Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Послушная собака

Зимняя прогулка

С собакой на велосипеде

Как отучить собаку тянуть или «таракан на веревочке»

Зоотовары

Лакомства для собак

Продукты питания, нежелательные в рационе собаки

Кормление

Уход и красота

Здоровье

Если собаку укачивает в машине

Возрастные особенности

Законы и Правила

Собачья проза

Программа продуктивной вязки суки

Сенситивные периоды в развитии щенка

Одежда для собак

Если собака порезала лапу

Особенности содержания карликовых пород собак

Общие рекомендации по выбору щенка

Правовые основы, касающиеся вопросов профилактики бешенства при покусах собак

Социализация щенков и собак. Адаптация к новым условиям содержания.

Особенности ранней вакцинации щенков

Проблема контроля сроков овуляции у сук

Приучение щенка к чистоте

Выбор игрушек для вашей собаки

Половое поведение у собак

Аллергены, вызывающие у собак атопический дерматит

Модные породы: что за этим стоит?

Что нужно для родов собаки

Модный сентябрь

На все случаи жизни
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Половое поведение у собак
Организация продуктивной вязки основана на знании нормальных половых инстинктов и поведения животных.
Сексуальное поведение кобели начинают проявлять с 3-4-недельного возраста. В этот период они часто делают садки на щенков обоего пола, совершая при этом толчковые движения задней частью тела. Такое поведение вполне нормально, и его не следует прерывать, если в этом нет крайней необходимости. Суки в щенячьем возрасте лишь в редких случаях совершают имитирующее садку поведение, причем, вскочив на другого щенка, они ведут себя пассивно. Такие действия тоже следует считать нормальным игровым поведением. Собаки, которые проявляют такую активность в отношении людей, могут неправильно повести себя во время вязки. При раннем отъеме в 5-6 недель щенок может оказаться лишенным «сексуального» воспитания, которое мог бы получить, дольше оставаясь с братьями и сестрами.
Для осуществления успешной вязки предпочтительней привести суку к кобелю. В проявляемой перед вязкой активности инициатива принадлежит главным образом кобелю, а сука отвечает на его действия. Кобеля привлекают выделяемые сукой феромоны. Многим кобелям присуща активная форма поведения, вынуждающая сук проявлять позитивные или негативные поведенческие реакции. Поведение ухаживания включает: обнюхивание кобелем носа, ушей, шеи, боков и наружных половых органов суки, в то время как она, в свою очередь, обнюхивает кобеля. Облизывание вульвы, преследование, борьба и совершение акта мочеиспускания кобелем влекут за собой соответствующую ответную реакцию суки. Если сука не готова к вязке, она садится, препятствуя доступу кобеля к вагине, или огрызается. При позитивной ответной реакции суки кобель предпринимает попытки сблизиться с ней, ставит лапы или опускает голову ей на спину.
Сука по мере приближения к моменту овуляции начинает проявлять все больший интерес к другим собакам, становится беспокойной или нервозной, у нее повышается или снижается аппетит, она начинает больше пить и чаще мочиться. Частое мочеиспускание способствует распространению находящегося в моче и влагалищном секрете феромона, метилгидроксибензоата, который и привлекает кобелей. Первоначально враждебное по отношению к кобелю поведение суки переходит в пассивное сопротивление, а непосредственно перед овуляцией становится активно положительным. Находящаяся на стадии эструса сука замирает при приближении кобеля, отводит хвост в сторону – «сигнализирует». Некоторые суки приподнимают и подергивают вульву во время ее обнюхивания кобелем. Часто у них происходит сокращение мускулатуры промежности и прямой кишки. Когда кобель перемещает свои лапы на спину суки, она может прогибать спину. Если кобель робок, она может поворачиваться к нему, тыкаться носом в бок, помещать лапы на его спину и даже запрыгивать на него. Сука, проявлявшая в начале эструса неприязнь к слишком активному или настойчивому кобелю, в конце эструса соглашается на вязку. По мере развития эструса сука постепенно утрачивает интерес к вязке. Кобели, в свою очередь, могут не проявлять интереса к суке в начале диэструса.
Вязка начинается сразу после короткой фазы игры и обнюхивания, которые увеличивают возбуждение партнеров. Эрекция, обеспеченная твердостью кости пениса и приливом крови к луковице пениса, делает возможным его введение в половые пути суки. Это вызывает сокращение влагалища самки, способствующее восхождению сперматозоидов и поддержанию эрекции, а также удержанию пениса во влагалище во время эякуляции простатической фазы. Продолжительность последней должна составлять не менее 5 минут, но может достигать и более получаса, если движения суки способствуют стягиванию эректильных луковиц.
Если выбран подходящий момент для вязки, партнеры обычно сами прекрасно справляются с поставленной задачей и помогать им нет необходимости, но желательно наблюдать за ними, чтобы убедиться в их взаимном принятии и в том, что вязка осуществилась. Следует отметить, что вязка без «замка» также может завершиться благополучным оплодотворением, хоть плодовитость при этом может значительно снижаться.
Нормальная вязка включает 6 этапов:
  1. Садка
  2. Совершение тазом толкательных движений и введение полового члена во влагалище суки
  3. Эрекция (набухание полового члена и луковиц его головки) и выделение первой порции эякулята (свободного от спермы секрета предстательной железы)
  4. Ротация (соскакивание или поворот) и выделение второй порции эякулята (богатой сперматозоидами и имеющей белый цвет)
  5. Замок; выделение третьей порции эякулята (свободного от сперматозоидов прозрачного секрета предстательной железы). Значительное увеличение луковиц пениса делает невозможным его извлечение из влагалища. Таким образом, кобель с сукой оказываются сцепленными друг с другом – «внутренний замок». Если эрекция происходит до введения кобелем пениса в половую щель суки, то относительно большие луковицы пениса не позволяют половому члену достичь влагалища, что приводит к «наружному замку» или отсутствию замка. При нормальном течении вязки «внутренний замок» обеспечивает сцепление кобеля с сукой на протяжении 5-60 минут. Находясь в таком положении, собаки могут передвигаться, волоча друг друга. Богатый сперматозоидами эякулят выделяется в первые 1-5 минут замка. Последующий эякулят не содержит сперматозоидов.
  6. Выход из замка
Помощь собакам требуется в случае, если сука агрессивна и не подпускает к себе кобеля. В этом случае вязка осуществляется с использованием мер предосторожности (намордник или недоуздок) и при необходимости – с аккуратной фиксацией суки.
Если кобель неопытный или чересчур темпераментный и не может осуществить результативную садку, его можно «придержать» в некотором отдалении от суки, после чего допустить к суке, помочь в осуществлении правильной садки и осторожно направить половой член во влагалище суки при возобновлении фрикций.
Несмотря на существование значительного количества способов определения времени овуляции, желательно все же повторить вязку через 48 часов. Если контроль овуляции был проведен должным образом, нет необходимости проводить более двух вязок (в отличие от кошек, у которых овуляция происходит вследствие вязки).
Риск многократного оплодотворения суки (оплодотворение разными кобелями) весьма значителен. Поэтому рекомендуется изолировать других кобелей и контролировать перемещения суки вплоть до полного исчезновения признаков течки.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
20 февраля 2024  На все случаи жизни
26 мая 2023  Лето пришло!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2025. Зоопроблем.Net . All rights reserved.