|
К аждый заводчик мечтает получать приближенных к стандарту собак с закрепленным типом, здоровых физически и без наследственных недостатков. Без использования инбридинга здесь не обойтись.
Инбридинг – это скрещивание чистокровных животных, связанных друг с другом более тесным родством, чем в среднем по породе. Очень тесный инбридинг так называемый инцест или кровосмешение – это вязки в комбинациях: отец-дочь (I-II), мать-сын (II-I); однопометники – сиблинг; разнопометные братья и сестры – сибсы и полусибсы, братья и сестры по отцу или по матери (II-II). Такой инбридинг допустим, когда есть необходимость закрепить желательные признаки какого-либо выдающегося животного или редкий, но желательный окрас.
Близкий инбридинг – вязка собак, происходящих от одного отца, или одной матери, а также вязка деда с внучкой, или бабки с внуком. Умеренный – когда родители щенков, двоюродные или троюродные братья-сестры, и, наконец, отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в 4–5-ом поколениях, то есть, фактически за пределами родословной.
Следует заметить, что вы не обнаружите желаемых признаков у всего помета, возможно, их унаследует один–два щенка; причем, щенок, имеющий, например, великолепную голову и окрас, могут проявиться недостатки конечностей, груди, спины и т.д. Грамотный подбор производителей для инбридинга – это подбор по происхождению, экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства, только консолидация всех этих признаков сможет обеспечить стойкое улучшение потомства.
Степень инбридинга обозначается римскими цифрами, указывающими на поколение, в котором встречается общий предок. Первая цифра – это колено по отцовской части родословной; вторая – по материнской.
Следовательно, инцест мы обозначим цифрами 1-П; П-1, или П-П (на родительскую пару); близкий инбридинг – П-П, умеренный – Ш-Ш, Ш-П, 1-Ш, Ш-IV и отдаленный – IV-IV, V-IV и др. Встречаются и иные варианты записей, например – Ш-Ш,П, или Ш,IV – IV,IV. Это значит, что один и тот же предок встречается в родословной собаки не два раза, а чаще (подобная методика разведения носит название «накопление кровей»).
Различают инбридинг простой, сложный, комплексный и на инбредного предка. При простом инбридинге общий предок в отцовской и материнской сторонах родословной встречается по одному разу, данный вариант – самый распространенный. Сложный – в одной или обеих сторонах родословной общий предок встречается неоднократно. Комплексный – проводят на двух или более общих предков. Существует также инбридинг на инбредного предка – если общий предок сам инбреден.
В мировой зоотехнической литературе приводится много противоречивых данных о роли инбридинга в породообразовании и племенном собаководстве. Среди них позитивных доводов имеется не меньше, чем примеров с негативными результатами. Причем примеров с положительными результатами не меньше, чем с отрицательными. В каждом конкретном случае результаты зависят от методов работы и поставленных задач. С помощью инбридинга заводчик хочет закрепить ценные наследственные признаки того предка, на которого делается инбридинг, и получить лучшую (т.е. лучше соответствующую стандарту) собаку. Значит, нужно ориентироваться на фенотипическое сходство. Для осуществления инбридинга необходимо выбирать собаку в типе своего великого предка и фенотипически с ним схожую. Это наиболее надежный способ угадать требуемый генотип. При таком способе разведения строго обязательна отбраковка всего племенного материала, не удовлетворяющего стандартам и тому фенотипу, на который мы ориентируемся в данном случае.
Задумав сделать инбридинг на какую-либо выдающуюся собаку и имея в своем распоряжении ее внуков и правнуков (т.е. потомков 2–3-й генерации), можно ошибиться и среди них выбрать ту, что несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный «посторонними примесями».
Удачным инбридинг будет только на собак со стабильной наследственностью – на здоровых, происходящих от подобных им предков и обязательно, хорошо себя зарекомендовавших в качестве производителей! Делать инбридинг на шоу-собаку, которая ничего заметного после себя не оставила, довольно глупо, т.к. ее генотип не стабилен и «удвоение» одного и того же гена вовсе не будет означать улучшение признака. Если известны случаи появления щенков с пороками или наследственными аномалиями от данного Чемпиона, об инбридинге нужно забыть. Неправильно применяемый инбридинг может привести к серьезным негативным последствиям, поскольку приводит к закреплению в поголовье носительство тех или иных «вредных» генов. Вообще для применения инбридинга в любом случае требуются хотя бы базовые знания по генетике, биологии, физиологии и, конечно же, холодный, трезвый взгляд на результаты своей работы в качестве заводчика.
Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически. Если худшие щенки не уничтожаются, им не следует выдавать родословных и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомства.
Некоторая часть лучшего в мире поголовья лошадей, коров, свиней, собак и других домашних животных была получена путем инбридинга – это факт. Но, применяя инбридинг без достаточных знаний, можно погубить породу за несколько генераций. Следует еще раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков при инбридинге необходимо. Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословной по крайней мере на четыре поколения назад, нецелесообразно, даже опасно, пытаться применять инбридинг. Рискованные эксперименты очень дорого стоят и слишком часто приносят большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад.
Генетическая суть инбридинга – соединение в одном генотипе генов родоначальника с отцовской и материнской стороны и перевод их в гомозиготное состояние, т.е. накопление и закрепление наследственности родоначальника. При этом инбридинг выявляет у потомков как явные (доминантные) признаки производителя, так и скрытые (рецессивные), которые закрепляются примерно у половины потомков. Применяя тесный инбридинг, мы быстро переводим гены потомков в гомозиготное состояние. И генотип нашего предка расщепляется на отдельные гомозиготные комбинации доминантных и рецессивных генов.
Следовательно мы получаем фенотипически различных животных, хотя и с более однородным генотипом.
Используя инбридинг в племенной работе, необходимо помнить, что его бесконтрольное применение может нанести непоправимый вред породе. Вместе с желаемыми признаками легко получить «в нагрузку» проявление летальных или полулетальных генов, резкий всплеск наследственных заболеваний, а также проявление инбредной депрессии – т.е. снижение жизнестойкости и работоспособности потомства.
Необходимо отметить, что последствия инбридинга зависят от степени родства. Умеренные и отдаленные родственные спаривания не слишком сильно сказываются на жизнеспособности потомства и могут быть использованы для усиления в нем наследственного влияния выдающегося производителя.
Инбредная депрессия
Применение инбридинга систематически, на протяжении ряда поколений, ведет к ослаблению конституции, утончению скелета, уменьшению роста, снижению иммунитета и плодовитости вплоть до полного бесплодия. В ряде случаев снижается жизнеспособность и появляются различные уродства.
Генетическая суть ее – перевод в гомозиготное состояние «вредных» генов. Как правило, инбредная депрессия дает себя знать при использовании в инбредных сочетаниях особей с ослабленной конституцией, слабым здоровьем, а также при отсутствии жесткого отбора.
Появление инбредной депрессии зависит от генетического благополучия собак и разумности инбредных подборов. Инбридинг должен применяться на конституционально крепких животных и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых щенков, а также щенков с пороками и наследственными аномалиями.
При аутбридинге не всегда доподлинно известно, являются ли производители носителями аномалий. Спрятанные пороки и недостатки могут несколько лет храниться в поголовье, не проявляя себя, пока случайно два рецессивных гена, несущих брак, не соединятся и не перейдут в гомозиготное состояние. Применение инбридинга не ведет к появлению новых, ранее не существовавших признаков и свойств, а лишь способствует проявлению уже имеющихся у производителей в скрытом виде. Нужно держать под контролем процесс нарастания гомозиготности (он не должен быть более 10% в среднем по всему поголовью).
Ведение поголовья с ограниченным, но высококачественным генофондом вполне возможно в условиях жесткой отбраковки и разумного подхода к разведению.
Инбридинг – очень мощное оружие для профессионалов, но он может оказаться опасным в неумелых руках. Новичок, имеющий в своем распоряжении хороших собак и считающий необходимым пустить свою суку в инбридинг с близкородственным ей кобелем, будет скорее расстроен, чем обрадован его результатом» (Малькольм Б. Уиллис «Генетика собак» Москва, Центрполиграф, 2000).
|
|