Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Отбор и подбор (часть 1)

Отбор и подбор (часть 2)
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Отбор и подбор (часть 1)

«Разводя животных большинство заводчиков ставит перед собой какую-то цель. Этой целью может быть победа в соревнованиях по экстерьеру, получение способных к охоте или работе собак, либо получение отличных домашних питомцев. В любом случае заводчик создает собаку, признаки и свойства которой формируются всеми её генами (около 100000 генов, никто не знает точного числа). Поэтому, прежде всего, следует выбирать собаку с теми признаками и свойствами, которые соответствуют целям разведения, – легче контролировать наследование нескольких генов заболевания, чем 100000 генов, формирующих все свойства собаки. К сожалению, идя таким путем, мы можем получить в целом прекрасного щенка, удовлетворяющего всем требованиям, кроме одного – у него имеется наследственный дефект».

«Конечно, отбор племенных животных, основанный только на оценке фенотипа, не самое лучшее. Он производится на основании выставочных рингов, а не на основании анализа рентгеновских снимков. При отборе собак для спаривания необходимо иметь ответы на следующие важнейшие вопросы:

1) каких потомков производили дедушки и бабушки и родители;

2) каковы однопометники родителей;

3) каковы однопометники собаки

4) какое потомство производит собака.

Если, спаривая собак, мы хотим контролировать наследственные заболевания или соответствие экстерьеру, необходимо учитывать множество более важных параметров, чем фенотип собаки. Безусловно, экстерьер собаки очень важен, но это только один параметр. Дефекты экстерьера намного труднее скрыть, чем начало прогрессирующей атрофии сетчатки. Однако в действительности собаководы пытаются сделать это, и подчас успешно. Иногда с помощью ухода или специальной подготовки, а иногда и более нечестными способами. Основная идея здесь все та же: скрой дефект, если можешь, конечно, не говори об этом, а если кто-то распознает дефект, брось в него камень».

Из книги Джоржа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г.


                       
     
           
Более подробно ознакомиться и заказать  книгу Вы можете  в нашем Интернет - магазине Петсовет по ссылке  http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2020  

Отбор в племенном деле – это выделение племенной части из всего поголовья породы путем целенаправленной сортировки животных. В породном разведении могут быть использованы все относящиеся к породе чистопородные – т.е. лишенные дисквалифицирующих признаков и скрытых дефектов – особи.

Отбирают производителей по следующим показателям: экстерьеру, рабочим качествам, происхождению, потомству и завершают оценкой возможного генотипа собаки.

Отбор по происхождению проводят, изучая наследственную потенцию предков в генетике отбираемых особей. Его значение может быть большим, чем значение отбора по экстерьеру и рабочим качествам. Оценка экстерьера отдельной собаки, т. е. непосредственного производителя, может быть случайной по разным причинам, в то время как передача определенного признака предков носит строго закономерный характер и, следовательно, дает возможность целенаправленного разведения.

В животноводстве отбор по происхождению проводят по следующим критериям: качеству и племенной ценности каждого предка; сочетаемости признаков у входящих в родословную особей; сочетаемости между линиями, представленными в родословной; насыщенности родословной предками желательного качества; числу и степени родственных вязок (инбридингу) и качеству производителя, на которого велся инбридинг.

Отбор по качеству потомства – наиболее объективная оценка племенной ценности собаки, однако он производится только после включения ее в племенное использование и проверки выращенных потомков. Такая проверка длительна, но по ее результатам можно корректировать последующие планы вязок. В то же время при оценке качества потомства следует учитывать, что, во-первых, оно зависит от правильности подбора пары, т. е. сочетания генотипов обоих родителей, и, во-вторых, в первом поколении проявляются только качественные доминантные и количественные признаки, а расщепление происходит лишь со второго поколения.

Среди форм естественного отбора современная биология выделяет стабилизирующий отбор и движущий отбор.

Стабилизирующий отбор направлен на сохранение установившегося в популяции среднего значения признака. При таком отборе мы берем средние данные по породе и, придерживаясь именно этих параметров, – отбраковываем остальных. К племенной работе допускаются только собаки, чьи признаки не выходят за границы средних значений. Зрительно мы определяем границы желаемого формата; это касается роста, ширины головы, длины морды, амплитуды углов конечностей и т.п. Стабилизирующий отбор – как понятно уже из названия – направлен на сохранение стабильности поголовья, его однотипности без крайних проявлений.

Движущий отбор, напротив, отсеивает особей с нормальными, наиболее распространенными признаками. Под влиянием движущего отбора порода приобретает новые признаки. Отбор всегда идет по фенотипам, но вместе с фенотипом отбираются и генотипы, их обусловливающие. Ни одно приспособление не бывает абсолютным, оно всегда связано с постоянной изменчивостью организмов и условий среды. Посмотрите на фотографии Чемпионов 20–30 летней давности, вы несомненно увидите как изменилась порода, к которой принадлежит ваша собака. Появились новые модные типы, новые окрасы или изменились параметры головы, формы прикуса и как следствие во многих породах изменился стандарт – современное поголовье подстроилось под модные течения. Здесь же можно привести примеры с тестами на ДТБС и допуском в разведение керунг.

Вторым решающим этапом племенной работы является подбор пар производителей для вязок. При этом кобеля и суку подбирают так, чтобы их потомство обладало желательными для породы качествами и продолжало процесс ее совершенствования. Основными принципами подбора являются: направленность на решение поставленных в племенной работе задач, использование кобелей более высокого качества по сравнению с суками, максимальное использование наилучших производителей и сочетаний, регулирование родственных связей между производителями, последовательность в проведении подбора в течение нескольких поколений.

В собаководстве применяют лишь индивидуальный подбор, при котором каждой конкретной суке подбирают кобеля-производителя.

Подбор по фенотипу включает два варианта. Однородный, или гомогенный, подбор – это спаривание производителей, относящихся к одному и тому же внутрипородному типу или обладающих одним и тем же ценным признаком (качеством). Такой подбор направлен на сохранение, закрепление этого типа или качества в породе, его расширение, усиление и соответствует правилу: «Подобное с подобным дает подобное». Это правило выполняется вероятностным образом и оказывается достаточно точным для большого числа потомков. Получение в потомстве желательного типа или качества, несомненно, выше при однородном подборе родителей, обладающих этим свойством, чем лишенных его. Следует учитывать, что при гомогенном подборе столь же вероятна передача как достоинств родителей, так и их недостатков, причем может иметь место закрепление и тех и других качеств.

Другим вариантом подбора по фенотипу является неоднородный, или гетерогенный, подбор. Гетерогенный (или разнородный) подбор основан на зоотехническом правиле: «Худшее с лучшим улучшается».

Гетерогенный подбор улучшает качество потомства по сравнению с одним из родителей, если в пару ему подбирают лучшего производителя. Однако этот прием не всегда дает нужный эффект, поскольку основывается лишь на фенотипе подбираемых в пару собак. Потомство, полученное от одного и того же кобеля и разных сук, может оказаться в одном случае лучше родителей, а в другом – хуже. Э. И. Шерешевский, рассматривая вопросы подбора пар, пришел к выводу, что качество потомства от хорошо продуманных вязок по индивидуальному подбору всегда выше, чем от массовых вязок с победителем состязаний или чемпионом выставки.

В гетерогенном подборе имеет значение способность производителя достаточно стойко передавать по наследству свои характерные признаки как положительные, так и отрицательные. Эту особенность называют препотентностью производителя. В данном случае нужно запомнить, что препотентным производитель может быть не только по желательным признакам, но и по недостаткам. Он может передавать потомкам, например, хорошую голову и вместе с тем плохие углы конечностей, или нежелательный окрас. Даже если производитель зарекомендовал себя в качестве препотентного улучшателя по целому ряду признаков, по каким-то другим признакам он окажется нейтральным, а по каким-то – ухудшателем.

Путем гетерогенного подбора от посредственных сук можно получить потомство, превосходящее их, и таким образом постепенно улучшать качество собак. Также этот способ используется и для повышения плодовитости и жизнестойкости в племенном поголовье. Спаривание неродственных и несходных по качеству собак, как правило, сопровождается укреплением конституции, повышением жизнеспособности и других полезных качеств у потомства. Но при этом подборе не происходит закрепления желаемых признаков, и не осуществляется передача по наследству.

Суть корректирующего подбора состоит не просто в скрещивании двух разнотипных собак, а в направленном подборе партнера, за счет генов которого планируют исправить недостаток другого родителя, т.е. получить потомство без этого недостатка. Грубой ошибкой является подбор производителя с противоположным недостатком, например к тяжелоголовой суке легкоголового кобеля или наоборот.

Для исправления недостатка следует подбирать партнера с идеальными параметрами того признака, который подлежит исправлению, а не с противоположным недостатком. При селекционной работе надо твердо следовать такому правилу: кобель всегда должен быть выше уровнем, чем сука.

Подбор с учетом генеалогической сочетаемости. Подбор по фенотипу, даже индивидуальный, не гарантирует обязательного получения желаемого результата. Знание происхождения животных и анализ подбора прошлых лет позволяют предугадать результаты вязок, детальное изучение родословных и племенных книг клуба породы помогает избежать ошибок при подборе производителей. Одна и та же сука от разных производителей может дать разное потомство, также и от кобеля, спаренного с  разными суками, получается разное потомство. Нередко от родителей  с очень неплохим экстерьером рождается весьма посредственное потомство.

Возможность передачи потомству летальных и полулетальных генов, а также генов, обусловливающих возникновение дисквалифицирующих пороков, должна быть полностью исключена, и на это следует обращать самое серьезное внимание. Необходимо иметь полную информацию о предках производителей, сибсах и полусибсах, обо всех потомках этих животных и составлять генеалогические схемы с описанием наследственного порока или недостатка.

«Кому-то составление родословной может показаться скучной и трудной задачей, особенно если попадается сложная родословная. Однако помните, что вам придется сделать это только один раз. Нарисовав родословную и не внося в нее обозначений конкретных признаков, вы сможете делать столько копий, сколько понадобится, не изменяя оригинальную родословную. Если ваша программа по скрещиванию продолжается, то вы просто будете добавлять новые данные к исходной родословной. Результатом составления родословной будет наглядное и отчетливое представление о  признаке и закономерностях его передачи членам родословной. Родословная послужит основой для определения наиболее вероятного типа наследования признака. Она позволит вам вычислить для каждого члена семьи степень риска гетерозиготного носительства генов различных заболеваний. Особенно полезна она будет при выборе животных, для которых вероятность гетерозиготного носительства минимальна. Она позволит также выявить тех животных, с которыми необходимо провести проверочные спаривания для выявления их генотипов по различным признакам, встречающимся у животных в вашей линии. Очень скоро вы убедитесь, что родословная необходима всегда, когда требуется определить риск наследственного заболевания у производимых вами животных. Родословные этого типа широко представлены в этой книге.

Самцы обычно обозначаются квадратиками. Если квадратик не закрашен, это означает, что животное фенотипически нормальное по тому признаку или признакам, наследование которых вы описываете в родословной.

Самки обозначаются кружками. Как и для самцов, если кружок не закрашен, он обозначает самку фенотипически нормальную по признакам, обозначенным в родословной.

Животное, относящееся к данной семье, пол которого не известен, обозначают ромбиком. Если животное имеет аномальный фенотип, его символ (квадратик, кружочек или ромбик) полностью закрашивают, обычно черным цветом.

Если символ закрашен наполовину или в середине его поставлена точка, (первый вариант используется чаще), речь идет о гетерозиготном животном. Таких животных обычно называют носителями гена описываемого признака. Обозначение носителя точкой посередине чаще используется для самок - носителей гена сцепленного с полом признака.

Если символ перечеркнут прямой линией или под ним нарисован крест, это указывает на то, что данное животное погибло. Иногда крест используют для обозначения мертворождения или перинатальной гибели (в течение первых 10 дней жизни). Линия, перечеркивающая символ, обозначает смерть животного после 10 дней жизни. Линия должна выходить за пределы символа, иначе ее не будет видно, если животное имеет измененный признак, и его символ закрашен.

Символ со знаком вопроса внутри означает, что у вас нет никакой другой информации об этой собаке, или это означает, что собака не обследована по признаку, описываемому в родословной.

Небольшими закрашенными квадратами в углах символов (или разными комбинациями таких отметок) можно обозначить все, что вам угодно. Использование этих обозначений позволяет отмечать несколько признаков в одной родословной. Можно использовать все четыре угла, пометив их разными знаками. Для того чтобы любой мог читать вашу родословную, вам необходимо объяснить эти значки в родословной.

Пробанда обозначают чертой или стрелкой под символом. Пробанд – это первое животное в родословной, у которого диагностировано заболевание, описываемое в родословной. Если при появлении больного животного родословная еще не составлена, ее строят вверх или вокруг этого больного животного.

Подробнее см. в книге Джоржа Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак», выпущенной издательством «Софион» в 2005 г. http://www.sofion.ru/catalog/detail.php?ID=1036 


             

           Посмотреть  и заказать  книгу Вы также можете  в нашем Интернет - магазине Петсовет по ссылке   http://www.petsovet.ru/catalog/books/element.php?SECTION_ID=347&ELEMENT_ID=2020

               http://www.spanieli.ru/span/gen_para.htm
              http://www.nagorsk.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=70

http://www.piterhunt.ru/Library/voylo4nikov/26.htm

http://www.referats.net/online/referat.php?id=2002-1-646&show=17

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
30 Сентября 2016  Бесплодие сук
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2017. Зоопроблем.Net . All rights reserved.