Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Совсем немного истории

Котенок с улицы

У Вас появился малыш

Кормление

Здоровье

Научитесь понимать Вашу кошку

Гигиена содержания и средства ухода

Как познакомить кошку с людьми, другими кошками и собаками

Подготовка к выставке

Путешествия с кошкой

Социализация котенка

Организация содержания котенка

Агрессия кошек

Особенности содержания старых кошек

Аспекты рационального кормления стареющих кошек

Уход за престарелой кошкой

Осенние развлечения

Особенности применения витаминов у кошек

Рекомендации по устранению запаха мочи

Что вам понадобится при появлении в вашем доме котенка

Организация кормления котенка

Как приучить котенка к лотку

Сосание и жевание несъедобных предметов

Все о кастрации котов

Все о стерилизации кошек

Кошки и комнатные растения

Как приучить кошку к лотку
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Все о стерилизации кошек
Стерилизация (овариогистерэктомия) кошки – весьма распространенная рутинная операция, но, тем не менее, представляющая определенный стресс для организма. Технически она представляет собой удаление яичников и матки посредством разреза брюшной стенки или лапароскопической операции. Разрез может производиться по белой линии или на боковой брюшной стенке. На кожу накладываются съемные или несъемные («косметические») швы. Несъемные швы остаются в подкожной клетчатке и рассасываются в течение нескольких месяцев. При любой технике операции требуется защита швов в течение 10 дней послеоперационного периода с помощью попоны. При условии соблюдения асептики и антисептики антибиотикотерапия в послеоперационный период, как правило, не назначается, достаточно введения дозы антибиотика в день операции. В некоторых случаях, если есть риск операционной инфекции или при наличии воспалительных изменений в матке рекомендуется курс антибиотика и дополнительная симптоматическая терапия.
Чтобы минимизировать стресс метаболических изменений, предпочтительней проводить операцию в период полового покоя, т. е. не во время течки. Высокий уровень эстрогенов увеличивает риск капиллярного кровотечения и провоцирует гормональный конфликт после удаления яичников в пик половой охоты.
Стерилизация имеет ряд положительных воздействий на организм кошки. Характер кошки становится более уравновешенным, устраняется половое поведение в виде вокализации и мечения в период течки. Агрессия, ассоциированная с половой охотой или материнским поведением, также нивелируется после стерилизации. При агрессии других видов, не связанных с половой охотой, стерилизация не эффективна. Напротив, элиминация «смягчающих» женских половых гормонов может усилить проявления внутривидовой или доминантной агрессии.
Основным плюсом ранней стерилизация является профилактика развития опухолевых заболеваний молочной железы. Максимальный профилактический эффект наблюдается при стерилизации до первой течки, каждая последующая течка снижает превентивную эффективность стерилизации.
Из числа отрицательных моментов можно отметить операционный риск, связанный с нарушением техники операции и переносимости наркоза. Склонность к ожирению проявляется в основном у предрасположенных животных, т. е. набор веса обусловлен не только изменением уровня половых гормонов. Депо жировых отложений в области паха у стерилизованных кошек не считается отклонением от нормы.
Подготовка кошки к операции заключается в необходимости голодной диеты 8-10 часов во избежание аспирации рвотных масс на фоне наркоза и в послеоперационный период. Воду убирать не нужно.
Операция проводится под общей анестезией, поэтому желательно, а порой и необходимо предварительное обследование животное для определения группы анестезиологического риска. В группу риска по заболеваниям сердца входят британские, шотландские кошки и мейн-куны, более информативно ЭХО сердца. Более высокий анестезиологический риск по заболеваниям почек у возрастных животных старше 7-8 лет, необходимы анализы крови. Персидские кошки и их помеси могут иметь генетическую предрасположенность к поликистозу почек, для диагностики необходимо УЗИ-исследование и анализ крови. По этим критериям можно определить приоритеты при избирательном обследовании животного.
Период выхода из наркоза может продолжаться в общей сложности до суток. Молодые животные приходят в себя быстрее в силу более интенсивного обмена веществ. У старых животных период выведения наркоза значительно удлиняется из-за снижения фильтрационной способности печени и почек. Предпочтительней оставить животное в условиях стационара до частичного или полного выхода из наркоза.
В ранний послеоперационный период (первые сутки после операции) возможны единичные эпизоды рвоты, неадекватное поведение вплоть до агрессии, нарушение координации движений, спутанность сознания, отсутствие аппетита, понижение температуры тела. У чересчур темпераментных кошек может быть вокализация, возбуждение, двигательная активность – таких кошек лучше держать в ограниченном пространстве (переноска, вольер, коробка).
При рвотных позывах необходимо следить, чтобы кошка не аспирировала рвотные массы и очищать ротовую полость при необходимости. Будьте осторожны – кошка после наркоза может быть неадекватна и не всегда контролирует свои действия, поэтому может нанести травму когтями или укусить.
Первые сутки держите кошку в тепле, так как температура после наркоза снижена. Гипотермия может снизить интенсивность кровообращения, что в свою очередь, повышает риск почечной недостаточности и периферических нарушений гемодинамики. В качестве источника тепла можно использовать передвижные обогреватели, батарею – осторожно, длительный непосредственный контакт спящей кошки с нагревателем может привести к ожогу. Для улучшения кровообращения на периферии можно применить грелку или пластиковые бутылки с теплой водой.
После наркоза животные могут испытывать неприятные ощущения сухости в ротовой полости – это проявляется причмокиванием. Если приложить палец к пересушенной слизистой ротовой полости, он «прилипает». В этом случае можно осторожно смачивать слизистую ротовой полости теплой водой или слабым чаем из шприца.
До восстановления координации движений, чтобы кошка не мочилась под себя и не пачкала попону, можно надеть на кошку памперс (№3-4).
Обязателен контроль сохранности швов в послеоперационный период в течение 10 дней. Для этого на кошку надевают попону вплоть до снятия швов. В противном случае жесткий, как терка, язык кошки может серьезно травмировать швы. Кошка в состоянии вполне виртуозно снять швы до того, как операционная рана заживет. Поэтому, если ваша кошка не желает ходить в попоне и регулярно снимает ее, можно дополнительно надеть защитный воротник.
В попоне многие кошки чувствуют себя комфортно и стараются поменьше двигаться. Малоподвижность при хорошем аппетите не должна пугать владельцев. Однако, если кошка при этом мало ест, редко и мало мочится, то кошку лучше показать врачу. После наркоза возможна также задержка дефекации до трех дней в связи с атонией кишечника, это тоже не опасно. Для профилактики запора можно дать кошке вазелиновое масло 3-4 мл или дюфалак 1-2 мл.
Стерилизация не приводит к значительным изменениям в характере кошки. Кошка может стать даже более подвижной и игривой. Устраняются поведенческие проблемы, связанные с половой охотой (мечение, вокализация). Это не значит, что кошка совсем не будет мяукать, но навязчивые ночные серенады вы больше не услышите. Если это все же произошло, то можно предположить «синдром персистентного яичника», т. е. ткани яичника легко регенерируют в полноценный орган даже из небольшого оставленного фрагмента. В этом случае рекомендуется повторная операция с удалением ремнанта.
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
20 февраля 2024  На все случаи жизни
26 мая 2023  Лето пришло!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2025. Зоопроблем.Net . All rights reserved.