|
- Атопический дерматит вызывают у собак аллергены внешней среды, преимущественно пылевые и амбарные (мучные) клещи, пыльца цветков растений (трав, кустов и деревьев), а также мицелиальные и дрожжевые грибы.
- В патогенезе заболевания могут принимать участие пищевые аллергены, усиливающие его клинические проявления – это подтверждено последними исследованиями, хотя до этого пищевую аллергию и атопический дерматит относили к совершенно разным типам патологий, требующим разных подходов к диагностике и лечению. Между тем давно известно, что некоторые нежелательные побочные реакции организма животных на корма могут напоминать клинические проявления атопического дерматита.
- Несмотря на большое разнообразие аллергенов, способных вызвать у мелких домашних животных аллергический дерматит, клещевые аллергены, без сомнения, служат основным этиологическим фактором атопического дерматита собак. Поэтому атопический дерматит чаще регистрируют у животных, которые содержатся в домашних условиях в постоянном контакте с обитающими в помещении клещами.
- Контакт между аллергенами клещей и организмом животных происходит разными путями – чаще всего перорально и через респираторный тракт, - но наибольшее значение имеет перкутанный (чрезкожный) путь. Наиболее важным этапом проникновения аллергенов через кожу служит преодоление эпидермиса и рогового слоя кожи, формирующих основу кожного барьера. Находящиеся в этих поверхностных слоях кожи клетки – ороговевающие кератиноциты (корнеоциты) – окружены сложной по составу, содержащей липиды оболочкой, которая придает коже водоотталкивающие свойства и тем самым защищает ее от вредного воздействия факторов окружающей среды. По всей видимости, у страдающих атопией пациентов происходят изменения (как структурные, так и функциональные) эпидермиса. В первую очередь уменьшается количество входящих в его состав липидов (керамидов), в результате чего повышается проницаемость кожного барьера, а это в свою очередь приводит к потере воды и сухости кожи. Толщина и структура кожного барьера также являются ключевыми факторами, определяющими чувствительность к клещевым аллергенам.
- В патогенезе атопического дерматита реализуются не только механизмы врожденного иммунитета собак: пылевые клещи и их аллергены способны нарушать структуру кожи животных. В частности, ферменты клещей (протеазы) разрушают матрикс, соединяющий корнеоциты, что также ослабляет кожный барьер.
- Среди большого числа клещей, проявляющих выраженную аллергенную активность, амбарные клещи занимают центральное место, поскольку у подавляющей части собак с атопическим дерматитом отмечают сенсибилизацию к их аллергенам.
- В отличие от пылевых клещей, которые питаются десквамированными чешуйками кожи, существование амбарных клещей не зависит от наличия контактов с человеком или животными. Их присутствие обнаружено в комнатной пыли, в коврах, в мягкой мебели, запасах различных пищевых продуктов и кормов, в том числе сене, соломе, сухих кормах, а также в сыре, копченостях и др. продуктах длительного хранения. Как и пылевых клещей, их следует считать частыми обитателями домов – по этой причине тех и других объединяют, называя домашними. Оптимальными для амбарных клещей условиями существования служат высокая температура 25-30 градусов и высокая относительная влажность (80%) – в этих условиях быстро растут грибы, которые служат важнейшим компонентом рациона амбарных клещей.
- Клиническое значение амбарных клещей состоит в том, что их протеолитические ферменты, в том числе содержащиеся в экскрементах, являются сильными аллергенами, способными вызвать атопический дерматит. Одним из источников амбарных клещей, с которыми регулярно контактируют домашние животные, могут служить сухие корма. Они привлекают амбарных клещей, во-первых, потому, что в их состав входит большое количество муки, приготовленной из пшеницы и др. злаков. Во-вторых, мешки с сухим кормом нередко хранят в течение длительного срока, и за это время в них успевают размножиться амбарные клещи. Наконец, в сухих кормах содержится некоторое количество влаги, и при неправильном хранении в них начинают расти грибы, которые служат важнейшим компонентом развития клещей. Степень контаминации кормов амбарными клещами не зависит от их состава, основную роль играют условия хранения (герметичность, упаковка, температура, влажность).
- В связи с этими данными рекомендуется избегать хранения сухих кормов в бумажных пакетах (в них легче происходит контаминация амбарными клещами), предпочтительней хранить их в герметичных контейнерах в сухом месте не более 3 месяцев; избегайте хранения сухих кормов вблизи от мягкой мебели и ковровых покрытий.
- Профилактические мероприятия при атопическом дерматите следует свести к максимальному устранению аллергена из окружающей среды или снижение частоты общения с ним животного: чистка пола и ковровых покрытий с помощью пылесоса, уменьшение влажности, обработка акарицидами тех мест в доме, где чаще бывает животное, а также применение для собак специальных подстилок или ковриков с антиклещевой пропиткой.
-
По материалам журнала Veterinary Focus № 21.3.2011
|
|