Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Кошки нуждаются в заботе

Половое созревание кошки

Продолжительность жизни

Основные физиологические показатели кошек

Операция «Мартовский кот»

Половой цикл кошки

Инфекционные заболевания кошек

Кошачьи «парашютисты» - травмы кошек при падении с высоты
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Кошки нуждаются в заботе (уши, зубы, шерсть)

Кошки не "зовут на помощь", как собаки. Они не настолько социальны и не так общительны, но требуют ничуть не меньшей заботы. Внимательно следите за своей кошкой.

Для того чтобы ваша кошка не состарилась преждевременно, вы, как осведомленный владелец, должны держать ее под постоянным наблюдением.
Кошки имеют манеру скрывать свои болезни и раны. Тем не менее, они нуждаются в нашей помощи. Большинство кошек, которые "ушли, чтобы поискать себе другой дом", на самом деле спрятались и умерли в одиночестве. 

           
 Они нуждаются в нас не меньше, чем мы в них. 

   
           Подробнее см. в книге Дж. Никола "Здорова ли моя кошка?"  http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1159 

                
              Заказать книгу Вы также можете в нашем Интернет-зоомагазине Петсовет -   http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2028 

Раз в месяц хороший хозяин устраивает кошке профилактический осмотр, во время которого нужно:

·                 Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу – на ней не должно быть покраснения, расчесов, залысин, болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти.

·                 Заглянуть кошке в уши, посмотреть, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.

·                 Глаза у кошки должны быть ясными, чистыми (без гнойных выделений) и хорошо открытыми. Из носа, кстати, ничего течь не должно. Если во внутреннем уголке глаза видна белая пленка, далеко зашедшая на радужку глаза (т.н. «третье веко»), то это признак того, что со здоровьем у вашего питомца не все хорошо.

·                 Обязательно осмотреть ротовую полость. Она должна быть чистой и   розовой. Убедиться, что там нет язвочек, воспаления десен, зубного камня или неправильно развивающихся зубов.

·                 Заглянуть под «хвост». Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие – без припухлостей и воспалений, из половых путей не должно ничего выделяться.

·                 После первой течки – ежемесячно проверять (ощупывать) все молочные железы кошки. В норме они должны ощущаться как очень маленькие, одинаковые прыщики (при беременности они все увеличиваются примерно с третьей недели).

Уход за ушами

В норме уши должны быть чистыми.

Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку нужно зафиксировать, завернуть ухо и прочистить ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле.

Чистить уши кошке приходится нечасто, все же это бывает необходимо по трем причинам:

·                 для удаления ушной серы перед выставками;

·                 для удаления из ушей пыли и влаги;

·                 в качестве одной из лечебных мер при борьбе с ушными клещами.

Рекомендуется осматривать уши кошки при вычесывании шерсти, а также в случаях, когда вы замечаете, что она постоянно трясет ушами, трет и царапает их.

Острое воспаление ушей встречается у кошек редко, но если это произошло, то ушной канал краснеет, появляется боль в ухе, в котором скапливается влага (выделения, гной).

В канал может попасть чужеродное тело (семя травы, кусочек ветки). В таких случаях, прежде чем пытаться чистить ухо, желательно обратиться за советом к ветеринару.

Ушные клещи (Otodectes cynotis) – самая распространенная причина воспаления ушей у кошек, особенно у молодых, и, как уже говорилось раньше, они вызывают появление в ушном канале выделений темно-коричневого цвета и серого налета. В таких случаях уши лечат ушными каплями, содержащими особое вещество (акарацид), убивающее клещей. Если вы не делали этого раньше, лучше всего попросить вашего ветеринара продемонстрировать вам всю процедуру. Дело в том, что перед каждым закапыванием очень важно очистить слуховой канал от выделений, чтобы капли могли проникнуть глубже в канал. Ни в коем случае не сыпьте в ухо порошок: он может там затвердеть и совершенно перекрыть канал.

Сначала поставьте бутылочку оливкового или вазелинового масла в кастрюльку с горячей водой и дождитесь, пока масло не нагреется. Ни в коем случае не подогревайте масло на огне, чтобы в последствии не обжечь ухо. Положите кошку на стол и, если возможно, попросите кого-нибудь подержать ее.

Взяв кошку за шкирку левой рукой, поверните ее голову так, чтобы ухо оказалось наверху. Залейте канал маслом почти доверху и осторожно помассируйте основание уха указательным и большим пальцами, чтобы выдавить гной. Промокните излишек масла лоскутком хлопковой материи, обернутым вокруг пальца. Если требуется, повторите процедуру. Имейте в виду, что кошка, скорее всего, начнет сильно трясти головой, поэтому проводите процедуру на столе, которому не страшны масляные брызги. Затем вытрите остатки масла и выделений одним-двумя ватными тампонами. Протрите все изгибы уха, но не надавливайте слишком сильно. В заключение закапайте лекарство и сотрите с шерсти животного оставшиеся на ней капли масла. Обязательно следует обрабатывать акарицидами оба уха. Обработку акарицидным препаратом надо проводить 4-х кратно с интервалом в 7 дней (28 дней цикл развития клеща отодектеса.

Уход за мордочкой и глазами

Кошачью мордочку можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Это можно делать ежедневно, чтобы удалять выделения в уголках глаз, если они имеются. Если при наличии выделений кошку не умывать ежедневно, у нее появляется раздражение из-за слез, текущих по морде. Очищать кошачью мордочку также следует для предупреждения возникновения пятен.

Из глаз не должно быть никаких выделений! Коричневые выделения, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой, а также заметный отек слизистых глаза – это повод обратиться к ветврачу

Уход за зубами и дёснами

Hужно ли чистить кошке зубы?

Большинство зубных заболеваний кошек происходят из-за образования зубного камня. (Кариес, которым чаще всего страдают люди, встречается у кошек редко). Больше всего камня откладывается на верхних и нижних клыках, премолярах и первых верхних молярах.

Камень образуется из-за оседания на зубах остатков пищи (бляшек), вызывающих рост бактерий, а также при осаждении солей кальция, содержащихся в слюне Если кошка активно пользуется зубами, то из-за их трения на поверхности зубов образуется лишь минимальный слой камня. Следовательно, у кошек, которые охотятся и поедают добычу (мышей и птиц), камня на зубах мало. То же самое можно сказать о зубах кошек, которым скармливают большие куски мяса, сухую кошачью пищу или дают кости, с которых кошка отгрызает мясо. Если кошку кормить мягкой пищей, она мало работает зубами, и на них может накапливаться камень. Сначала камень откладывается там, где меньше всего трение, то есть в месте, где зуб врастает в десну. По мере роста зубной камень раздражает десну, которая в конце концов воспаляется (это заболевание называется гингивит). При этом на деснах вокруг зубов образуется ярко-розовая или красная полоска. Поначалу камень выглядит как желтовато-зеленый ободок, но со временем может накопиться столько, что если его не удалять, масса камня становится больше самого зуба. По мере откладывания камня воспаление усугубляется. Десны отслаиваются от зубов, и бактерии получают доступ к их корням. В конечном итоге может развиться обширное заражение, произойти расшатывание зубов и даже образование абсцессов. Такое заболевание, называемое периодонтитом, встречается у кошек достаточно часто.

Воспаление может вызывать обильное слюноотделение, а у старых кошек из пасти часто свисают "сосульки" слюны, смачивающие шерсть на их груди. У кошки плохо пахнет из пасти (галитозис). Расшатавшиеся зубы болят, поэтому кошка есть очень осторожно, часто на одной стороне рта; а то и вовсе не ест. Бывает, что она скребет или трет лапой свою пасть. Удаляют камень, ломая его пинцетом, скребком или ультразвуковым очистителем под общей анестезией. Конечно же, лучше до такого не доводить. Идеальным средствам борьбы с зубным камнем являются замена пищи или применение специальных пластиковых жвачек, но некоторые владельцы предпочитают регулярно чистить питомцам зубы.

Проще всего начинать чистку зубов, пока кошка еще маленькая, тогда она быстро привыкнет к этой процедуре. Начните с того, что оберните кусок марли вокруг пальца и слегка потрите ей зубы и десны.

Сейчас практически в любом зоомагазине можно купить специальные средства для ухода за зубами: пасты, порошки, щетки и специальные лакомства, снимающие зубной налет. Если эти средства недоступны то чистить зубы мягкой зубной щеткой или марлей обернутой вокруг пальца с кашицей из глюконата кальция или школьного мела.

Поместите кошку на стол (лучше всем в сидячем положении) и держите ее за шкирку, а ваш помощник будет держать за лапы. С усилием (но не чрезмерным) проведите щеткой по зубам сверху вниз и из стороны в сторону. Очистите верхние и нижние зубы спереди и сзади, уделяя особое внимание местам, где зубы смыкаются с деснами. При возникновении кровотечения прекратите процедуру. Если кошка отказывается от щетки, можно чистить ей зубы пальцем, обернутым кусочком мягкой материи. Следите, чтобы кошка не укусила вас.

Чтобы наверняка избежать повторного накопления камня, чистите зубы ежедневно. Однако, как показывает практика, вполне достаточно чистки раз в неделю.

Полезно массировать десны у кошки.

Стрижка когтей

Стричь когти нужно для того, чтобы кошка меньше травмировала хозяев, себя и собратьев нечаянными движениями, чтобы она не цеплялась за мебель и свою же когтеточку слишком длинными и острыми когтями. 

 Кошки должны постоянно стачивать когти. Существует два пути – предоставить кошке стачивать когти самостоятельно или обрезать их.

Для сохранности мебели необходимо купить или сделать для кошки когтеточку и приучить животное точить когти именно на ней. Полностью лишить возможности точить когти кошку нельзя, так как она точит когти в силу природной потребности.

Если вы решили подрезать когти, используйте специальные щипчики для стрижки когтей. Отстригайте только ороговевшую часть когтя. Прежде чем начать обрезать когти, зафиксируйте кошку, например заверните ее в полотенце.
              Если приучить котенка к стрижке когтей, то, став взрослой кошкой, она не будет протестовать против этой процедуры, так как знает – ничего страшного с ней не случится. Лучше всего подрезать когти перед купанием. Зажав ее лапу между своими большим и указательным пальцами, надо вытянуть когти и подрезать их специальными щипчиками. Старайтесь не резать по живому  и состригайте только самый кончик когтя.

Положите указательный палец на подушечку лапы снизу за когтем, а большой палец – на кожу поверх когтя и слегка сожмите пальцы. При этом коготь покажется из подушечки. Срежьте кончик когтя поперек, но не наискось. Если все же возникает кровотечение, его можно быстро прекратить при помощи кровоостанавливающего карандаша; можно также приложить лоскуток ткани, смоченный 3% перекисью водорода. Зачастую для остановки слабого кровотечения бывает достаточно вдавить коготь в кусок мыла. При окончании обрезки отполировать острые края пилкой для ногтей или наждачным бруском.

 Во время процедуры не волнуйтесь и не повышайте голос. Громкие сердитые увещевания на высоких тонах только вызовут у нее еще большее беспокойство и страх. Кошка может позволить вам подрезать ей когти на передних лапах, но, когда дело дойдет до задних конечностей, попытается вырваться. Не старайтесь держать ее крепче. Подождите минутку, продолжая спокойно разговаривать с ней, подуйте ей в мордочку, одновременно говоря "нет" тихо, но достаточно твердо. Не выпускайте ее, пока не закончите подстригать все когти. Котенку надо подстригать когти раз в неделю, а взрослой кошке – раз в две недели.

Купание и уход за шерстью  

Правильный уход за шерстью кошки поможет вам не только поддерживать животное в отличной форме, но и вовремя обнаружить заболевание или кожных паразитов. Начинайте приучать котенка к процедурам как можно раньше, чтобы он не только привык, но и получал от этого удовольствие.

Линька

В естественных условиях кошки линяют два раза в год то есть, каждую весну они сбрасывают зимнюю шубу, а каждую  осень летнюю. У животных, живущих в городских квартирах этот процесс практически непрерывен, поэтому городские кошки нуждаются в постоянном уходе. К длинной шерсти зимой прибавляется плотный густой подшерсток. С приближением весны продолжительность светового дня увеличивается, тогда Мать Природа говорит: "Пора снимать старую шубу". И кошачий организм начинает выполнять команду. Поскольку большая часть старых тусклых мертвых волос давным-давно выпала из своих луковиц, они легко отделяются от кожи, которая уже покрыта новой весенней шубкой, вот почему не образуются проплешины.
Весенняя шуба будет не такая густая. Чтобы помочь кошке освободиться от старой шерсти, сходите в зоомагазин или ветеринарную лечебницу и купите щетку
"пуходерку".

Длинношерстных кошек необходимо расчесывать регулярно, иначе шерсть у них спутывается, образуются колтуны, которые не так легко удалить. Короткошерстных кошек достаточно расчесывать 2-3 раза в неделю, а длинношерстных – каждый день.

 Кошки могут линять от волнения или стресса.

Купание

Любой домашней кошке, даже не участвующей в выставках, мытье необходимо. Длинношерстную кошку моют раз в две-три недели.

Расчешите кошку перед купанием, чтобы удалить отмершие волоски.  

По возможности, никогда не экономьте на шампуне для кошки. Хороший шампунь стоит достаточно дорого, но он очень экономичен. Следует пользоваться шампунем, не раздражающим глаза. Старайтесь использовать, только специально предназначенный для кошек шампунь (её шерсть тоньше и нежнее волоса человека).  

«Повседневное» мытье отлично от «выставочного», и это естественно. Оно имеет совсем иное назначение. Здесь, вашей целью является оздоровление шерсти и кожи кошки. Мытье помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, конечно, при условии, что шампунь и кондиционер, который вы используете, подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти вашего животного.

Шампуни – смесевые композиции на других моющих веществ с некоторыми добавками. Например они могут содержать ланолин, глицерин и различные жиры. Эти вещества смягчают шерсть, чтобы она легче расчесывалась.

Если у вас нет шампуня, возьмите обыкновенное туалетное мыло, однако им труднее пользоваться, нередко оно вызывает раздражение кожи. Поливайте кошку теплой водой из душа (душ держите как можно ближе к телу). Тщательно смывайте шампунь или мыло, так как остатки моющих средств могут раздражать кожу.

При необходимости ветеринар порекомендует или даже даст вам лечебное мыло или шампунь. Ни в коем случае не пользуйтесь моющими растворами и порошками для чистки одежды или посуды.

Сушка

Заверните кошку в мягкое теплое полотенце. Старайтесь избегать сушки феном. Уши и кожа кошки очень чувствительны, поэтому горячий воздух фена может привести к раздражению и зуду кожи.

Необходимые принадлежности для ухода за шерстью:

·                 металлическая расческа с длинными, редкими, закруглёнными зубьями, не царапающими кожу;

·                 металлическая расческа с закруглёнными зубьями средней длинны и частоты (в продаже имеются расчески, совмещающие обе эти характеристики);

·                 металлическая расческа с короткими, частыми, закруглёнными зубьями;

·                 комбинированная щетка с натуральной щетиной и металлическими зубцами с антистатическим покрытием;

Желательные средства для ухода:

·                 тальк для ухода за шерстью;

·                 кондиционер для шерсти;

·                 кондиционер для вычесывания шерсти после линьки (спрей);

·                 жидкость, способствующая удалению колтунов (спрей);

·                 увлажняющие, лечебные, восстанавливающие, обезжиривающие, индифицирующие окрас, увеличивающие объем шампуни, бальзамы, кондиционеры, антистатики. Всё это, в немалом ассортименте, присутствует на рынке зоотоваров.

Проконсультируйтесь в клубе.

Последовательность расчёсывания кошки

С помощью расчёски с редкими зубьями различной длины сначала расчешите шерсть кошки по направлению роста шерсти. Ваша цель распутывание колтунов. Для облегчения процедуры шерсть можно разделить на проборы и проводить расчёсывание поэтапно. При этом важно прочёсывание шерсти по всей длине, с удалением колтунов.

Более мелкие колтуны и более тщательное вычёсывание, являются следующим этапом процедуры. При этом используют расчёску с более густыми зубьями.

Внимание! Расчёску с густыми зубьями, желательно не использовать при вычёсывании воротника, штанов и хвоста кошки. Шерсть в этих местах дольше восстанавливается. После распутывания шерсти, расчёсывание проводится в определённой последовательности, с тем, чтобы после него, шерсть кошки, ниспадая, выглядела естественно, а не стояла дыбом, как после пытки на электрическом стуле.

·                 Спинку расчесываем от хвоста до холки.

·                 Бока расчесываем по направлению к хвосту.

·                 Воротник по направлению роста шерсти вокруг головы.

·                 Грудь от лап к подбородку.

·                 Лапы. Укладываем кошку себе па колени животом вверх. Расчесывать начинаем с задних лап; придерживая лапу, расчесываем "штаны" от подушечек лапок к хвосту.

·                 Живот от груди к хвосту.

·                 Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки.

·                 Хвост без необходимости не трогать.

·                 Напоследок, переворачиваем кошку на живот и проводим по шерсти щеткой. Она соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой.

Спреи и кондиционеры используются либо в процессе, либо в конце процедуры в зависимости от назначения и рекомендаций фирмы изготовителя. В результате шерсть вашего питомца приобретет здоровый вид и блеск.

При регулярном уходе, как уже говорилось выше, кошка привыкает ко всем этим процедурам и даже получает от них немалое удовольствие. В период линьки массажной щеткой, не жалея вычесывайте отмирающие волоски. Иначе они украсят ваши ковры и люстру.

В другое время, особенно перед выставкой, рекомендуется использовать только металлическую расческу с длинными, редкими, закруглёнными зубьями.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
20 февраля 2024  На все случаи жизни
26 мая 2023  Лето пришло!
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2025. Зоопроблем.Net . All rights reserved.