|
Куратор раздела «Разведение животных»
Татьяна Мельник - дипломированный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук. В 1993 г. с отличием закончила ветеринарный факультет Кировского сельскохозяйственного института. В 2002 г. окончила аспирантуру по кафедре общей ветеринарной хирургии в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и защитила диссертацию в области дерматологии. Стаж работы практикующим врачом 15 лет. Специализация - хирургия, дерматология.
Заводя домашнее животное, человек так или иначе строит его жизнь по своим правилам: устанавливает режим кормления и прогулок, воспитывает, прививает навыки определенного социального поведения, регулирует процесс воспроизводства.
Стихийное размножение в природе контролирует сама природа, не оставляя шансов на выживание слабым и больным животным. Человек научился вмешиваться в процессы естественного отбора, производя свой собственный отбор. И вполне преуспел в этом. К сожалению, слишком часто, планируя вязку, заводчики не обращают внимания на генетику и игнорируют принципы селекции. Получилось так, что все меньше заводчиков в нашей стране обращаются за помощью к специалистам по породе, предпочитая подбирать пары самостоятельно – во внимание принимаются титулы производителей, а отнюдь не их здоровье.
В последнее время рынок щенков предлагает самые разнообразные породы, большой диапазон цен и массированную рекламу, основу которой составляет перечисление титулов и наград производителей. Все меньше заводчиков проводят предварительное собеседование с потенциальными владельцами щенков и интересуются дальнейшей судьбой потомства – при продаже даются скудные рекомендации по кормлению, не более того. И никаких гарантий в отношении здоровья щенков! В результате такой «племенной работы» владелец, приобретая щенка, иногда и не подозревает о скрытых наследственных заболеваниях и дефектах, которые могут проявиться как в раннем возрасте (например, крипторхизм), так и в более позднем (дисплазия тазобедренных суставов и пр.).
Счастливая совместная жизнь собаки и ее новой семьи, выставочная карьера животных шоу-класса, успешность работы служебной собака зависят от состояния здоровья животных, которое, в свою очередь, тесно связано с наследственностью. Например собака с дисплазией суставов из-за быстрой утомляемости будет хуже выполнять работу, чем ее здоровые сверстники. Особенность генетических болезней (в том числе и у собак) в том, что многие из них, имея рецессивный тип наследования, могут длительное время (в нескольких поколениях потомков) не проявляться, однако гены, их обусловливающие, будут накапливаются в породе. Когда такие гены из скрытого гетерозиготного состояния переходят в гомозиготное, и происходит рождение аномальных щенков.
Проблема мониторинга генетических болезней весьма актуальна при разведении собак. Уже в 30-е годы прошлого столетия в нашей стране была создана специализированная генетико-кинологическая лаборатория, возглавляемая профессором Н.А.Ильиным, где были заложены научные генетические основы разведения собак.
Задачи, которые с помощью популяционной генетики могут ставить и решать общественные организации и клубы породы, гораздо шире, чем те, что встают перед отдельным заводчиком; главная миссия таких клубов – забота о здоровье и благополучии породы, а генетическое здоровье – главная составляющая этих усилий. В то время как отдельные заводчики преследуют свои коммерческие цели, клубы породы должны смотреть дальше в будущее и проводить политику, обеспечивающую здоровье породы на годы вперед.
В настоящее время в рамках данного раздела мы предоставляем заводчикам, владельцам и любителям животных достаточно полную информацию о генетике и селекции собак, а также проводим бесплатные консультации по представленным ниже и иным (по вашему выбору) темам:
Какие наследственные дефекты характерны для породы?
Какую породу выбрать?
Кобель или сука?
Как выбрать добросовестного заводчика или питомник?
Следует ли вступать в клуб?
Зачем собаке выставки?
Нужны ли моей собаке щенки?
…и многое другое. Информация о генетике и селекции кошек будет представлена позже.
Важно подчеркнуть, что принципиальный подход к устранению наследственных аномалий собак заключается в применении генетико-селекционных приемов, а не лечебно-профилактических мер. Прогресс здесь достигается работой с породой в целом, построении грамотного разведения, а не лечением собак с наследственными аномалиями, что может в отдельных случаях лишь уменьшить степень выраженности заболевания. Что такое разведение, на чем оно базируется, по каким принципам ведется чистопородное разведение и многое другое мы попытаемся изложить здесь для всех, кто хочет заниматься селекцией, строить свою работу разумно и получать крепкое потомство, закладывая здоровую основу на несколько поколений вперед.
|
|