|
В определенных обстоятельствах копрофагия – естественное поведение животного (например, когда суки поедают фекалии своих щенков, поддерживая чистоту в гнезде). Однако некоторые собаки поедают в большом количестве собственные фекалии или экскременты других животных, в результате чего страдают от рвоты, поноса и других расстройств.
- Копрофагия встречается у собак, не имеющих очевидных признаков желудочно-кишечных заболеваний. Но в целях предосторожности рекомендуется исследовать экзокринную функцию поджелудочной железы и исключить наличие признаков скрытой крови и избыточного роста бактерий. поскольку такие нарушения могут обуславливать интерес собаки к своим фекалиям. Следует провести обследование и других животных в доме, чьи фекалии поедает собака, страдающая копрофагией. Хотя дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов редко бывает причиной копрофагии и извращенного аппетита, полезно все же выяснить, достаточно ли сбалансирован рацион животного.
- Развитие этого расстройства может протекать по-разному и важно понять мотивацию собаки, чтобы назначить адекватное лечение, при этом необходимо учитывать время возникновения и условия проявления копрофагии.
- К числу факторов, способных спровоцировать копрофагию, относятся:
- поведение привлечения внимания
- нестимулирующая внешняя среда (в раннем возрасте или позднее, при длительном нахождении в конуре)
- наблюдение за матерью, поддерживающей чистоту в гнезде
- нормальное исследовательское поведение
- голод
- Лечение:
- Собаке необходимо дать выход энергии, которую до настоящего времени она тратила на копрофагию. Идеально подойдут интерактивные игрушки со спрятанным с ним кормом и игры, связанные с поиском пищи
- Обучают собаку команде «Фу!», чтоб помешать ей подбирать фекалии
- На начальных этапах обучения можно выгуливать собаку на длинном поводке, чтоб сформировать стойкое отрицательное восприятие копрофагии
- Чтобы отучить питомца от копрофагии, необходимо сделать процесс обнюхивания и поедания фекалий неприятным для собаки. Для этого используют следующие методы:
- красный молотый перец – при вдыхании собака получает раздражение дыхательных путей и начинает чихать. Ее специально подводят к кучке экскрементов, заранее посыпанных перцем. Можно предварить процесс обнюхивания командой «Фу!», при этом, если она все-таки начинает обнюхивать фекалии, от дальнейших попыток копрофагии ее отвращают чихание и удушье. Ежедневное неоднократное повторение этих упражнений на протяжении нескольких недель приучит собаку реагировать на команду хозяина и не подходить к фекалиям, поскольку, игнорируя команду, она получает неотвратимое избирательное наказание в форме воздействия обработанных перцем фекалий. Использование этого метода лечения требует от хозяина последовательности, строгого присмотра за питомцем и контроля над окружающей средой. Но если собаке удастся обнюхать и проглотить «необработанные» экскременты, копрофагия снова получит подкрепление.
- дистанционно-управляемые аэрозолевые (но не электрошоковые ошейники). Пока собака обнюхивает фекалии, ошейник приводят в действие: из него выпускается струя газа или аэрозоля. Для достижения лучших результатов наказание необходимо применять каждый раз, когда собака приближается к экскрементам.
- добавление ферментов (трипсин, мезим, панзинорм) – ферментные добавки или размягчитель мяса (папаин, бромелаин) в некотрых случаях позволяют снизить выраженность нежелательного поведения даже в отсутствие признаков дисфункции системы пищеварения.
-
- Прогноз в отношении полного устранения копрофагии крайне осторожный, особенно, когда копрофагия отмечается в течение продолжительного времени, а хозяин предпочитает выгуливать собаку на поводке.
- Так как данная проблема обычно не причиняет существенного вреда здоровью, то в трудноконтролируемых случаях хозяину остается лишь смириться с подобным поведением. Но следует обратить внимание на регулярные антгельминтные обработки.
-
|
|