозга с уменьшением массы нервной ткани, что может приводить к тяжелым неврологическим симптомам. Врожденная гидроцефалия проявляется с первых недель жизни, однако может и проявляться бессимптомно до определенного момента. При поражении мозга (инсульт, травма, компрессия) возможен переход из компенсированной в декомпенсированную стадию. Для больных гидроцефалией животных характерны куполообразная форма головы, незаращение родничков, нарушения поведения (отключение сознания, дезориентация, сонливость, вялость, вокализация, возбуждение), снижение зрения при нормальной зрачковой реакции на свет, нервные припадки. Возможны нарушения тонуса, походки, атаксия (нарушение координации). Врожденная гидроцефалия бывает причиной переднебокового косоглазия с сохранением нормальных движений глаз. Так как это врожденный порок развития, такие собаки исключаются из разведения. При легких и средней тяжести симптомах рекомендуется медикаментозное лечение, в тяжелых случаях - хирургическое.
Карликовость также может отражаться и на репродуктивных свойствах животных – у них часто встречаются гипоплазия и недоразвитие половой системы, что проявляется непродуктивными вязками и стертым половым циклом. Несоответствие размеров плода и размеров таза суки может привести к дистоции и затрудненным родам. В сложных случаях рекомендуется предварительное рентгенологическое исследование для определения размеров и положения плода. При крупноплодии проводится плановое кесарево сечение.
Ну и, конечно, нельзя не отметить заболевания желудочно-кишечного тракта, гастроэнтероколиты различного происхождения. Это преимущественно острые полиэтиологические воспалительные заболевания отделов кишечника, причиной которых является не сбалансированное кормление этих капризных маленьких любимцев. У больных собак наблюдаются снижение или отсутствие аппетита, рвота, нестабильный стул. При частых рецидивах заболевания рекомендуются специализированные лечебные корма премиум-класса для чувствительного пищеварения.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
20 февраля 2024  На все случаи жизни
26 мая 2023  Лето пришло!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.