 |
Отбор в животноводстве – вид искусственного (методического) отбора – выбор на племя тех животных, которые в наибольшей степени отвечают требованиям человека. Наряду с подбором родительских пар, оцениваемых по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор – важнейший приём создания и совершенствования пород животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора – наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве.
Важно помнить, что искусственный отбор, осуществляемый человеком, – это не сортировка, а постоянные действия по отбору лучших животных с определенными (желательными) признаками и отбраковка животных с нежелательными качествами.
Накопление полезных качеств в процессе целенаправленного отбора приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного – единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип «соотносительной изменчивости и корреляции» в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (например, только по экстерьеру или рабочим качествам) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам.
Эффективность отбора в собаководстве зависит от численности популяции (чем больше в вашем распоряжении племенных животных, тем шире поле деятельности), плодовитости и скороспелости животных (смена поколений в собаководстве – один помет в год от одной суки, плодовитость зависит от породы; так например от одной суки можно получить помет из 8 щенков, тогда как от другой, особенно если она декоративной породы, не получить больше 2-3 щенков), характера наследования признаков (если признак над которым вы работаете наследуется по доминантному типу, потребуется меньше времени для его закрепления, чем, например, выбраковка особей с признаком, имеющим наследование по полигенному типу), наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности (чем выше процент выбракованных животных в породе, тем лучше оставшаяся ее часть) и направления отбора (под направлением понимается количество признаков с которыми проводится работа и степень их усовершенствования).
Многолетняя практика племенной работы показала, что односторонний отбор по какому-либо одному признаку без учета других особенностей животного дает лишь временный успех и в конечном итоге наносит породе вред. При проведении отбора по комплексу признаков засуживает внимания метод тандемной (последовательной) селекции. Суть этого метода состоит в том, что сначала животных отбирают по одному признаку; после его закрепления в поголовье отбор начинают вести по другому признаку, потом по третьему и т.д. Выбор желательного признака, с которого начинают тандемную селекцию, зависит от важности и значимости этого признака для породы или отдельно взятого питомника.
Коррелятивные признаки имеют существенное значение для эффективности племенной работы, так как, в силу закона корреляции, позволяют за счет изменения одного признака изменять и другой признак в лучшую или худшую сторону. Корреляции наблюдаются как между количественными, так и между качественными признаками. Некоторые признаки, наследуемые независимо друг от друга, могут показывать как положительную, так и отрицательную корреляцию. Исследуя немецких овчарок из питомников шведской армии, У. Райзер с коллегами пришли к выводу, что существует прямая связь развития дисплазии тазобедренных суставов (ДТБС) со скоростью прибавки веса у щенков. Риск возникновения заболевания у представителей крупных и гигантских пород намного выше, чем у мелких. Также известно, что между гермафродитизмом и возникновением пупочной грыжи существует корреляция. Уменьшение размеров челюстей неизбежно влечет за собой нарушение формирования зубной системы. У мелких собак часто наблюдаются нерядность зубов, уменьшение количества зубов (олигодонтия) и ряд других недостатков. Замечено, что в популяциях, где долгое время допускалось использование неполнозубых собак, значительно чаще встречаются особи с отклонениями в психике, дефектами конституции и окраса.
Практика племенной работы показывает, что отнюдь не просто сохранить в потомстве качества особо ценных родителей, так как влияние их отчасти нейтрализуется действием наследственности других, менее ценных предков. Фенотип и генотип животного находятся в тесной взаимосвязи, они неразделимы и зависимы, развитие всех фенотипических признаков обусловлено определенным генотипом, без влияния внешней среды. Оценка животного при отборе проводится тремя способами: по его собственному фенотипу, по фенотипу его предков и по фенотипу его потомков. Выявление доли влияния генотипа родителей на количественный признак потомства было начато С.Райтом, за основу анализа фенотипической изменчивости признака взяты разработанные им показатели корреляции между фенотипом родителей и потомства. Замкнутая цепь этих связей показана на рисунке.

где Г.Р. – генотип родителей
Г.П. – генотип потомка
Ф.Р. – фенотип родителей
Ф.П. – фенотип потомка
h – коэффициент пути от генотипа к фенотипу
r – коэффициент корреляции.
С.Райт назвал h² коэффициентом детерминации фенотипа генотипом, позже американский ученый Д. Лаш ввел понятие наследуемости и назвал h² коэффициентом наследуемости.
h²=2r
Например коэффициент корреляции между размером помета матери и дочери равен (–0,29) умножаем на 2, получаем 0,58; это означает, что дочь на 58% унаследовала от матери количество рожденных щенков в помете. При вычислении коэффициента наследуемости нужно помнить, что коэффициент определяет не всю долю генетической изменчивости, а только ту ее часть, которая обусловлена аддитивным действием наследственных факторов, и не может отражать индивидуальные генетические особенности животного, препотенцию, эффект гетерозиса, инбредную депрессию и влияние внешней среды. Если, к примеру, мать живет в худших условиях, чем дочь, или плохо питается, или получена в результате тесного длительного инбридинга, то результаты вычислений будут неверными, так как влияние внешней среды изменит результат, поэтому говорить о наследственном влиянии в данном случае нельзя. Для достоверных вычислений условия обитания особей должны быть максимально приближены, еще лучше, если они живут в одном питомнике, тогда результаты вычислений будут максимально достоверными.
После того как произведен отбор, т.е. лучшие животные оставлены на племя, осуществляют подбор, который завершает определенный этап совершенствования поголовья питомника или породы и направлен на получение нового поколения животных желательного качества.
Подбор в животноводстве – составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами – важнейший приём при любом методе разведения. Различают гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный) подбор. При однородном подборе подбирают производителей сходных по типу телосложения и (или) по происхождению. Гомогенным подбором, особенно если он ведётся на протяжении ряда поколений, достигают сохранения, закрепления и усиления в потомстве достоинств исходных форм. Степень сходства между подобранными в пару животными может быть различной. Чем больше сходство, тем сильнее сказывается консолидирующее действие гомогенного подбора и выше степень наследования признаков. Крайним вариантом гомогенного подбора является инбридинг. Животные могут иметь сходство по одному или нескольким признакам. Нельзя спаривать особей с одинаковыми недостатками. Гомогенный подбор не применяют для повышения конституциональной крепости, жизнеспособности и плодовитости.
Гетерогенный подбор служит для создания нового типа животных (при сочетании ценных качеств родителей), для устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков, для обогащения наследственности в последующих поколениях. Его суть в том, что спариваемые животные заведомо различаются как раз по тем признакам, по которым они подбираются друг к другу.
Различаясь по одному или нескольким признакам, животные могут быть сходны по другим, поэтому понятие однородности и разнородности подбора – относительно. Например, к суке с посредственными задними конечностями подбирается кобель с отличными конечностями, при этом собаки имеют однотипную голову. Следовательно, по конечностям мы производим разнородный подбор, а по голове однородный. Если мы подбираем физически и генетически здоровых производителей разного породного типа, не сходных по экстерьеру, но без видимых недостатков – такой подбор разнородный по типу, дает возможность получить потомство, в котором удачное сочетание наследственности одного и другого родителя обусловливает наилучшее развитие желательных качеств. Такое потомство будет обладать обогащенной, но менее устойчивой наследственностью, то есть те желаемые признаки, которые появятся у щенков в результате данной комбинации, вряд ли будут передаваться ими по наследству.
Корректирующий подбор призван исправлять недостатки у одного из производителей, но при этом нужно помнить, что для исправления подбирается особь не с диаметрально противоположным недостатком, а с правильным сложением. Например, размет нельзя исправить косолапостью, высокопосаженный хвост не исправить низкопосаженным, а недокус – перекусом. Более того, недостатки, вновь принесенные в породу, могут «укорениться» и «размножаться» в породе. Корректирующий подбор обычно не применяют однократно – только последовательностью действий можно добиться улучшения признака, для этого необходима смена ряда поколений. Этот подбор еще называют подбором по типу поглощения.
В процессе племенной работы гомогенный и гетерогенный подбор сочетаются и не представляют собой строго обособленных систем спаривания животных. Также необходимо учитывать возраст животных, родственные отношения, генеалогическую сочетаемость, разведение по линиям и многие другие факторы.
Индивидуальный подбор требует обоснованного подбора для каждой суки такого кобеля, от спаривания с которым можно ожидать получения потомства с желательными качествами. Индивидуальный подбор подразумевает возможность так подобрать родителей, чтобы их желаемые качества получили максимальное развитие в потомстве, и как правило, при таком подборе рождается наиболее ценное потомство. В собаководстве используется только индивидуальный подбор. Существуют также: групповой подбор, где к группе сходных маток определённого класса и племенной ценности подбирают группу производителей обычно более высокого класса, индивидуально-групповой характеризуется тем, что маточное поголовье разбивают на несколько групп, каждая из которых состоит из животных, сходных по конституции, происхождению и т.д. Для маток каждой группы подбирают по одному производителю более высокого класса.
Основные условия, влияющие на результаты подбора: целенаправленность подбора; превосходство производителей над матками; предотвращение необоснованных родственных спариваний; исправление в потомстве недостатков; получение промежуточного типа; создание новой комбинации признаков путём гетерогенного подбора; превращение достоинств особо выдающихся животных в групповые качества при помощи разведения по линиям, работы с семействами и некоторые др. При подборе не ограничиваются получением только первого поколения. Лишь цепь целенаправленных подборов на протяжении ряда поколений позволяет достичь сдвигов в желательном направлении.
Используемая литература:
Кравченко Н. А., Племенной подбор, 2 изд., М., 1957;
Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.
В.Ф.Красота, Разведение сельскохозяйственных животных, М., Колос 1983.
|
 |