Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Уход за стареющими животными

Особенности роста собак крупных пород

Поведенческие нарушения у старых собак

Щенок все грызет - что делать?
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Поведенческие нарушения у старых собак
- Танечка, у меня Даша с ума сошла – она лает на воздух и рвет газеты в наше отсутствие, а вчера наложила кучу на паласе – с детства такого не делала, - от расстройства голос дашиной хозяйки прерывался, как в испорченном телефоне. Выяснилось, что Даша еще и стала грызть вещи – любые, какие найдет, периодически не узнает хозяйку, иногда путает день и ночь, не может найти дорогу домой, поедает несъедобные предметы, стала очень возбудима и, порой, агрессивна. Кроме того, время от времени она начинает беспрерывно пить воду и, соответственно, больше мочиться, иногда не выдерживает и делает лужу дома. Или забывает, что уже поела и требует ее покормить снова.

Старческие (сенильные) психозы старых животных — заболевания, возникающие в позднем возрасте в связи с атрофией головного мозга. Развитие болезни обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга. Общим для всех заболеваний является медленное, постепенное, но прогрессирующее течение, ведущее к глубокому распаду психической деятельности.
Изменения мозга и вообще нервной системы при старческом слабоумии представляют частичное проявление общего процесса увядания, отживания организма, с постепенным перерождением деятельных элементов органов и с заменой их разрастающейся соединительной тканью – это крайняя степень возрастной дегенерации нервной ткани, граничащая с патологией.
Изменения нервных клеток можно вообще свести к двум типам— чистой атрофии и дегенеративному процессу, заканчивающемуся их склерозом и гибелью. А так как нервные клетки не восстанавливаются, понятно, что уменьшение количества приводит к потере качества функционирования нервной ткани.
Кроме того, образующиеся продукты распада и обмена веществ в стареющем организме не могут подвергнуться рассасыванию частью потому, что образуются в большом количестве, а в основном вследствие того, что для этого необходима известная активность жизненных процессов, которой в данном случае как раз и не хватает.
Клинически заболевание проявляется в виде ослабления способности усвоения навыков, кратковременной потере памяти, увеличении времени реакции, старческих изменений в поведении, например, утрате чистоплотности. Гипоксия вследствие снижения функции дыхательной и изменения функции сердечно-сосудистой системы, уменьшение уровня серотонина приводит к появлению сонливости, вялости, нежеланию двигаться, расстройствам нервно-мышечной функции и депрессии. Собака не желает идти гулять, выйдя на улицу, она отправляет естественные надобности и направляется домой. Дома собака почти все время спит, лишь раздраженно реагируя, когда ее беспокоят.
Иногда собака начинает бесцельно блуждать по комнатам, особенно часто это происходит ночью, иногда беспричинно взлаивает. Или просится на улицу, но ничего там не делает и идет домой.
У некоторых животных проявляются несвойственные им черты характера – раздражительность, ревность, агрессивность.
Периодически у животных появляются симптомы полиуро-полидипсии (жажда и увеличение объема мочи), вплоть до недержания или подтекания мочи, и булимии (неумеренное повышение аппетита), затем также неожиданно эти симптомы исчезают.
Поскольку клинические симптомы при старческом слабоумии зависят главным образом от невосстановимых изменений, для него типична тенденция к неуклонному прогрессированию, лишь изредка допускающему приостановки и незначительное улучшение.
Дифференциальный диагноз представляет сложности лишь на начальных этапах болезни, когда необходимо исключить сосудистую патологию, опухоль мозга и другие болезни. Так, при органическом поражении вестибулярного аппарата или инсульте у животных нарушается координация движений, они не могут сохранять прямолинейную траекторию и двигаются по кругу, заваливаясь набок. Может появиться нистагм (непроизвольные движения глазных яблок) и вынужденный наклон головы на одну сторону.
Снижение зрения и слуха также могут имитировать психические отклонения, хотя собака всего лишь не слышит приближения владельца, или не узнает, т. к. плохо видит.
Возрастные изменения суставов по типу артрозо-артрита затрудняют процесс движения и, особенно, вставания после периода покоя. Подобная стартовая хромота требует терапии именно артрита и не имеет отношения к старческой депрессии.
Повышенное потребление воды и корма при старческой деменции объясняется неврологическими нарушениями и не сопровождается изменением биохимических показателей. Тогда как при сахарном диабете и органной недостаточности результаты анализов весьма красноречиво свидетельствуют в пользу определенного диагноза.
При выраженной клинической картине сенильного психоза постановка диагноза не представляет особых сложностей. Для подтверждения диагноза используются современные методы исследования (компьютерная томография головного мозга).
Лечение может быть только симптоматическим и направлено на устранение соответствующих нарушений. Полезны препараты йода и брома (бромизовал, натрия бромид) и снотворные (персен, новопассит, если доступно - транквилизаторы) в случае возбуждения и бессонницы. Капли «Фитекс» (спрашивайте в зооаптеках вашего города) оказывают мягкий седативный эффект и контролируют повышенное кровяное давление у старых животных.
Лечение ноотропами и другими метаболическими средствами (кавинтон, пирацетам, билобил, пантогам, глицин, актовегин, кортексин) в некоторых случаях способствует стабилизации процесса.
Перспективной фармакологической группой являются антиоксиданты (мексидол, кортексин), замедляющие процессы старения в центральной нервной системе. У астеничных животных допустимо использование пикамилона. Тканевые препараты (актовегин, кортексин, церебролизин) применяются с большой осторожностью и под контролем врача.
При различных фобиях, неадекватном поведении используют антидепрссанты - анафранил, прозак.
Все препараты назначаются в минимальных дозах в целях избежания нежелательных осложнений. Психотропные средства назначаются лишь при нарушениях сна, суетливости, бредовых и галлюцинаторных расстройствах.
Специфической профилактики заболевания не существует. Можно лишь несколько оптимизировать деятельность стареющих тканей, используя гериатрические поливитамины с антиоксидантами и биологически активными добавками (геронтодог, три-ви-плюс, триовит), поддержать работу дренажных систем (печень, почки) с помощью гепатопротекторов (Тыквеол, карсил, ЛИВ-52, эссенциале) и правильного кормления и обеспечить животному адекватные физические нагрузки – гулять лучше почаще, но недолго.


Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
20 февраля 2024  На все случаи жизни
26 мая 2023  Лето пришло!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.