 |
- Пес безнадежно смотрел на меня исподлобья, «низко голову наклоня». Это был ходячий, точнее, шатающийся скелет, с большой, как у щенка головой и выпирающими скулами. Сухая кожа обтягивала все выступающие части и, казалось, вот-вот порвется на заостренных маклоках. К своему несчастью, пес принадлежал к печально известной породной группе стаффордширский терьеров, и был жертвой карантина по бешенству в отстойниках горветстанции.
- «Сам виноват – не надо было убегать», - безропотно сетовала хозяйка, вручая мне гонорар за лечение собаки, находящейся в крайней степени истощения и дегидратации. Выяснилось, что 15 дней назад собака убежала за кошкой и потерялась. Местные энтузиасты приложили массу усилий, чтобы найти четвероногого авантюриста. Обзвонив все возможные точки отлова собак, обнаружили страдальца в стационаре государственной ветлечебницы. Однако все попытки забрать оттуда собаку потерпели фиаско. «Не отдадим, пока не пройдет карантин по бешенству», - безаппеляционно заявили работники горветстанции. А пес слезно смотрел на хозяев из-за решетки вольера – голодный, грязный – и тщетно пытался найти свободное от нечистот место. Ему не давали не только корм, но и воду. О соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания даже речи не было – вольеры, разумеется, никто не чистил, и собак на прогулку не выводил. По непонятным причинам собаку продержали в карантине не 10, а 15 дней.
- Причиной заключения собаки в карантин послужило ее фатальное сходство с некоим пит-булем, покусавшим ребенка примерно в это же время. Правда, агрессор был черного окраса и с необрезанными ушами, но это, видимо, роли не играло на фоне всенародной нелюбви к пит-булям и им подобным.
-
- За последние 10-15 лет общество обратило внимание на животных, особенно на собак, что потребовало усовершенствования законодательства в части, относящейся к животным и людям, с ними связанными. Хотя сейчас и приняты некоторые благоприятные для животных законы, в целом мир домашних животных превращается в жестко регламентированную индустрию.
-
- В соответствии с законом животные рассматриваются как личная собственность, т. е. как вещь, в отношении которой клиент обладает исключительными правами владения, пользования и распоряжения по своему усмотрению. Формально животное не имеет никаких прав. Однако человек не только обладает правом собственности на животное, но и имеет различные права и обязанности, вытекающие из этого обладания.
- Нанесение травм людям – одна из наиболее востребованных статей, касающихся содержания собак. И каждый владелец должен быть компетентен в области права, связанной с возмещением причиненного ущерба.
-
- Итак, приобретая собаку, ее владелец автоматически становится владельцем ИПО (источника повышенной опасности). Владелец источника повышенной опасности, осознавая невозможность полного жесткого контроля над ИПО (в нашем случае - собаки), и, тем не менее, имея его в собственности (владея им), в какой-то степени сознательно подвергает жизнь и здоровье окружающих людей и целостность их имущества опасности. Поэтому владелец ИПО находится под более пристрастным вниманием Закона.
-
- Если какой-либо человек был травмирован (например, покусан) Вашей собакой, то он в соответствии с Законом абсолютно не обязан доказывать виновность владельца собаки в происшедшем инциденте. Ему достаточно представить в суд медицинские документы (справка из травмпункта или из больницы), свидетельствующие именно об укушенных ранах определенной тяжести и локализации (нахождении в определенных местах тела). Если факт покуса конкретной собакой доказан, но владелец собаки считает себя и собаку заодно невиновными в происшедшем - в этом случае Закон предписывает именно ему доказывать свою невиновность, так как он является владельцем ИПО. И, выставляя владельца ИПО в какой-то степени за рамки презумпции невиновности, закон заставляет его осознавать меру ответственности, взятой на себя в момент приобретения собаки, автомобиля и т.п.
-
- Закон РФ
- \"О ветеринарии\"
-
- 4.2. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.
-
- 4.3. В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещение в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.
-
- 4.4. Результаты наблюдения за карантинированным животным регистрируют в специальном журнале и в письменном виде сообщают учреждению, где прививают пострадавшего человека, и в центр санэпиднадзора по месту жительства пострадавшего. 4.5. По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.
-
- 4.8. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. 4.9. Порядок отлова этих животных, их содержания и использования устанавливает местная администрация.
-
- Действия пострадавшего при покусах собакой:
-
- Для человека наиболее опасны укусы диких животных, в т.ч. бродячих собак, в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.
- Входными воротами инфекции при бешенстве являются поврежденные кожные покровы и наружные слизистые оболочки. Скрытый период – от нескольких дней до одного года и более. Продолжительность скрытого периода зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения (удаленность от головного мозга). Чем дальше от головного мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство.
- В случае покуса или ослюнения кожи подозрительным по заболеванию животным, пострадавшему необходимо немедленно обратиться к травматологам по месту жительства или в круглосуточный травматологический пункт. Своевременное проведение курса профилактических прививок надежно предохраняет человека от бешенства. Вакцина вызывает выработку защитных антител, поэтому, чем раньше она введена, тем быстрее вырабатываются антитела способные уничтожить вирус. Наиболее эффективны прививки, начатые в день покуса.
- При покусах животными, имеющими хозяина необходимо обратиться за медицинской помощью и получить 3 прививки, а животное должно наблюдаться специалистами ветеринарной службы в течение 10 дней с момента укуса, если по заключению специалистов животное здорово, дальнейшие прививки отменяют, если нет такого заключения, то курс продолжают. Если животное не удалось отловить, курс должен состоять из 6 прививок. Прививающийся должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания, повышенных физических нагрузок (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы и т.п.).
-
- Обработка раны в качестве первой и неотложной помощи должна быть проведена самим пострадавшим. В таких случаях необходимо рекомендовать обильное промывание или орошение раны чистой водой с мылом (оно смывает слюну животного), обработку любыми дезинфицирующими средствами. Колотые раны и царапины желательно дезинфицировать настойкой йода, спиртом или одеколоном. Желательно укушенные раны оставлять открытыми, не заклеивать лейкопластырем.
- Если первая помощь не оказана самим пострадавшим, то рана должна быть обработана в медицинском учреждении.
-
- Судебная защита прав граждан, пострадавших от покусов домашних животных
- (выдержки из гражданского кодекса)
- Нередко у граждан, пострадавших от покусов домашних животных, возникают вопросы о защите своих прав в суде. Это является вполне естественным, так как в любом цивилизованном государстве именно суд выполняет задачу по защите нарушенных гражданских прав. На что может рассчитывать гражданин, обращаясь в такой ситуации в российский суд?
-
- - если пострадавший жалуется на нанесенные собакой покусы, он должен обратиться в травмпункт, где врач зафиксирует факт покуса и определит тяжесть нанесенных увечий;
-
- - если испорчено имущество пострадавшего (одежда, личные вещи) - нужно обратиться к специалистам и оценить степень нанесенного ущерба.
-
- Прежде всего, необходимо определить, какие требования могут быть предъявлены в суде, что именно и от кого будет требоваться, то есть определить предмет иска. Разумеется, от животного потребовать ничего нельзя. Оно является не субъектом, а объектом гражданских прав. Требования могут быть предъявлены к его владельцу, не проявившему должной осмотрительности по отношению к своему имуществу, например собаке, что привело к нарушению прав другого лица.
- Вне всякого сомнения, человек, пострадавший от покусов, испытывает физические и нравственные страдания, то есть ему причинен моральный вред, а это значит, что он может требовать денежную компенсацию указанного вреда. Наличие и размер (степень) морального вреда надо доказывать, причем обязанность доказывания лежит на пострадавшем - также как и обязанность доказывания любых других обстоятельств, на которые ссылается сторона в гражданском процессе в обоснование своих требований. Размер морального вреда, в отличие от имущественных убытков, не может быть объективно измерен в каких-либо единицах, в том числе денежных. Поэтому судья, основываясь на своем внутреннем убеждении, определяет тот денежный эквивалент, которым с его сугубо субъективной точки зрения, может быть компенсирован моральный вред. При этом закон требует от судьи учитывать степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Как было сказано, эти обстоятельства, будучи доказанными, принимаются судом во внимание в силу требований закона. Но помимо закона в таком сугубо субъективном деле как оценка морального вреда судьи, что вполне понятно, учитывают сложившуюся судебную практику.
- Следствием покусов может быть не только моральный вред, но и вред здоровью. В этом случае возмещению подлежат следующие расходы:
-
- 1) заработок (доход), утраченный потерпевшим, который он имел либо определенно мог иметь, а также
-
- 2) дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья. К их числу относятся расходы на:
- - лечение,
- - дополнительное питание,
- - приобретение лекарств,
- - протезирование,
- - посторонний уход,
- - санаторно-курортное лечение,
- - приобретение специальных транспортных средств,
- - подготовку к другой профессии.
-
- Если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Напомню, что в суде нужно доказать как необходимость этих расходов, так и размер в котором они были понесены. Скорее всего, на суд не произведет никакого впечатления утверждение о том, что потерпевший за проведенную хирургическую операцию якобы положил в карман врачу конверт с такой-то суммой денежных знаков. А ведь квалифицированная медицинская помощь в наше время зачастую оплачивается именно так. Если же потерпевшим приобретены какие-либо дорогостоящие лекарства, то придется доказывать, что необходимость приобретения этих лекарств была продиктована именно покусами животного.
-
- На этом возможности судебной защиты прав лиц, пострадавших от покусов животных, пожалуй, исчерпываются. Оставим в стороне возможность предъявления требований об обязании владельца собаки совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, например, усыпить собаку или запретить ее выгул. Пока все это находится в области правовой экзотики, хотя желающим не возбраняется поэкспериментировать.
- В целом, законы, касающиеся возмещения морального и материального ущерба, отдают определенной долей субъективизма и далеко не всегда соответствуют чаяниям как истца, так и ответчика. Самое простое юридическое решение проблемы для владельцев агрессивных животных - это застраховать свою гражданскую ответственность за ущерб, который принадлежащее вам животное может нанести третьим лицам. Застраховавшись, вы перекладываете ответственность с себя на страховую компанию. Виновны вы или нет, положена ли пострадавшему компенсация или нет, и, если положена, то в каком размере - ответ на все это вопросы будете искать не вы, а ваша страховая компания. Как и оплачивать судебные издержки и выплачивать компенсацию тем, кто действительно пострадал от зубов вашего любимца.
|
 |