Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Совсем немного истории

Котенок с улицы

У Вас появился малыш

Кормление

Здоровье

Научитесь понимать Вашу кошку

Гигиена содержания и средства ухода

Как познакомить кошку с людьми, другими кошками и собаками

Подготовка к выставке

Путешествия с кошкой

Социализация котенка

Организация содержания котенка

Агрессия кошек

Особенности содержания старых кошек

Аспекты рационального кормления стареющих кошек

Уход за престарелой кошкой

Осенние развлечения

Особенности применения витаминов у кошек

Рекомендации по устранению запаха мочи

Что вам понадобится при появлении в вашем доме котенка

Организация кормления котенка

Как приучить котенка к лотку

Сосание и жевание несъедобных предметов

Все о кастрации котов

Все о стерилизации кошек

Кошки и комнатные растения

Как приучить кошку к лотку
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Агрессия кошек
«Страшнее кошки зверя нет» - абсолютно с этим согласна. Агрессия кошки практически не поддается коррекции. Если собаку в большинстве случаев вы все-таки можете воспитать или подчинить, то агрессивная кошка – это навсегда.
Кошка может проявлять агрессию к людям, другим кошкам и другим животным. Чаще всего владельцы жалуются на агрессию кошки по отношению к человеку.
«Он у нас строгий», - предупреждают хозяева на приеме. И вот обезумевший кот уже летит по столам и шкафам, сметая на своем пути ампулы, флаконы и инструменты. Просто поразительно, какие пируэты может совершать кот в состоянии аффекта – он легко перелетает от стенки к стенке, кажется, не касаясь поверхности, а затем восьмикилограммовый зверь плотно фиксируется где-нибудь в невероятно узкой щелке, заняв круговую оборону и сверкая расширенными зрачками. «Вася, ну выходи», - хозяйка уже полчаса уговаривает кота выбраться из-под стола, а кот, злобно шипя, отмахивается от нее лапой и оскаленными бросками пресекает любую попытку протянуть руку.
По нашим наблюдениям чаще всего неконтролируемую агрессию проявляют кошки белого окраса, очевидно, в связи с преобладанием ангорской крови, на втором месте – кошки голубого окраса, в остальных окрасах разница недостоверна.
На мой взгляд практикующего врача приятней всего иметь дело с грязными и ободранными уличными Мурзиками – это самая адекватная и терпеливая публика. Они прошли жесткую жизненную школу и никогда не проявляют агрессию без веских на то причин.
Чаще всего кошки проявляют агрессию в ситуациях, когда им приходится отстаивать свое право на территорию, либо свой иерархический ранг, причем эти два мотива зачастую тесно связаны. Владельцы не всегда замечают агрессивность своих кошек, поскольку им знакомы только формы явной агрессии. Важно помнить, что кошки – это не маленькие собачки: агрессия у них чаще носит скрытый, неявный характер и включает как характерные позы, принимаемые агрессором, так и знаки подчинения, которые выказывает объект агрессии.
Частоту сочетанных проявлений нечистоплотности и агрессии обычно сильно недооценивают. Тогда как сильные и уверенные в себе кошки могут ограничивать возможности передвижения более слабых духом кошек по дому, преграждая тем путь к туалету. Для хозяев это совершенно неочевидно, т. к. кошка-лидер может просто лежать на нужной траектории, не проявляя при этом внешних признаков агрессии. Иногда достаточно одного нападения около туалета, чтобы подчиненная кошка стала его избегать, даже если доминирующая кошка его не охраняет. Рефлекс мечения также сигнализирует как об уверенности кошки в себе, так и об ее незащищенности.
Агрессия у кошек также может быть проявлением органического заболевания (токсоплазмоз, гепатоэнцефалопатия, ишемическая энцефалопатия, менингиома, отравление свинцом, гипертиреоз, эпилепсия, бешенство). Поэтому агрессивных животных нужно предварительно обследовать у ветврача.
Формирование адекватного социального поведения зависит от множества факторов, в том числе и от положительного раннего опыта общения котенка. Так, котята, которых не брали в руки в течение первых 14 недель жизни, в последующем всегда боялись людей и были агрессивно настроены по отношению к ним. И напротив, котята, которых со дня рождения и до 7-недельного возраста хотя бы по 5 минут в день держали на руках, охотно подходили к людям, деликатно общались, охотно играли с игрушками. Это означает, что ранние контакты имеют сложные и долгосрочные последствия. В случае недостаточности социального взаимодействия с другими кошками могут не сформироваться нормальные реакции животного на сородичей, не будет пройден этап обучения сдерживания агрессии в играх со сверстниками и в общении с матерью.
Усилению негативных реакций котенка на внешнюю среду способствует плохое питание беременной самки. Детеныши таких кошек отстают в развитии и хуже обучаются, у них бывает повышенная и зачастую неадекватная реактивность на новые ситуации и раздражители и неадекватная реакция на других кошек. Маловероятно, что в будущем такие котята смогут нормально реагировать на ситуации, предполагающие взаимодействие. В среде бродячих кошек вообще в большом количестве представлены животные с поведенческими отклонениями и с наследственной тенденцией к отсутствию дружелюбия.

Способы коррекции.
Генетически запрограммированная агрессивность практически не поддается коррекции. Самое разумное, что вы можете сделать – это не провоцировать агрессию. Жесты человека, которые нормальной кошкой воспринимаются как проявление заботы, эти животные могут воспринять как провоцирующие. Лучше всего проявлять пассивное внимание, выражающееся в предоставлении пищи и крова, а также в ласковых словах. Лишенные свободы передвижения и вынуждаемые к тесному контакту социально неадаптированные кошки могут стать чрезвычайно агрессивными.
Приступы агрессии можно контролировать с помощью водяного пистолета – причем воздействие должно происходить в самом начале реактивного поведения. В этом случае у кошки не формируется устойчивого алгоритма агрессивных действий и вырабатываются негативные рефлексы на собственную агрессивность.
Не следует успокаивать животное во время или сразу после приступа тревоги или агрессии. Поясняя животному в этот момент, что «все хорошо», вы сами закрепляете неправильное поведение.
Не забывайте поощрять спокойное, адекватное поведение котенка и кошки – порой таким образом можно добиться гораздо больших результатов, чем коррекцией поведения.
Хорошим подспорьем могут стать противотревожные препараты и феромоны (Feliway).
Выраженным лечебным эффектом при различных формах агрессии и нечистоплотности обладают прогестины, чаще всего это мегестрола ацетат (ЭКС-5). Прогестины оказывают двойное действие – успокаивающее и феминизирующее. Если мечение мочой зависит от уровня тестостерона (некастрированные коты) или наблюдается у разнополых животных, то прогестины могут его купировать. В этой связи лечение прогестинами эффективней у самцов, чем у самок. Если имеет место какой-либо тревожный компонент, то прогестагены также могут помочь благодаря своему двойному действию. Однако в качестве успокаивающего средства они все же уступают анксиолитикам. Для длительного применения прогестины назначают только под строгим наболюдением врача и с учетом возможных осложнений (седативный эффект, гинекомастия, сахарный диабет, глаукома, опухоли молочных желез, подавление функции костного мозга, нарушение репродуктивных функций).

Более подробно с этой проблемой вы можете ознакомиться в книге изд-ва Софион «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек».
Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2018. Зоопроблем.Net . All rights reserved.