Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Меню

Чистопородное разведение

Инбридинг (часть 1)

Инбридинг (часть 2)
Баннеры

Издательство Софион

Контакты

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Подписка
Видео-ролики
Инбридинг (часть 2)

              Инбридинг – метод спаривания особей, состоящих в близком или умеренном родстве; является крайней формой однородного (гомогенного) подбора по происхождению. Использование инбридинга направлено на консолидацию в родословной желательных генетических задатков предка, на которого осуществляется инбридинг. Инбридинг может оказать положительное воздействие на результат племенной работы только при строжайшей селекции, то есть при методичной отбраковке. Инбридинг должен проводиться систематически, для нашего собаководства это практически недостижимо.

              Систематический инбридинг включает продуманный план вязок, с комбинированием степеней инбридинга и использованием межлинейных кроссов, с отбором самых лучших и здоровых животных, близких по  породному типу. Вязка отец х дочь, а затем распродажа всех щенков от этой комбинации – это не метод разведения, а простое размножение с целью наживы. Если вы решили сохранить и закрепить ряд признаков своего поголовья, вам следует составить программу разведения своего питомника с использованием инбридинга, как минимум лет на 5 вперед. Используемые производители, как уже говорилось, должны обладать крепким здоровьем, быть свободными от недостатков и не являться носителями генетических аномалий. К тому же вам придется лучших инбредных животных оставлять в питомнике, чтоб наблюдать за ними и только особей с надлежащим качеством использовать в своей программе разведения. Нужно ли говорить, что это достаточно трудное и убыточное мероприятие.


Подробнее расс мотрим некоторые виды инбридинга и цели его применения:

Тесный инбридинг
(отец х дочь; мать х сын) – бывает необходимым при закладке линий, для консолидации и «закрепления» генов выдающегося предка. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы сохранить их генотип и ценные признаки, которыми обладает этот тип. К близкому инбридингу прибегают также для проверки отдельной линии или конкретных производителей на носительство наследственных аномалий. Тесный и близкий инбридинг не рекомендуется использовать постоянно на одних и тех же животных, так как сильнее всего инбридинг действует на те признаки, которые связаны с воспроизводительными способностями, репродуктивной функцией и жизнеспособностью. Необходимо отметить, что эти признаки слабо наследуются, поэтому инбредных животных желательно спаривать с животными других линий или проводить «освежение крови», а затем подбирать пару с учетом умеренного инбридинга.

Умеренный инбридинг
применяется для закрепления наследственности выдающихся животных. Общий предок встречается в третьем и четвертом поколениях. Например, при варианте 1V-1V гомозиготность возрастает всего на 0,78% и, разумеется, это не может как-то заметно влиять на фенотип и генотип.

Отдаленный инбридинг
оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков и мало чем отличается от неродственного спаривания (аутбридинга). По мнению Е. Богданова (1977), «родство более чем III-IV, самое большее IV-IV является уже просто спариванием однородных, но не родственных животных, ввиду отсутствия здесь применения спаривания в родстве как определенного технического приема».

Исследования влияния инбридинга на селекционируемые признаки орловской рысистой породы лошадей показали, что при коэффициенте инбридинга выше 3,5% отмечается тенденция к ухудшению большинства признаков, а при инбридинге выше 6% ухудшаются все признаки (Рождественская Г., Крешихина В., 1986). Г.Е.Дикерсон с коллегами продемонстрировал на свиньях, что размер опоросов сокращается на 0,26 поросенка на каждые 10% увеличения коэффициента инбридинга. Работая с крупным молочным скотом, Робертсон проанализировал результаты инбридинга по разным признакам, и пришел к выводу, что он вызывает снижение фертильности и молочности первотелок, веса новорожденных телят и повышение уровня ранней смертности. Уиллис говорит об эффекте инбридинга на примере колонии биглей, у которых выросла неонатальная смертность от, примерно, 1 щенка из 4 при коэффициенте инбридинга меньше 25% до 3 щенков из 4, когда коэффициент инбридинга превысил 67,3.%.

Достоинства инбридинга

Увеличивает количество гомозиготных особей

Быстро выявляет основные дефекты, что дает возможность устранения из разведения несущих рецессивные дефекты собак

Стабилизирует генетический потенциал и качественную модель

Дает возможность точнее прогнозировать качество будущего потомства

Недостатки инбридинга

Малейшая ошибка (нежелательный признак) усиливается в связи с гомозиготностью и закрепляется в данной породной группе

Слишком продолжительный инбридинг ослабляет физические характеристики и экстерьер, а также отрицательно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных.

Не обогащает начальный генотип популяции 

Для определения степени инбридинга Райт С. (1921) предложил использовать коэффициент инбридинга, или коэффициент возрастания гомозиготности,. Для этого была предложена формула, в которую позднее профессором Д.А.Кисловским было внесено уточнение.




Формула Райта-Кисловского.

где Fх — коэффициент инбридинга;

½ — доля наследственности, получаемой пробандом (особью, с которой начинается составление родословной) от каждого предка в зависимости от того, в каком ряду родословной он находится;

n — ряд предков, в котором общий предок встречается в материнской части родословной; n1 — ряд предков, в котором общий предок встречается в отцовской части родословной;

fа — коэффициент инбридинга общего предка, если он инбредирован.

Соотношение между записью инбридинга по Шапоружу и коэффициентом инбридинга, вычисленным по формуле Райта

Запись по Шапоружу

Коэффициент инбридинга по Райту-Кисловскому

I – II

0.25

II – II

0.125

I – III

0.125

III – III

0.031

II - IV

0.031

            Поскольку половые клетки (гаметы) кобеля и суки при родственном спаривании генетически более сходны, у инбредных животных возрастает гомозиготность, но вместе с тем происходит обеднение наследственности, сужение приспособительных возможностей организма. Это означает, что многократно увеличивается вероятность проявления той или иной аномалии. А.И.Жигачев считает, что «в результате применения инбридинга происходит изменение генных частот, возрастает вероятность выщепления рецессивных гомозигот, что является причиной инбредной депрессии, выражающейся в снижении жизнеспособности, плодовитости животных, рождении аномальных особей.». Н. П. Дубинин в этой связи отмечает, что линия ухудшается, пока в ней идут процессы последовательного накопления вредных рецессивных генов, переходящих в гомозиготное состояние. После того, как наступает более или менее выраженное завершение этого процесса, линии по своим свойствам становятся относительно константными и могут в таком устойчивом состоянии сохранятся длительно. Изменить генотип таких линий могут лишь новые накапливающиеся в них мутации. Но при этом, отмечает академик, «многие линии при инбридинге гибнут, ибо в них в гомозиготное состояние переходят летальные и полулетальные гены». Однозначного ответа о пользе или вреде инбридинга, вероятно, быть не может. Спаривание животных, состоящих в разной степени родства, приводит к различным генетическим последствиям. Так, при отдаленных степенях инбридинга или при инбридинге на гетерозиготного родителя гомозиготность почти не возрастает. При близком инбридинге гомозиготность повышается значительно. По мнению большинства исследователей, как полезные, так и вредные последствия инбридинга обусловлены возрастанием степени гомозиготности по всем генам, однако для каждого вида и породы имеется свой оптимум допустимого возрастания гомозиготности, обусловленный биологией породы, спецификой выведения, характером продуктивного использования.

              Обдуманно внедрять инбридинг в племенную работу можно лишь опираясь на знание данной конкретной популяции животных, имея обширную базу по поголовью питомника, зная досконально происхождения животных шире чем на 5-6 поколение и уверенность в их генетическои здоровье. Проявления негативных последствий инбридинга могут быть сведены к минимуму путем выбора кобеля из другой линии, который тоже был рождён в результате инбридинга. Это называется кроссированием параллельных линий (инкроссинг, кросс линий). Для этого соединяют две линии, исходя из экстерьерных и рабочих достоинств; нельзя выбирать производителя, который уже имеет длинную инбредную родословную. Причем инбридинг должен чередоваться с регулярным освежением линии, путем прилития новых кровей и использования аутбридинга с однотипными животными.

               Прогрессивное продвижение благодаря только интуиции или внезапному озарению невозможно. Оно должно базироваться на знании законов генетики, имеющей свои правила и ограничения, хотя и до сих пор содержащей в себе некоторые тайны. Как писал профессор Квиннек, инбридинг «работает» как средство для фотокопирования и очистки, но не созидания.

Поиск
Интернет-зоомагазин

Интернет-зоомагазин "Петсовет"
Новости
30 сентября 2016  Бесплодие сук
Главная | Разведение | Уход и содержание | Поведение | Дрессировка  | Поведенческая медицина | Ветеринарная консультация | Ветеринарам | Программа "Питомники и клубы" | Издательство Софион | Форум | Доска объявлений | Фотогалерея | Реклама |
Copyright © 2024. Зоопроблем.Net . All rights reserved.